Недвижимость

Продавцы «хрущевок» взвинтили цены, но их квартиры никто не берет

В Алексеевском районе, например, жилье в пятиэтажках подорожало почти на 40%
Спрос на квартиры в пятиэтажных домах перетекает в новостройки

Спрос на квартиры в пятиэтажных домах перетекает в новостройки

Фото: Евгения ГУСЕВА

О московской программе реновации по сносу «хрущевок» стало известно еще в начале этого года. Новость, разумеется, сразу же сказалась на столичном рынке недвижимости. Пятиэтажки стали выставлять на продажу все меньше, надеясь, в будущем, получить квартиры больше и продать подороже. Мы решили выяснить у экспертов, как обстоят дела сейчас. Ведь прошло уже почти полгода. Много воды, как говорится, утекло.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, предложение на продажу «хрущевок» с начала года упало, в среднем, на 40%. Причем это касается только тех домов, которые попадают под снос. А стоимость квадратного метра на такие квартиры взлетела сразу на 25%.

- Цена, в среднем, поднялась на 300-500 тыс. рублей, - рассказывает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. – А это весьма серьезная надбавка для объектов так называемого устаревшего жилищного фонда. Однако сильно повышать свои аппетиты продавцы не могут. Ведь на рынке сейчас много новостроек, которые и качественнее, и дешевле. В результате по вине продавцов, пытавшихся изменить условия соглашений сорвалось около 10% сделок по купле-продаже.

Динамика цен на квартиры. Подготовлено ИНКОМ-Недвижимость

Динамика цен на квартиры. Подготовлено ИНКОМ-Недвижимость

Реновация и новостройки

- Сейчас можно с уверенностью сказать, что спрос на квартиры в пятиэтажных домах перетекает в новостройки, - поясняет управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Татьяна Саксонцева. - Во-первых, покупатель точно знает, где находится дом, нет элемента неопределенности. Во-вторых, это один ремонт вместо двух и один переезд вместо двух. В-третьих, покупатель сам выбирает место проживания, планировку, площадь и не зависит от волеизъявления властей.

На первичный рынок программа реновации пока не повлияла. И реакция будет только тогда, когда будут полностью оформлены все условия – расположение площадок, какой тип жилья, кто будет принимать участие в строительстве домов, система продажи, цены продажи и другие.

- Например, возможно, что некоторые застройщики будут избавляться от своих проектов, где будет обильная застройка по реновации, - добавляет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. - Или пересматривать качественные характеристики проекта, чтобы они не были прямыми конкурентами домам от города.