2017-08-16T07:14:12+03:00

Прокуратура разрешила «омскому Мимино» возить сельчан бесплатно

Кроме того, водителя пообещали защитить от нападок корыстных конкурентов
Поделиться:
Комментарии: comments27
Водителю и его семье угрожали расправой.Водителю и его семье угрожали расправой.Фото: Одноклассники
Изменить размер текста:

Полгода назад село Трубецкое, что в 50 км от Омска, оказалось отрезано от города. Оба официальных маршрута отменили власти. Частники же сюда заезжали по большим праздникам. Перевозчики не хотели делать крюк и жечь солярку из-за пары-тройки пассажиров.

«ШОФЕР-БЛОГЕР»

Но все поменялось, как только муж местной жительницы арендовал «газель». У супруги Вадимиа Остапова своя пекарня в Омске. Ее он возит в город на арендованной машине. А заодно и работниц пекарни из соседних деревень. Естественно - бесплатно. Односельчане прозвали Вадима местным Мимино. Только в фильме герой Кикабидзе возил знакомых даром на вертолете.

Это-то и зацепило маршрутчиков. Они считают: Остапов переманивает их пассажиров, на которых они могли бы зарабатывать.

- Хлеб должен быть всегда свежим: вожу две смены утром и вечером - по 4 - 5 девчонок, салон полупустой. Почему бы не помочь какой-нибудь бабушке доехать, - рассказывает Вадим. - Частники как работают: высадят бабушку на трассе - и иди 5 км пешком. А я всех по домам развожу. Это же мои соседи, мое село. Идею подсказал младший сынок - 9-летний Вадик. Говорит: ты людей за так подвози. Все будут улыбаться. Он хоть и маленький, но умный!

Водитель обратился в администрацию Александровского сельского поселения, куда относится Трубецкое, с рационализаторским предложением. Он будет бесплатно возить сельчан из своей деревни и двух соседних, но нужна какая-то система, чтобы никому обидно не было.

- В моей «газели» всего 13 мест. Всех забрать не могу, - объясняет самаритянин из Трубецкого. - Придумали талончики на проезд. Их выдают глава администрации и фельдшер. Я же на глазок не могу определить, кому действительно надо к врачу, а кому в «Ашан» за покупками. Пусть сами разбираются.

Чтобы в дороге не было скучно, омский Мимино берет с собой знакомого. Разговоры с ним снимают на регистратор. Беседы с другом сельский маршрутчик-блогер выкладывает на свой канал в YouTube.

Сельчане предъявляют такие талончики на бесплатный проезд. Фото: Личный архив

Сельчане предъявляют такие талончики на бесплатный проезд.Фото: Личный архив

«ХЛОПНЕМ ТЕБЯ И ТВОЮ СЕМЬЮ!»

Про свое прозвище Вадим знает.

- «Мимино» - мой любимый фильм. Он очень добрый, человечный. Я умею говорить с грузинским акцентом и постоянно цитирую оттуда фразы. Честно говоря, не ждал такой славы. Люди пишут комментарии. В основном - добрые.

Однако не все рады появлению бесплатной маршрутки. Частные перевозчики в штыки восприняли новость о местном Мимино. Они считают: Остапов работает незаконно, без лицензии. И забирает у них пассажиров.

- У железнодорожного вокзала в Омске подходили бандиты. Предупредили: эта земля куплена. Я тогда начал высаживать людей за углом. Но все равно посыпались угрозы. Говорили прямо: «Мы знаем, где ты живешь, - хлопнем тебя, дом сожжем!» А у меня ребенок маленький - страшно, конечно. Раз колесо прокололи. Но я-то 90-е помню - мне тогда 20 лет было, - вздыхает добряк Остапов. - Не на того нарвались! Купил видеорегистратор. И в этот же день они на меня напали, очки разбили. И все попало на запись. Когда соседи узнали, что мне угрожают, - собрались молодые парни: «Дядя Вадим, не бойся. Пусть только сунутся в деревню - мы тебя защитим».

- У нас за него все село. Очень добрый человек, - рассказывает пенсионерка Альбина Мирончук. - Как-то сердце прихватило - фельдшер дала направление в город. Говорит, езжай с Вадимом. По-другому в Омск не доберешься.

Получив отпор, конкуренты омского Мимино зашли с другой стороны. Пожаловались в прокуратуру. Мол, у Остапова нет лицензии на перевозку пассажиров. Штраф за такое - до 50 тысяч. Силовики Вадима выслушали, головами покачали и пообещали разобраться. Теперь уже прокуратура ищет тех, кто угрожал сельчанину (подробнее см. «Официально»). Видео с регистратора пришлось очень кстати.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы разберемся, кто угрожал водителю»

Официальный представитель областной прокуратуры Татьяна БОРОДИНА:

- Даже если бы Остапов возил людей за деньги - он бы не нарушил закон. Есть регулярные пассажирские перевозки, требующие лицензии. А есть перевозки по заказам. Поскольку в этом случае мы имеем дело с последними - нарушений закона о лицензировании нет. Мужчина сообщил в прокуратуру об угрозах в его адрес. По указанным фактам прокуратура с привлечением полиции проведет проверку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также