2017-08-15T17:10:32+03:00

Отрезанные от Родины: Украина грозит отключить газ жителям Чертково, оказавшимся в приграничной западне

Два десятка граждан РФ живут на островке земли, окруженные колючей проволокой и железнодорожными путями
Поделиться:
Комментарии: comments57
Жильцы этого дома, по ул. МПС, 49, уже три года живут отрезанными от Родины.Жильцы этого дома, по ул. МПС, 49, уже три года живут отрезанными от Родины.Фото: Александр СТЕПАНОВ
Изменить размер текста:

- Аккуратнее, ноги не поломай — видишь, как тропинка ведет: ни черта не видно, так что смотри в оба, - дружески советует мой коллега, редактор газеты «Вести Чертковские» Александр Зеленин. - А народ — и пенсионеры, и мамы с маленькими детьми, представь, здесь каждый день так ходят, чтобы купить ту же булку хлеба или бутылку молока. Теперь-то еще день, а вечером — все! Мрак, тьма. Плюс железнодорожные рельсы...

УКРАИНА ЗАКРЫЛА ВЪЕЗД ДЛЯ РОССИЯН: НИ СКОРОЙ, НИ ПОЖАРНЫХ НЕ ДОЖДАТЬСЯ

Последние слова его исчезают в гуле проходящего за нашей спиной товарняка, который идет со стороны Москвы в направлении Ростова-на-Дону: длинный состав, грохоча сцепками вагонов, со свистом проносится мимо.

- Рельсы, говорю, дело опасное, - уточняет Зеленин, когда стихает гул поезда.

Сразу за железной дорогой - дома граждан Украины, огороженные забором, а далеко в глубине - несколько домов граждан РФ. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Сразу за железной дорогой - дома граждан Украины, огороженные забором, а далеко в глубине - несколько домов граждан РФ.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Мы с ним пробираемся единственно возможным окольным (в прямом смысле слова) путем на ул. МПС — российскую улицу, названную в свое время в честь Министерства путей сообщения, потому что дома на ней строились для работников железной дороги, которая сегодня оказалась в приграничном капкане.

Там всего восемь многоквартирных домов и живут в них граждане РФ, но вот только жизнью это назвать сложно: единственная улица с асфальтовой дорогой, на которую у них есть выход — украинская ул. Меловская, но доступ туда закрыт — категорически — с 2014 года, когда на Донбассе началась гражданская война, потому что это фактически единственный на границе с Ростовской областью пункт пропуска, подконтрольный Киеву.

Вот так выглядит этот островок с жителями РФ, окруженный украинской территорией. Фото: Кирилл Боярчук

Вот так выглядит этот островок с жителями РФ, окруженный украинской территорией.Фото: Кирилл Боярчук

А в другом направлении, ведущем на Родину, путь преграждает железная дорога.

Там, кстати, спрятавшись в тени, стоит «всевидящее око» российской Погрануправления ФСБ: камеры с мощным зумом вращаются вокруг своей оси, просматривая территорию вокруг в радиусе десятка верст (и, надо сказать, успешно: один журналист рассказывал мне, что его, когда он снимал без разрешения пограничные объекты, задержали спустя минут 15-20 — уже в другой точке, за пару километров от места нарушения).

Сразу за железнодорожным полотном — огороды и дома. Украинские — это уже поселок Меловое, а Чертково осталось там, за «железкой». Распознать государственную принадлежность просто: они обнесены колючей проволокой двухметровой высоты.

«ПЬЯНЫЙ ГЕОГРАФ КАРТУ РИСОВАЛ»

Тропинка к ул. МПС, между тем, ведет замысловатыми поворотами — будто границу рисовал на карте административного деления вдупель пьяный топограф.

- Ну, пьный или не пьяный, неизвестно, - смеются местные. - Но когда Союз рухнул, была совместная комиссия, ходили по дворам на этой смежной территории и натурально спрашивали: вы кем себя считаете — русскими или украинцами? Одни так записывались, другие — эдак. И все. Ведомственные дома железной дороги, конечно, сразу отнесли к РФ, частники почти все были определены под Украину. Оно так изначально было определено, еще в советское время — все, что с западной стороны «железки», то украинское, с восточной — российское.

Самодельный пограничный столб, в который местные превратили почтовый ящик. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Самодельный пограничный столб, в который местные превратили почтовый ящик.Фото: Александр СТЕПАНОВ

- Раньше, до войны (здесь события, происходящие в нескольких десятках километрах отсюда, по-другому не называют. - прим. ред.), никто не ощущал никаких проблем, мы даже, по сути, не имели представления о границе в обычным понимании, - рассказывает корреспонденту «КП» одна из жительниц ул. МПС. - Продукты, в основном, всегда здесь (на украинской территории) покупали — рынок в Меловом, знаете, какой — отличный рынок! Все Чертково раньше там отоваривалось, свозили туда продукты со всех окрестных сел, без разграничений на гражданство. А раньше, пока Россия не убрала летнее время, мы ходили туда, к друзьям-родственникам, смотреть сериалы, если вдруг не успел в отечественной трансляции посмотреть, потому что у нас с Украиной разница во времени в час.

Что примечательно, далеко не все соглашаются говорить на камеру: с другой стороны границы живут многочисленные родственники, которые время от времени приходят к ним в гости, а на той стороне границы сообщения российских СМИ мониторят весьма пристально, поэтому у их близких людей могут возникнут проблемы.

- Нам туда лучше не соваться: были случаи, когда людей били — особенно в период обострений на Донбассе, когда сюда, в Меловое, приезжали националисты и патрулировали улицы, а уж выписать штраф (от 5 до 15 тысяч рублей за нарушение режима) — так это вообще запросто, - пожимают плечами местные. - Плюс там же все за гривны, рубли не принимают.

«ПОКОЙНИКОВ ПРИХОДИТСЯ ТРИЖДЫ НОСИТЬ ЧЕРЕЗ Ж/Д ПУТИ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПОХОРОНИТЬ»

Впрочем, когда уж совсем безвыходная ситуация — если кто-то заболел, например, и срочно нужно купить лекарства, нужно доставать в Меловом, потому что мчаться через рельсы в Чертково, а потом еще несколько километров до круглосуточной аптеки — это уж совсем край.

Эта дорога, справа и слева от которой - российские дома, ведет прямиком к цивилизации, вот только попасть туда гражаданам РФ никак нельзя: территория Украины, вход запрещен. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Эта дорога, справа и слева от которой - российские дома, ведет прямиком к цивилизации, вот только попасть туда гражаданам РФ никак нельзя: территория Украины, вход запрещен.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Ситуация на самом деле идиотская: украинцы в Чертково проходят свободно — в соответствии с действовавшим еще со времен распада Союза соглашением о жителях приграничных территорий (все ж понимали, что рубеж здесь, где люди бок о бок жили многие десятилетия, понятие условное), а вот россияне в Меловое имеют право попасть только по заграничному паспорту, в который нужно каждый раз проставлять отметки о пересечении границы. Потому что в уже не раз упоминавшемся 2014-м Киев решил в одностороннем порядке прекратить действие того договора, а Москва делать этого не стала.

А это - улица Дружбы народов в Чертково, прямо по осевой линией которой идет граница: раньше там проводили российско-украинские праздники, но теперь - за лишний шаг можно поплатиться штрафом в 15 тысяч рублей. Фото: из архива Александра Зеленина.

А это - улица Дружбы народов в Чертково, прямо по осевой линией которой идет граница: раньше там проводили российско-украинские праздники, но теперь - за лишний шаг можно поплатиться штрафом в 15 тысяч рублей. Фото: из архива Александра Зеленина.

- Люди страдают — наши люди, россияне, а повлиять на ситуацию с учетом позиции Украины мы не можем, - разводит руками глава Чертковского района Ольга Подгорная. - Скорая туда не проедет, пожарные тоже — потому что для них только один вариант: через официальный пункт пропуска, а там кордон, не пускают. Доходит ведь совершенно до немыслимых вещей: у многих жителей нашего поселка родственники похоронены на кладбище в Меловом, так ведь побывать на их могилах не пускают! Я вот сама родом из Мелового, так не могу попасть на погост, чтобы проведать своих близких...

А это - реальная граница, забор с колючей проволокой, отделяющий украинские дома от российских. Фото: Александр СТЕПАНОВ

А это - реальная граница, забор с колючей проволокой, отделяющий украинские дома от российских.Фото: Александр СТЕПАНОВ

А процесс похорон для жителей ул. МПС вообще отдельная тема — тяжелая и очень грустная.

- Однажды тело покойного трижды пришлось перемещать через железную дорогу, прежде чем он упокоился с миром на кладбище в Чертково: один раз — на медосвидетельствование, второй — обратно, чтобы обрядить и попрощаться, и наконец в третий — уже в последний путь, на погост, - говорит Подгорная.

«СНАЧАЛА ОТКАЗАЛИСЬ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ — В НАДЕЖДЕ, ЧТО ВСЕ ОБРАЗУМИТСЯ, НО ТЕПЕРЬ ЯСНО — ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»

В некоторых семьях, кстати, до сих пор не могут понять, как так случилось, что они вдруг стали чужими — и здесь, на родине, и там, за рубежом.

- Что делается, господи! - плачет пенсионерка Екатерина Пидченко, мешая русские и украинские слова. - Ну посуди сам, сынок: я работала на мясокомбинате, муж на железной дороге, теперь он — на «группе» (инвалид), я тоже. У меня российский паспорт, у него украинский. Наш дом, частный, теперь за колючей проволокой, он на Украине, получается. А как мне пенсию получать? В Меловом не дают — не наша ты, тетя Катя, говорят, а в Чертково идти — ноги не ходят уже, да и куда мне через рельсы-то?

Как помочь старушке — вообще непонятно. А вот для тех, кто является гражданами России и живет де-юре в России, на пятачке на улице МПС, выход нашли еще в марте 2015-го: им предложили подать заявления на то, чтобы им выделили другое жилье на «материке».

Люди устали жить в таких условиях. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Люди устали жить в таких условиях.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Двадцать семей быстро сделали это, в течение нескольких месяцев им направили примерно по 1,4 млн каждому — таких денег вполне достаточно, чтобы купить приличную квартиру в Чертково. А вот остальные — отказались.

- Мы ведь думали, что надо потерпеть какое-то время и разрулится эта ситуация (с межгосударственными отношениями и, соответственно, с границей), здесь уже освоились: все-таки, считай, свое, родное жилье — под себя его обустроили, обжились, - объясняет Наталья Приходько, молодая мама двоих мальчишек - одному четыре года, второму — только годик исполнился.

Она приехала сюда из Челябинской области вслед за мужем еще задолго до конфликта на Донбассе, ставшего отправной точкой всех бед, которые потом на них свалились, вместе они купили эту квартиру на ул. МПС (потому что они стоили дешевле, чем в самом Чертково), обустроили семейное гнездышко, родили детишек — кто ж знал, что все так обернется.

Наталья Приходько сначала отказалась переезжать - в надежде, что все вернется на круги своя, но потом поняла: если это и случится, то не скоро. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Наталья Приходько сначала отказалась переезжать - в надежде, что все вернется на круги своя, но потом поняла: если это и случится, то не скоро.Фото: Александр СТЕПАНОВ

- Но теперь понимаем: это просто невозможно — жить в таких условиях дальше, - говорит Наталья. - Старшего, например, каждый день нужно водить через рельсы в садик, младшего — в поликлинику к педиатру. Плюс у нас ведь еще и газ подведен к нашим домам — украинский (стоит, кстати, намного дороже, чем в РФ), они уже грозили его отрезать: чтобы заплатить, нужно ведь каким-то образом попасть в Меловое, а прав таких у нас нет. Приходится просить знакомых. Но на Украине этим манипулируют. А впреди — зима, отопительный сезон.

- Ох, непросто было тогда это сделать, - вспоминает ростовский губернатор Василий Голубев, вместе с которым корреспондент «КП» приехал в Чертково, чтобы понять, как можно вызволить из этого плена оставшихся на ул. МПС. - Ни одна госпрограмма ведь из существующих не подходит под эти нужды: и не аварийные у них квартиры, и нет режима ЧС. Пришлось искать варианты — нашли, выделили деньги в итоге из резервного фонда.

К одной такой семье мы, кстати, с ним вместе зашли в гости — к супругам-пенсионерам Григорию и Марии Ульченко, которых переселили в прошлом году: они довольны, говорят, совсем другая жизнь у них теперь, без нервотрепки с приобретением продуктов и лекарств, посещений поликлиник и всего прочего.

Корреспондент "КП" вместе с губернатором навестил семью первых переселенцев с ул. МПС - супруги Ульченко довольны тем, что живут теперь в нормальных условиях - на Родине. Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.

Корреспондент "КП" вместе с губернатором навестил семью первых переселенцев с ул. МПС - супруги Ульченко довольны тем, что живут теперь в нормальных условиях - на Родине. Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.

- Ничего, остальных, 21 семью, тоже переселим, - заверил глава региона. - Тут на самом деле нужна еще и инициатива от самих людей — чтобы они нашли себе жилье, потому что деньги, 35 млн рублей, на это уже предусмотрены. Теперь дело за ними, возможность приобрести новые квартиры будет у всех, кто подаст заявку.

Теперь, по его словам, предстоит решать еще один серьезный вопрос, касающийся Чертково: дело в том, что этот город в настоящее время - пока что! - является крупным железнодорожным узлом, через который идут поезда по оси север-юг России. Но вскоре будет введена в строй уже построенная ветка Журавка-Миллерово, идущая в обход Украины (дабы не зависеть от настроений сопредельного государства в вопросах пропуска наших поездов по их территории), и тогда станция Чертково станет, по сути, не нужна. Но дело все в том, что для тамошнего населения она играет огромное значение, поскольку связывает региональный центр Ростов-на-Дону с этим самым северным районом Ростовской области.

- Мы договорились с СКЖД, что эту тему будем обсуждать в ближайшее время, - рассказал «КП» Василий Голубев. - Принципиальная задача — чтобы все решалось совместно с местными жителями, вопросом нужно заниматься комплексно: возможно, будет нужна новая станция на обходной дороге — в общем, посмотрим дальше.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также