2017-08-08T17:55:12+03:00

Экс-главный архитектор Твери о судьбе Речного: Печально, если его просто обтянут ленточкой и оставят в таком виде

Вокруг руин визитной карточки города возводят забор, но сносить пока не планируют
Поделиться:
Комментарии: comments14
Сейчас место происшествия оцеплено.Сейчас место происшествия оцеплено.Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА
Изменить размер текста:

В ночь кровавой Луны - частичного лунного затмения, когда лучи заходящего солнца подкрашивают спутник Земли, над Речным вокзалом взметнулось облако пыли.

В 23.30 7 августа рухнула колоннада ротонды второго этажа. Памятник архитектуры времен сталинского неоклассицизма давно переживает не лучшие времена, а проще говоря, разваливается. Видимо, в эту лунную ночь что-то в ветхом здании окончательно дошло до точки невозврата.

В час ночи 8 августа на месте ЧП были спасатели, городские и региональные власти, ведь здание, являющееся символом Твери, находится в областной собственности. Огородили периметр красно-белой лентой. Подсчитали - рухнуло 400 кв. метров, а сейчас, может, уже и больше.

Туристов и местных близко не подпускали. Как рассказали «КП» в региональном МЧС, когда спасатели прибыли к зданию, первым делом опросили сторожа и директора, был ли кто внутри на момент обрушения. Те ответили: нет. Спасатели произвели обход опасного места и не нашли пострадавших, хотя на момент написания статьи завалы ещё не разобраны.

Утром, в тот момент, когда возле Речного работал корреспондент «КП», произошло ещё одно обрушение - в 9.40 рухнула юго-восточная часть верхней террасы. Столб пыли и штукатурки вновь взметнулся над вокзалом.

Утром обрушилась еще часть колоннады. Фото: Альберт БОЙКОВ

Утром обрушилась еще часть колоннады.Фото: Альберт БОЙКОВ

А через 20 минут, в 10 часов, вокруг здания уже бродили журналисты, спасатели, чиновники областного правительства, готовились к экстренной пресс-конференции. Прохожие охали. То и дело от стены снова отлетали куски, и хлипкая конструкция здания, сделанная насыпным способом, казалось, вот-вот снова даст слабину.

- Нужно восстановить Речной, - наставляли прохожие чиновников. Зампред правительства Андрей Белоцерковский и начальник Главного управления по охране памятников объектов культурного наследия Михаил Смирнов заверили: ни о каком сносе речь не идет. Сейчас будет обследование, а уж потом решат, что со зданием делать.

- Почему церкви русские разрушенные стоят веками или Колизей в Риме - ему 2000 лет? Потому что они сделаны из камня. А это здание давно находится в аварийном состоянии и разрушается. Причина в материалах. Колонны деревянные, отделаны штукатуркой, силикатный кирпич от осадков разрушается, - объяснил Белоцерковский.

А что до того, почему до сих пор не починили и дали разрушиться зданию, пояснили: искали инвесторов, но не нашли. Самим ремонтировать слишком дорого, более 500 млн рублей получается.

Вид у Речного, как после бомбежки. Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Вид у Речного, как после бомбежки.Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Тем временем МЧС и полиция выставили охрану вокруг здания. Начали возводить деревянный забор, чтоб ни один легкомысленный отдыхающий не подобрался.

- Речной вокзал является одной из точек дежурства полицейских в городе. Оцепление будет стоять до тех пор, пока в нем будет необходимость, - пояснил в разговоре с «КП» руководитель пресс-службы УМВД РФ по Тверской области Вадим Левшин.

А между тем разрушением Речного заинтересовался Следственный комитет. Следователи организовали доследственную проверку, по результатам которой будет принято решение, быть уголовному делу или нет.

Разрушения особенно хорошо видны с воздуха. Фото: МЧС по Тверской области

Разрушения особенно хорошо видны с воздуха. Фото: МЧС по Тверской области

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Речной ещё можно спасти

Алексей ЖОГОЛЕВ, бывший архитектор Твери:

- Восстанавливать Речной вокзал можно и нужно, это важный туристический бренд и один из символов города. История знает и более масштабные разрушения. Вспомнить хотя бы, в каком состоянии находился Императорский дворец после окончания Великой Отечественной войны. И ведь его восстановили. Конечно, при ремонте нужно использовать современные технические решения, но внешний вид и интерьер должны быть воссозданы в точности такими, какими они были раньше. У Речного вокзала уже давно протекала крыша, а это серьёзный фактор, который может привести к обрушению. Понимаете, здание не может стоять неэксплуатируемым, оно должно жить, постоянно должен вестись текущий ремонт. Будет печально, если его просто обтянут ленточкой и оставят в таком виде.

Алексей Жоголев. Фото: Ольга БЛИНОВА

Алексей Жоголев.Фото: Ольга БЛИНОВА

КСТАТИ

Уходящая натура «Чучело»

Так сложилось, что 2017 год ознаменован разрушениями исторических зданий, в которых снимали известный фильм Ролана Быкова «Чучело» с Кристиной Арбакайте в главной роли. В феврале случился сильный пожар в здании детской областной клинической больницы. Крыльцо и фасад больницы играли роль школы и часто были в кадре. Сейчас здание опустошено, крыша провалилась. Теперь и Речной... Он сыграл в фильме сразу несколько ролей: там была парикмахерская, где работала мама одной из героинь, сцены в начале и в конце фильма (арка со ступеньками, по которым вначале ребята гонят Лену, а в финале Лена вместе с дедушкой спускается по ним к причалу). Также есть и обрушившаяся ныне галерея.

- Одного из символов Твери больше нет! Речной вокзал - это было знаковое место для кинематографистов. Здесь снимали фильмы «Чучело», «Статский советник», «Лёд», «Первая осень войны», «Прощаться не будем»... Что будет дальше со зданием – не ясно! - делится тверской кинорежиссёр Павел Дроздов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Когда и кто построил

Здание Речного вокзала построено в 1938 году на месте разрушенного Отроч монастыря. Рассчитан вокзал был на одновременный прием 550 пассажиров. В 1969 – 1975 годах были сооружены причалы длиной около 400 метров. До конца 1980-х годов работали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Ржева до Углича. В 1990-х здание потеряло свою значимость из-за развала речной транспортной системы. В это время там действовал ресторан «Речка», в котором выступал Михаил Круг. Позже ресторан закрылся, а здание было сдано в аренду различным структурам. В 2011 году в здании Речного прошел фестиваль современного искусства «Верь в Тверь». Накануне оттуда выселили всех арендаторов, признав здание аварийным. После фестиваля в «Речном» открылся Центр современного искусства. Стало даже казаться, что власти вот-вот начнут восстанавливать строение. Но не случилось. Там провели несколько выставок, а в 2013-м полностью закрыли для посетителей. С тех пор вокзал только разрушался.

Этого зала речного больше нет. Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Этого зала речного больше нет.Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Не спешите бросать камни

«Речной» - наша общая вина Произошедшее - большая беда. Визитная карточка региона и Твери разрушена. Культовое место для многих и многих тверичан на наших глазах превращается в руины. Падающие стены - это, конечно же, опасно, но страшнее другое - поиск виноватых... ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ...

На речном вокзал: в фильме "Чучело" героиню Кристины Орбакайте тащат злые одноклассники Фото: Кадр из фильма "Чучело" Ролана Быкова киностудия Мосфильм

На речном вокзал: в фильме "Чучело" героиню Кристины Орбакайте тащат злые одноклассники Фото: Кадр из фильма "Чучело" Ролана Быкова киностудия Мосфильм

Еще больше материалов по теме: «В Твери обрушился Речной вокзал»

 
Читайте также