Недвижимость

Снос хрущевок в Москве: жителей массово начнут переселять в конце 2019 года

А самые первые новоселы после сноса хрущевок в Москве могут появиться уже через несколько месяцев
Новоселы по программе реновации начнут получать ключи от квартир не ранее второй половины 2019 года.

Новоселы по программе реновации начнут получать ключи от квартир не ранее второй половины 2019 года.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В ближайшие два года жильцам большинства пятиэтажек, попавших в программу реновации, не стоит ждать расселения. Чтобы запустить массовый снос хрущевок в Москве, городским властям еще понадобится подготовить площадки и проекты на них. Поэтому будущие новоселы начнут получать ключи от квартир не ранее второй половины 2019 года.

- В 2018 и 2019 годах мы будем заниматься проектированием и строительством стартовых домов, - сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. - А после этого запустим «волну» переселения объемом от четырех до пяти миллионов квадратных метров. Но прежде, конечно надо разработать градостроительную документацию, создать проект, провести экспертизу, выбрать подрядчика, построить и подготовить дом к заселению.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин на радиостанции "Комсомольская правда".

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин на радиостанции "Комсомольская правда".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По его словам, до 1 августа 2019 года будет разработана вся градостроительная документация по территориям реновации.

- Помимо того, что это будет зонирование территорий, в проектах планировки будет сделан и проект застройки, - сказал Сергей Левкин. - А он уже предполагает конкретные дома, размещенные в пределах квартала. После это можно говорить где, какой дом и в какие сроки будут переселен.

При этом в мэрии не исключают, что первые переселения по программе реновации могут начаться уже в этом году.

«Если сейчас мы успеем перепроектировать муниципальные дома и провести с ними полный набор преобразований – применить улученную отделку, изменить показатели благоустройства и использовать их в качестве стартовых для программы реновации, то первые переселения могут произойти в конце этого – начале следующего года. Но их будет немного», - подчеркнул Сергей Левкин.

Напомним, жителей пятиэтажек должны расселять в пределах своего района. Но 80 процентов новоселов останутся даже не в пределах своего района, а в своем квартале. «Это будет возможно благодаря принципу «волны»: построили первый «стартовый» дом, и туда переселили жителей нескольких «хрущевок». А на месте этих снесенных будет построен следующий дом, чуть большей площади, и туда будут переселяться жители пятиэтажек этого же квартала», - объяснил Сергей Левкин.

1 августа на заседании президиума правительства Москвы утвердили Программу реновации хрущевок в Москве на ближайшие годы. Теперь после голосования и общих собраний жильцов в список сноса попали 5144 дома общей площадью порядка 16 миллионов квадратных метров. Это более 350 тысяч квартир. В них сейчас живет около миллиона человек. Реновация пройдет в 250 кварталах, расположенных на 15 тысячах гектаров. Это около 30 процентов жилой застройки Москвы. Полный перечень адресов будущего сноса можно посмотреть на сайте правительства Москвы в разделе "Программа реновации".