2017-08-07T05:50:47+03:00

Нужен ли Новосибирску памятник Сталину?

Два историка сошлись в дискуссии на Радио «Комсомольская правда»
Бюст готов давно, но постоянного места для него пока не нашлось.Бюст готов давно, но постоянного места для него пока не нашлось.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Нужно ли ставить памятник вождю в Новосибирске? В прямом эфире на радио «Комсомольская правда» высказались историки и жители Новосибирска. Вначале мы предоставили слово мэру.

- Памятники должны устанавливаться не вопреки общественному мнению, они должны не разделять общество, а объединять. Я как мэр ставлю задачу, чтобы памятники, установленные в Новосибирске, объединяли людей, - сказал Анатолий Локоть.

В нашей студии мы попытались объединить экспертов. Но…

Алексей Тепляков категорически против памятника Сталину. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Алексей Тепляков категорически против памятника Сталину.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВtrue_kpru

- Я считаю, что установка памятника в Новосибирске просто немыслима, - выступил категорически против кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и гуманитарных наук НГУЭУ Алексей Тепляков ( автор 80 научных работ, большая часть которых посвящена репрессиям 30-50-х годов прошлого века). - При нем только в Сибири было расстреляно 130 тысяч человек. Несколько десятков тысяч похоронены в Новосибирске и его окрестностях. И при оценке роли этого вождя можно, конечно, исходить из того, что при нем государство советское стало необыкновенно могущественным. С другой стороны необходимо учитывать, что государство это работало на топливе из человечины, которую расходовали в течении десятилетий самым беспощадны образом.

Евгения Полиновская считает, что Сталин поднял страну. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Евгения Полиновская считает, что Сталин поднял страну.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВtrue_kpru

Доцент кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ, кандидат исторических наук Евгения Полиновская не выступает столь категорично против памятника. Но и за его установку тоже ратовать не спешит. Однако считает, что роль Сталина для СССР огромна.

- Большую часть населения ни репрессии, ни еще какие-то ущемления не коснулись. Поэтому говорить, что СССР был построен на человеческом материале неправильно. Человек, как раз, очень много получил. Продолжительность жизни до революции была 32 года. С 1955 года – 67 лет. Население увеличилось, количество ВУЗов и школ. Социальные лифты заработали. Люди из нищих крестьян смогли стать наркомами, - заявила Евгения Анатольевна.

Программа нашла огромный отклик у слушателей. Оценки звучали самые разные.

- Хорош он, или плох, но надо ему ставить памятник. Потому что это - часть нашей истории. Но, если честно, его нам сейчас не хватает, - прозвучал в эфире звонок.

- Мои бабушка и дедушка перевернулись бы в гробу, если бы узнали, что Сталину поставят памятник. Они очень пострадали и не надо говорить, что у детей и внуков репрессированных потом нормально складывалась жизнь, - оппонировал другой слушатель. - Моя бабушка очень страдала от того, что она - дочь «врага народа» и дедушка не мог сделать полноценную военную карьеру из-за этого.

- Памятник Сталину нужен! При главнокомандовании этого человека была выиграна Вторая Мировая война. И страну после Великой Отечественной подняли очень быстро. Памятник поставить на монументе Славы, - пришло сообщение на редакционный WhatsApp.

А в конце эфира мы дали слово правнуку Сталина - Якову Джугашвили.

Нужен ли Новосибирску памятник Сталину?

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ