Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
Общество9 августа 2017 12:30

5 малоизвестных фактов о Центральном гастрономе Перми: колбасные обрезки, запрещенная литература и «выбросы» дефицита

Пермяки написали петицию с просьбой сохранить исторический дух здания
Здание в 20-30-е годы

Здание в 20-30-е годы

Не так давно многих пермяков ошеломила новость: пермский Центральный гастроном закрывается, а на его месте будет магазин российской продуктовой сети. Неравнодушные горожане поспешили написать петицию на имя главы региона с просьбой сохранить в Перми этот исторический памятник.

«Просим вас вмешаться в процесс разрушения облика здания в историческом центре города и принять меры, которые помогут сохранить Центральный гастроном, как исторический памятник, хранящий дух пермского купечества», - пишут авторы обращения.

Корреспондент «Комсомолки» вместе с краеведами постарался восстановить историю этого исторического здания на углу улиц Ленина (до революции - Покровской) и Сибирской (в советское время - Карла Маркса) и открыл для себя множество интересных, но малоизвестных для горожан фактов о Центральном гастрономе.

1. Продавали колбасные обрезки и коптили свиные окорока

Доходный дом купца второй гильдии Валерия Ковальского был построен в 1876 году. Пермский католик Ковальский владел небольшим мясоперерабатывающим заводом и держал в двухэтажном здании на углу Сибирской и Покровской свою колбасную лавку.

- Эта колбасная запомнилась пермякам надолго - даже после войны многие старожилы еще помнили ее, - рассказывает пермский краевед Вячеслав Красавин. - Лавка была хороша тем, что там всегда были дешевые колбасные обрезки, а также вежливые продавцы, которые очень учтиво общались с бедными людьми. А еще в Перми многие держали поросят, и люди несли заколотых поросят именно в магазин к Ковальскому. Он брал один окорок, коптил его в своей коптильне и выставлял на продажу, а второй - уже копченый - возвращал с небольшой денежкой хозяину поросенка. Поэтому именно колбасная Ковальского оставалась долго в памяти пермяков, а не магазин Пиотровского, как это принято сейчас считать.

2. Книжный магазин, который был не первым, и не крупным

Сейчас на здании висит мемориальная доска, что здесь в 1876 году ссыльный поляк Юзеф Пиотровский (1840 - 1923) открыл первый в Перми книжный магазин. Однако Вячеслав Красавин заявляет, что в информации на этой памятной табличке нет ни слова правды.

- Да, в этом здании исторически был книжный писчебумажный магазин Ольги Пиотровской, - рассказывает краевед. - Но и книжный магазин был в Перми не первый, и Пиотровский был уже не ссыльный, и не поляк вовсе, и даже не Юзефом его звали. Это доска появилась в 90-е годы, не вспомню, при каких обстоятельствах. Правильно будет сказать, что это был книжный магазин демократической направленности, поэтому он и остался в памяти у революционеров.

По словам Вячеслава Красавина, Иосиф Юлианович Пиотровский действительно был сослан за участие в Польском восстании в Сибирь, но к моменту приезда к супруге в Пермь он был уже свободным человеком. Более того, Пиотровский был родом из Псковской губернии, поэтому его опрометчиво называть поляком. А что касается «первого в Перми книжного магазина», то к 1876 году в губернской столице было уже множество книжных, к примеру, магазин в доме Синакевича (угол Сибирской и Пермской) был значительно крупнее, а магазин Пиотровской занимал всего лишь небольшую площадь в доме Ковальского.

А сейчас Центральный гастроном выглядит вот так.

А сейчас Центральный гастроном выглядит вот так.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В этом же двухэтажном доме на углу Покровской и Сибирской, к слову, находились Пермское отделение управления министерства земледелия, музыкальная школа Петерсен, галантерея Бусыгина, табачная лавка Аппак, торговля аптекарскими товарами, парфюмерией, очками и пенсне Овчинникова, театральная парикмахерская Зильберга, а также магазин Берлинской фабрики шляп и модных вещей Берштейн.

3. Вклад в большевистское восстание

Тем не менее, в историю Перми здание Центрального гастронома вошло как бывший магазин Пиотровского. И понятно почему. Пиотровский, осужденный за революционную деятельность, после ссылки в Томске перебрался в Вятку, где работал в типографии, печатающей запрещенные книги Герцена, Белинского, Чернышевского, Маркса и Энгельса. После ареста хозяина типографии Иосиф при помощи жены и друзей смог вывезти запрещенные тома на лошадях из Вятки в Пермь. Эта литература и послужила основой книжной коллекции пермского магазина. Вплоть до революции молодые пермские демократы могли из-под полы прикупить себе запрещенную книжку. «Магазин использовался для подпольного распространения демократической литературы, оказавшей влияние на формирование революционных взглядов молодежи города», - писали впоследствии советские краеведы.

4. Надстройка и большой пожар

Гастроном № 1 или Центральный гастроном - это уже советская история здания. До войны бывший доходный дом Ковальского был двухэтажным (ближе к улице Пермской - трехэтажным), а в конце 40-х годов его угловую часть достроили еще двумя этажами, а со стороны Ленина сделали пятиэтажный пристрой. Если смотреть на здание гастронома сегодня, то вполне четко вырисовываются контуры дореволюционного здания. Это же, кстати, касается и здания горадминистрации на другой стороне улицы, которое также раньше было в трехэтажном исполнении, а также магазина «Мелодия», который стоит напротив.

- Во время реконструкции сильно пострадала красивая облицовка здания, - говорит Вячеслав Красавин. - А со стороны трехэтажной части гастронома до сих пор в районе крыши видны следы большого пожара, который в 1958 году чуть было ни уничтожил Центральный гастроном.

Кстати, среди пермяков бытует миф, что гранитный пол и большая гранитная лестница в Центральном гастрономе - это наследие магазина Пиотровского. Однако, по словам Вячеслава Красавина, внутренняя облицовка гастронома – возникла в сталинскую эпоху.

Из фондов государственного архива Пермского края

Из фондов государственного архива Пермского края

5. Гастроном, где появлялись дефицитные товары

Центральный гастроном или гастроном № 1 был местом притяжения пермяков, во-первых, потому что он был больше других гастрономов, во-вторых, там витал дух некой столичности, а, в-третьих, в нем иногда «выбрасывали» дефицитные товары. Так, к примеру, Вячеслав Красавин вспоминает, что в конце 70-х-80-х годах, когда на полках продуктовых магазинов не было ничего, кроме хлеба и водки, в Центральном гастрономе иногда появлялись яблоки по 1 рублю 30 копеек за килограмм (примерно, 130 рублей на наши деньги), конфеты грильяж и миндаль в шоколаде, а однажды даже привезли осетрину по 500 рублей за кило. Естественно, сразу же в гастрономе образовывались длиннющие очереди, и весь дефицитный товар моментом сметали с полок.

- Многие люди старших поколений помнят, как то и дело заходили в него: «А не выбросили ли чего?», - рассказывает краевед. - Винцо, например, там румынское продавали - «Тракия» и «Поль Роберт». Многие до последнего времени по старой памяти заходили в гастроном, хоть там уже ничего и не было. Мы еще помним, как продавщицы в гастрономе были молоденькими девушками, и вся их жизнь прошла за прилавками этого магазина. Жаль, что его закрыли.

Кстати, на втором этаже гастронома был знаменитый кафетерий, который просуществовал до середины «нулевых». Вот как описал его пермский писатель Дмитрий Скирюк в своем романе «Парк пермского периода»: «Кафетерий на втором этаже Центрального гастронома был полон народу. Две продавщицы за прилавком с профессиональной ловкостью кромсали пироги. Люди что-то покупали, чаще всего тут же это что-то ели, запивая гнусным кофе из таких же гнусных пластиковых стаканчиков».

Кафетерий переехал на первый этаж после того как на втором открылся социальный магазин одежды, положивший начало конца Центрального гастронома.

А еще в театральном сквере неподалеку долгое время существовала неформальная тусовка «ЦГ»: волосатые хиппи, панки и прочие представители молодежных субкультур 90-х проводили здесь дни напролет, играли на гитарах и закупались вином и хлебом в соседнем гастрономе.