2017-08-07T11:07:58+03:00

Администрация свердловского губернатора назвала выборы главы Богдановича незаконными

Областное правительство отказалось считать избранного местными депутатами мэра легитимным. Сами депутаты в ответ заявили, что они уже провели инаугурацию и не видят нарушений
Поделиться:
Комментарии: comments3
Выборы мэра обернулись скандаломВыборы мэра обернулись скандаломФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Богдановиче разгорается скандал вокруг избрания нового главы городского округа. Депутаты местной думы самостоятельно отправили в отставку действующего мэра Владимира Москвина, в отношении которого возбуждено уголовное дело о растрате из бюджета 130 тысяч рублей. А затем народные избранники без согласования с конкурсной комиссией по отбору кандидатов, в которое входит областное правительство, избрали нового главу города Владимира Голованова. Причем все изменения в свой устав по выборам мэра гордума вносила буквально на ходу.

- На выборах главы городского округа Богданович сложилась недопустимая ситуация, связанная с грубым попранием действующего законодательства, - рассказывают в конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы городского округа Богданович, в которую входят представители областного правительства. - Глава городского округа Богданович избирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность главы Богдановича. Конкурсная комиссия действует в соответствии с положением, принятым Думой городского округа Богданович.

Москвин на сайте администрации Богдановича до сих пор значится действующим главой города

Москвин на сайте администрации Богдановича до сих пор значится действующим главой города

Правда, как выяснилось, во время уже начавшегося конкурса по отбору кандидатов, депутаты гордумы изменили правила избрания главы города.

- Порядок и практика проведения конкурсов по отбору кандидатов на должность глав муниципалитетов не предусматривают изменение условий проведения конкурса во время его проведения, - объясняют в конкурсной комиссии. - Изменение порядка проведения конкурса во время его проведения противоречит и законодательству, и здравому смыслу.

В итоге областное правительство отказалось считать выборы легитимными. Сейчас позиция администрации свердловского губернатора такова - пока суд не поставит точку в этом споре, власти считают действующим главой города отправленного местными депутатами в отставку Владимира Голованова.

К слову, на избрание нового главы города, местные депутаты не стали звать председателя Богдановической районной избирательной комиссии.

Владимир Голованов уже принес присягу Фото: youtube/Богданович Лайв

Владимир Голованов уже принес присягу Фото: youtube/Богданович Лайв

- Официального приглашения я не получала, - пояснила "КП" председатель комиссии Елена Собянина. - Я сама изъявила желание присутствовать на этом заседании. Но ни с какими документами меня не ознакомили. Я была просто сторонним наблюдателем.

Выбора нового главы города проходили во время того, как председатель городской думы Владимир Гребенщиков находился в отпуске. Его обязанности сейчас исполняет Евгений Ляпустин, который заявил, что не считает избрание нового главы незаконным.

- У нас прошла только что инаугурация избранного главы. - объяснил "КП" Ляпустин. - Я не знаю, почему областные власти отказались считать его легитимным. Я не знаю, какие согласования должны были у нас быть. Со мной никто ничего не согласовывал. Я участвовал выборах. Выборе легитимны и сегодня новый глава принес присягу. У нас все законно проведено. Дума утвердила. Область знает об этом. Прокуратура провела проверку по поводу внесения нами поправок и внесла представление. Но никаких существенных нарушений она не увидела. Все законно.

Избранный местными депутатами глава Богдановича Владимир Голованов от комментариев отказался, сославшимь на свою занятость.

Тем временем, в самой прокуратуре заявили о том, что проверка еще не закончена.

- В настояшее время по данному факту проводится проверка, - рассказали "КП-Екатеринбург" в прокуратуре Свердловской области. - О ее рузельтатах сообщим позже.

 
Читайте также