2017-08-04T07:50:34+03:00

«Комсомолка» и Google впервые показали, как работает виртуальное фортепиано

Композитор и певец Марк Тишман спел и сыграл вместе с искусственным интеллектом

Google: 3 августа прямая трансляция AI Duet и Марка Тишмана .Google: 3 августа прямая трансляция AI Duet и Марка Тишмана

Изменить размер текста:

Компьютерные технологии с каждым днем все ближе и ближе к мирам фантастов. Выдумки мастеров слова когда-то с трудом могли перенести на экраны даже мастера режиссуры. Теперь виртуальные технологии становятся все более и более доступными в жизни.

- Мы впервые провели творческий эксперимент между машиной и человеком. В дуэте с музыкальным инструментом Google AI Duet популярный певец и композитор, звезда «Фабрики звезд» Марк Тишман сочинил новую песню, - сообщает пресс-служба Google. - Уже сегодня в 19:00 во время прямой трансляции в стриминговом сервисе OK Live пользователи смогли не только увидеть, как работает виртуальное пианино, но и услышать новый хит!

Что такое AI Duet? Это искусственный интеллект, который снова применили в музыке. Специальный инструмент разработал музыкант и ученый Йотам Манн, работающий в Google Creative Lab. Чтобы научиться создавать благозвучные композиции в паре с человеком, нейросети проанализировали тысячи музыкальных произведений. Другими словами AI Duet — это виртуальное фортепиано. Оно работает по принципу обратной связи: когда вы начинаете играть, программа отвечает, продолжая мелодию. А чем больше вы взаимодействуете с вирутальным музыкальным инструментом, тем приятнее и гармоничнее звучит музыка.

- Иногда, конечно, продолжения у AI Duet получаются смешными, а иногда — очень неожиданными и интересными, - рассказывает Марк Тишман, который успел хорошо познакомиться с новой программой. - Я отбирал лучшие музыкальные идеи инструмента. Слова для новой мелодии сочинил сам. Тема лежала на поверхности: меня вдохновила погода этим летом.

Вдохновение — самое важное для творца. Инструмент Google сделали в помощь тем, кто в поиске. А также виртуальное пианино заинтересует любителей новых музыкальных форматов.

И нет, AI Duet создан не для того, чтобы придумать музыку за человека. Программа не станет повторять уже созданное раньше. Этот инструмент исследует то, в какой манере и каким способом человек играет, и аккомпанирует исполнителю, добиваясь того, чтобы мелодия звучала еще полнее, гармоничнее, качественнее.

Если человек не профессиональный пианист, а любитель-дилетант, то AI Duet со своими алгоритмами, которые определяют темп, ритм, другие характеристики, и даже то, насколько человек владеет клавишными, сделает так, что игра будет звучать вполне приемлемо. Разумеется, искусственный интеллект виртуоза Мацуева из посредственного исполнителя не сделает, но стимул в самосовершенствованию есть всегда.

Найти новый продукт можно здесь https://aiexperiments.withgoogle.com/ai-duet. Работать будет и на компьютере, и на смартфоне.

А песня Марка Тишмана совсем скоро появится на Google Play!

 
Читайте также