2017-08-10T12:50:32+03:00

Роспотребнадзор Татарстана поможет туристам, подхватившим вирус Коксаки в Турции

Ведомство принимает обращения на горячую линию [инфографика]
Избежать заражения практически невозможно.Избежать заражения практически невозможно.Фото: Антон ПИКУС
Изменить размер текста:

В последнюю неделю туристов, собирающихся в Турцию, пугают вирусом Коксаки. В стране началась вспышка заболеваний. СМИ сообщали, что десятки отдыхающих в Турции заразились и были вынуждены прервать отдых.

Взять ситуацию под контроль решил и Роспотребнадзор Татарстана. В связи с сообщениями об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турции в органы здравоохранения республики ведомство отправило запрос о реальном состоянии эпидситуации.

ЧТО СООБЩИТЬ В ОБРАЩЕНИИ

Также для помощи туристам и оценке картины Роспотребнадзор Татарстана открыл электронную горячую линию. Обращаться можно по адресу rpn.ei@tatar.ru с пометкой «Турция».

- Для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности указывать в обращении следующие данные: период нахождения в Турции, дата ухудшения самочувствия; симптомы заболевания; контактные данные, место отдыха, отель, дата возвращения в страну, состояние здоровья на момент возвращения, если уже вернулись. Также сообщите, обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении. От какого туроператора ездили и название страховой компании, - отмечают в ведомстве.

Что нужно знать о вирусе. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Что нужно знать о вирусе.Фото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

В Роспотребнадзоре Татарстана напоминают, при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении нужно сразу обратиться за медицинской помощью, особенно, если заболел ребенок.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ

Вирус передается двумя самыми «убойными» путями, то есть с наибольшей массовостью заражения — воздушно-капельным и орально-фекальным - через грязные руки, посуду, продукты. Поэтому на юге, где много отдыхающих, избежать заражения практически невозможно.

Признаки вируса можно определить по симптомам:

высокий скачок температуры — до 39 — 40 градусов;

- сильный озноб — несмотря на зашкаливающую температуру ноги и руки часто остаются холодными;

- головная боль, общая слабость;

- тошнота, диарея;

- у детей возможно появление сыпи.

Кроме того, профилактика заражения вирусом практически невозможна. У человека, который переболел, вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ