2017-08-14T12:50:33+03:00

Эхо войны: Под Калининградом нашли останки летчиков, погибших во время тарана

Удар о землю был таким сильным, что Ил-2 ушел на глубину больше двух метров.
Личности героев предстоит установить по тем немногим фрагментам, что уцелели.Личности героев предстоит установить по тем немногим фрагментам, что уцелели.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В четверг поисковики сразу из двух отрядов, «Совесть» и «Победа», с самого утра проводили раскопки на месте падения советского самолета Ил-2. Место находится в районе между развалинами замка Бальга и поселком Пятидорожное.

О том, что где-то здесь лежат обломки штурмовика, было известно еще давно. По словам руководителя отряда «Совесть» Руслана Хисамова, чуть ли не 20 лет назад, еще до того, как появился открытый доступ к архивам Минобороны, появились слухи, что в овраге у поселка Знаменка или рядом с самим Пятидорожным под землей лежит самолет, который, в марте 1945 года протаранил немецкие позиции.

- Директору краеведческого музея в Мамоново, Дмитрию Шилову, местные жители недавно показали точные координаты места падения штурмовика, а он передал эти сведения нам, - рассказывает Хисамов. – Мы сделали контрольный шурф и действительно обнаружили обломки.

По словам Хисамова, до того, как части самолета обнаружили жители, на него наткнулись так называемые «черные копатели».

- Я думаю, корпус сильно растащить успели. Кроме того, он, судя по всему, сильно горел, потому что мы нашли обгоревший осколок черепа, оплавленные куски плексигласа, очень много разлетевшихся осколков фюзеляжа и разрозненных останков, - продолжает Хисамов. – На месте обнаружили и две авиационные пушки.

Из земли подняли и пушки от Ил-2. Фото: Иван МАРКОВ

Из земли подняли и пушки от Ил-2.Фото: Иван МАРКОВtrue_kpru

Летчики, находившиеся в кабине, уже не успевали катапультироваться. Но они направили штурмовик на вражеские позиции, о чем свидетельствуют осколки касок, котелки, артиллерийские гильзы.

- Я думаю, что летчики протаранили либо немецкий обоз, либо непосредственно вражеские позиции, - показывая проржавевшие подковы и прочие останки, говорит Хисамов. - Сам же удар об землю был просто страшным: мы сейчас проводим раскопки на более чем двухметровой глубине, но еще не добрались до бронекапсулы и двигателя, хотя несколько его обломков нам уже попалось.

Руслан показал на местности, как проходила немецкая дорога, по которой гитлеровские части отступали в сторону залива к Бальге.

- Здесь наши летчики как раз выполняли боевые задачи по уничтожению огневых точек противника и живой силы, они наносили удары, помогая нашим войскам продвигаться вперед, - добавляет Хисамов.

Сейчас есть несколько версий того, чьи конкретно останки обнаружены. Поисковики считают, что координаты падения штурмовика совпадают с указанными выписками из журнала боевых действий 311-й штурмовой авиационной дивизии. По этой версии погибшими летчиками можно считать младшего лейтенанта Николая Сергеевича Гальченко и младшего сержанта Шотту Нестеровича Чубинидзе. Интересно, что эти же самые летчики были сбиты в феврале 1945 года в районе Фридланда. Тогда им удалось совершить аварийную посадку на замерзшем болоте Целау и целыми и невредимыми добраться до советских позиций в районе Гердауэна (сейчас поселок Железнодорожный). Останки подбитого самолета лежат на болоте до сих пор.

Буквы «ТП» на транспортире должны помочь экспертизе. Фото: Иван МАРКОВ

Буквы «ТП» на транспортире должны помочь экспертизе.Фото: Иван МАРКОВtrue_kpru

Впрочем, относительно найденных останков есть и другое предположение. Надо иметь ввиду, что в середине февраля, а именно с 18 по 23 число, в районе Штутенена (сегодняшнего Пятидорожного), кроме Гальченко и Чубинидзе, погибли еще 13 летчиков. Поисковикам пока не удалось установить полный номер двигателя, по которому можно было бы определить конкретный самолет, зато в четверг было сделано несколько находок, немного противоречащих версии поисковиков. Дело в том, что среди личных вещей пилотов нашли транспортир с нацарапанными на нем буквами «ТП». Если это инициалы одного из летчиков, тогда можно говорить, что вещь принадлежит гвардии лейтенанту Петру Николаевичу Тарасову, погибшему примерно в этом же районе.

Как бы то ни было, точную информацию сможет дать только дальнейшая экспертиза.

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ