2017-08-03T15:53:45+03:00

В Калининграде откопали южный променад Королевского замка

Под толщей земли обнаружена ниша, в которой стояла скульптура Фридриха Вильгельма I
Увы, скульптура в нише до наших дней не сохранилась.Увы, скульптура в нише до наших дней не сохранилась.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Разглядеть находку пока можно только сквозь щель в заборе. Рабочие, сносившие неделю назад подпорную стену перед Домом Советов, обнаружили за ней неплохо сохранившуюся стену променада южной стены Королевского замка. Более того, по центру стоит целехонькая ниша скульптуры Фридриха Вильгельма I! Самой скульптуры, кстати, не было уже задолго до сноса замка (его, если кто-то не помнит, взорвали в 1968 году). На советских фотографиях 50-х годов, которые сейчас гуляют по социальным сетям, на месте скульптуры непременно стоит какая-нибудь советская девушка, позирующая фотографу.

Так променад выглядел на открытках. Фото: arch-heritage.livejournal.com

Так променад выглядел на открытках.Фото: arch-heritage.livejournal.com

Судя по тем же фотографиям, как минимум на пару метров ниже нынешнего уровня были и другие сооружения, но...

- Работы по расчистке дальше мы проводить не будем, так как это не имеет особого смысла - сообщил «Комсомолке» руководитель службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. - Дело в том, что старая подпорная стена не сохранилась. Нам сейчас нужно проводить срочные работы по укреплению склона и консервации руин. Дальше, после приведения в порядок того, что мы обнаружили, все это будет открыто для обозрения. Но пока я не могу раскрыть наших конкретных планов, как именно это будет сделано.

А это уже снимок 60-х годов. Вместо скульптуры - позирующая фотографу девушка, Фото: arch-heritage.livejournal.com

А это уже снимок 60-х годов. Вместо скульптуры - позирующая фотографу девушка,Фото: arch-heritage.livejournal.com

Напомним, верхняя часть ниши скульптуры Фридриха Вильгельма I показалась из-под земли в ноябре прошлого года, когда с нее был снят бетонный саркофаг. Изваял же саму скульптуру Иоганн Генрих Майсснер в 1730 году. Первоначально она находилась у Альтштадтского рынка, но в 1907 году его перенесли на замковую террасу. Как считают краеведы, фигура была разрушена в начале 50-х годов.

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ