2017-08-06T11:24:14+03:00

«Похудел, постарел и глаза мертвые»: Как хирурга, жившего две недели в питерском аэропорту, встретила жена

«Комсомолка» помогла Павлу Хорольскому вернуться домой
Поделиться:
Комментарии: comments3
Павел и Кира встретились у нового храма в Гусеве.Павел и Кира встретились у нового храма в Гусеве.Фото: Михаил ЯНОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Калининградский хирург Павел Хорольский, который несколько недель жил в аэропорту «Пулково» без денег, вернулся домой. В «Храброво» самолет из северной столицы приземлился точно по расписанию – в 13:40 по местному времени. Павел заставил себя немного подождать. В терминале он появился среди последних пассажиров санкт-петербургского рейса. И тут же стянул с себя теплую куртку:

- А в Питере гораздо холоднее было.

После небольшого перекура – звонок супруге Кире, которую Павел Петрович в разговоре ласково называет Кирюшей. Мы уже в курсе, что встретить и отвезти мужа домой она не может, поскольку должна присматривать за престарелым отцом. На редакционной машине доставляем доктора в Калининград, угощаем обедом и успеваем заглянуть в студию радио «Комсомольская правда» для записи интервью. После чего тут же выдвигаемся на восток области, где в поселке Чкалово Павла ждет семья.

По дороге разговор, разумеется, снова заходит о медицине. Павел настаивает, что в маленьких больницах и поликлиниках процветает кумовство, а свободные ставки в лучшем случае закрывают врачи по совместительству – мол, приглашать специалиста на полный оклад главврачам не выгодно.

- Даже фельдшером меня брать не захотели! – возмущается хирург. – И на переобучение не отправляют, пусть и в счет моей же будущей зарплаты, я и такой вариант предлагал.

Больше всего Павла сейчас беспокоит здоровье средней дочери – 28-летней Виктории, которая больна онкологией. Диагностирована уже четвертая стадия с метастазами в печени. Специалисты Российского онкологического центра (РОНЦ) имени Блохина, куда возили девушку, рекомендовали терапию препаратом «Кадсила», но получить его бесплатно в Калининградской области семья не может. (Консилиум, по словам Павла, посчитал, что лекарство не попадает под стандарт лечения и не входит в список жизненно важных лечебных препаратов). Денег, чтобы купить лекарство самим, у Хорольских нет: курс стоит больше 400 тысяч рублей. Средства пытаются собрать с помощью благотворительного фонда.

- Вообще-то мне область нравится, - признается Павел. – Климат здесь для меня самый подходящий, места невероятно красивые: как выйду покурить на завалинку, посмотрю вокруг, и душа разворачивается. Озеро опять же рядом, за подлещиками хожу. Дом потихоньку ремонтируем. Он у нас немецкий, с мансардой. Живем одни, без соседей.

Наша поездка завершается в городе Гусеве, когда до поселка, где живут Хорольские, остается километров 25. Павел договорился с женой, что она все-таки перехватит его у нас по пути. Мы добираемся до точки на несколько минут раньше. Павел успевает выкурить очередную сигарету, когда на парковку сворачивает знакомый ему «Крайслер».

Встреча супругов после пятимесячной разлуки и всех злоключений происходит на удивление сдержанно. Поначалу Кира упорно не желает выходить из машины, а потом просто стоит рядом, искоса поглядывая на мужа и качая головой.

- Похудел. Постарел. И глаза мертвые – раньше-то светились, - вздохнув, констатирует она.

На наш вопрос о деньгах на билет женщина только пожимает плечами:

- У нас здесь нет родственников, которые могли бы помочь. А для соседей в поселке и тысяча рублей – большая сумма. Мне просто негде было собрать столько, чтобы Павлику отправить. Кое-что я передавала, но этого ему только на круассаны хватало в аэропорту.

После коротких уговоров Кира соглашается на совместное фото вместе с мужем для газеты. Решающим аргументом становится новый красивый храм, на фоне которого мы делаем снимки. После этого переносим вещи Павла в «Крайслер» и прощаемся с ним и Кирой.

Правда, что-то подсказывает, что точку в этой истории ставить еще рано.

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ