Общество

"Хохочущего человечка" сняли с барельефа станции метро "Белорусская"

Наш корреспондент разбиралась, кто так пошутил с сотрудниками подземки
Кто-то слепил мальчика в том же стиле, что вазы и цветы на стенах, и приклеил к одному из барельефов

Кто-то слепил мальчика в том же стиле, что вазы и цветы на стенах, и приклеил к одному из барельефов

Соцсети первыми отреагировали на появление "хохочущего человечка" на одном из белых барельефов на станции метро "Белорусская" в Москве. Кто-то слепил его в том же стиле, что вазы и цветы на стенах, и приклеил к одному из барельефов. Одни стали писать: "Куда смотрели дежурные по станции? Разве камеры не зафиксировали злодея?" А другие ничего дурного не заметили: "Забавно. Нам так порой не хватает таких позитивных человечков в жизни". Были и сомневающиеся: "А был ли мальчик? Может, фотошоп?" Пока в сети не появилось видео, на котором видно, что "мальчик" таки затесался среди белых орнаментов.

- Наверное, уже толпы выстраиваются, чтобы сделать селфи, - подумала я, отправившись на ту самую станцию.

На "Белорусской" все, как обычно - суетливо, туристы рассматривают архитектуру станции, но никаких толп.

- А где ваш мальчик? - спрашиваю у сотрудницы метрополитена.

Уточнять она не стала - все поняла. Но в ответ лишь пожала плечами. Я дважды обошла станцию метро, рассматривая каждый барельеф в виде вазы с цветком, тот самый "мальчик" должен был быть в одном из верхних кругов. Но след его простыл.

- Сняли его, сняли, - сжалилась надо мной работница метро. - Журналисты вчера приезжали, снимали. Они вообще неправильно все рассказали, как будто он появился ещё пять лет назад. Типа это шуточки реставраторов, которые оставили такой "подарочек". Поверьте, что его обнаружили сразу. Невозможно было бы не заметить, ведь побелкой часто эти барельефы обновляют из-за дождей и грунтовые воды подмывают. Но сейчас по камерам посмотрят, кто стал на лавочку и приклеил этого чудика.

"Хохочущего человечка" сняли с барельефа станции метро "Белорусская"

"Хохочущего человечка" сняли с барельефа станции метро "Белорусская"

Фото: Алиса ТИТКО

ОФИЦИАЛЬНО ОТ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА

- Сотрудники метрополитена вчера зафиксировали спонтанное проявление творческого потенциала дизайнера, пожелавшего остаться неизвестным: в лепной орнамент, украшающий один из пилонов станции, был внесен посторонний элемент в виде кукольной фигуры человечка, восседающего на импровизированном троне. Московский метрополитен приветствует любое проявление творчества, но при условии, что оно не наносит вреда историческому наследию, - подтвердили в пресс-службе Московского метрополитена. - А станция «Белорусская» Кольцевой линии является объектом культурного наследия и внесение любых изменений в архитектурный облик станции без согласования с Департаментом культурного наследия города Москвы недопустимо, а за преднамеренную порчу архитектурного оформления исторической станции, предусмотрена уголовная ответственность.

А также добавили, что дизайнеры могут проявить свои таланты, принимая участие в специальных конкурсах по оформлению строящихся станций метрополитена и реконструкции действующих станций и вестибюлей.