2017-08-10T18:56:47+03:00

Владимир Путин: Люди остались без копейки, а с них какие-то структуры сдирают по пять тысяч!

Голикова доложила президенту, как наживаются на пострадавших от паводка
Поделиться:
Комментарии: comments116
Татьяна Голикова принесла такое количество информации о нарушениях на такие суммы, что даже не верится, что это реальность. Фото: Алексей Никольский/ТАССТатьяна Голикова принесла такое количество информации о нарушениях на такие суммы, что даже не верится, что это реальность. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Изменить размер текста:

Каждый раз на встречу с президентом глава Счётной палаты Татьяна Голикова приносит такое количество информации о нарушениях на такие суммы, что даже не верится, что это реальность. Ну как можно взять и разбазарить триллион рублей? Но проходит еще полгода, Голикова приходит снова и сообщает как новость — общий объем финансовых нарушений вырос. Правда, в этот раз она поспешила заверить Владимира Путина, что этот самый объем нарушений за первое полугодие нынешнего года увеличился исключительно благодаря новым технологиям в работе Счетной палаты.

- Мы теперь в режиме онлайн получаем всю информацию и можем отслеживать нарушения, даже не выходя на объект, - объяснила Голикова. - Это «опрозрачивание», конечно, резко увеличило за первое полугодие объёмы нарушений. Если по итогам 2016 года у нас было 965 миллиардов рублей и 3845 нарушений, то за первое полугодие 2017 года это уже 2631 нарушение и 1,13 триллиона.

На первом месте в этом списке нарушения в сфере бюджетного и бухгалтерского учёта - 629 миллиардов, нарушения закона о бюджете – 168 миллиардов рублей, закона о закупках -18,5 миллиарда.

- Квалификация тех, кто работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровне, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины, - пожаловалась президенту глава Счетной палаты. - У нас увеличивается количество руководителей федеральных органов, а в территориальных идёт сокращение численности. Но при этом на 25 % возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности. Система крайне переразмерена, и в отношении её нужно осуществлять достаточно серьёзные движения. Там много таких «карманчиков», с которыми можно совершенно спокойно расстаться.

- Подумайте и сформулируйте свои предложения,- поручил Путин и напомнил о своих поручениях Счетной палате по ситуации с пострадавшим от стихии в Ставрополье и Забайкалье.

И, как оказалось, нарушений и там тоже хватало. В Забайкалье у контролеров, например, возникли претензии по качеству предоставляемого за государственный счет жилья.

- Там применялись технологии, которые не свойственны для этого региона, - рассказала Голикова. - Так называемые натяжные потолки, которые в тех климатических условиях совершенно непригодны. Естественно, всё это пришло в негодность.

В Ставрополье нарушения были и в порядке выплат компенсаций, и в работе государственных органов.

- С людей требовали деньги за справки, - привела пример Голикова. - Это требовали экспертные организации, которые выдавали заключение, что всё жильё пришло в негодность и что они получат право на получение государственного жилищного сертификата. Размеры такой платы с граждан были пять-шесть тысяч рублей.

- Это чушь какая-то! - возмутился президент.

- Восстановили, вернули деньги гражданам, - продолжила Голикова и тут же рассказала о следующей проблеме. - Когда возвращали, с граждан соответствующую комиссию начали брать подразделения банков за возврат платежа. Потом был платёж на 1800 рублей, это брал Росреестр, чтобы выдать справку по поводу того, что это единственное жильё у данного гражданина.

- Вы проверьте, возвращены или нет, - поручил Путин. - И нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы такой ерунды не было. Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них ещё кто-то, какие-то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять!

Но и это было еще не все. Изощренности государственной машины поражалась даже сама глава Счетной палаты.

- Там ещё была другая проблема, - не останавливалась она. - Когда деньги уже приходили на счета граждан, которые пострадали от чрезвычайной ситуации, служба исполнения наказаний со счетов, если они были должники, эти деньги списывала. И никто не информировал о том, что эти люди пострадали в чрезвычайной ситуации. Этот вопрос тоже требует своего регулирования.

- Сделайте, пожалуйста, предложения, какие изменения нужно внести в нормативную базу, - поручил Путин.

 
Читайте также