2017-08-17T07:07:39+03:00

Россия отказала в помощи одесситу, выжившему в Доме профсоюзов

Обвиняемого по делу «2 мая» задержали в аэропорту «Домодедово» и не разрешили пересечь границу
Ульяна СКОЙБЕДАУльяна СКОЙБЕДАtrue_kpruобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments95
19-летний Владислав Ильиницкий был задержан СБУ 2 мая 2014 года на Греческой площади Одессы.19-летний Владислав Ильиницкий был задержан СБУ 2 мая 2014 года на Греческой площади Одессы.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Известный украинский журналист Артем Бузила сообщил: вчера, 13 августа, в столичном аэропорту «Домодедово», при попытке попасть на территорию РФ погранслужбой России был задержан фигурант дела «2 мая» Владислав Ильиницкий, более года просидевший Одесском СИЗО (где они и познакомились с Бузилой).

Журналист написал: «Сейчас Ильиницкий находится в изоляторе, ему грозит депортация. Просьба максимально распространить информацию, будем благодарны за любую помощь».

19-летний Владислав был задержан СБУ 2 мая 2014 года на Греческой площади Одессы вместе с другими куликовцами, при себе у него был нож и фонарик-шокер. 27 августа 2015 года парень был освобожден под домашний арест, заседания суда прогуливал, за что был даже оштрафован на 1600 гривен, и, вот, наконец, решил бежать: очередное заседание по делу о массовых беспорядках (как трактует Киев убийство людей в Доме профсоюзов) было назначено на сегодня, 14 августа.

Владислав Ильиницкий. Фото - личная страничка в соцсети

Владислав Ильиницкий. Фото - личная страничка в соцсети

Ильиницкий пытался вручить российским погранцам ходатайство о признании его беженцем, но те отказались даже взять документ в руки. Украинские СМИ предполагают, что причина задержания – отсутствие «разрешение на выезд от следственного судьи», которое должен предоставить обвиняемый по уголовному делу, родственники Ильницкого возражают, что в какой-то момент домашний арест забыли продлить, так что формально их Владислав был свободным человеком…

Мы попытались получить комментарии от руководства Куликова поля, но там только с огорчением спросили: «А что, обязательно было лететь самолетом?», - и удивились, как парень смог пересечь украинскую границу.

К сожалению, все усилия оказались напрасны: когда этот текст готовился к печати, стало известно, что Владислав был срочно выдворен в Молдавию, через которую пытался въехать в РФ, и которая сразу вернет его Украине. Правозащитники даже не успели обратиться в Генпрокуратуру РФ, через которую обычно спасают таких несчастных беглецов от Киевского режима.

Очень больно, что чиновники смогли так обойтись с человеком, поверившим России и искавшим у нее защиты.

Несколько дней назад, на молодежном форуме во Владимирской области, министр иностранных дел Сергей Лавров, в ответ на упрек в недальновидной позиции России по украинским эмигрантам, попросил «назвать фамилии тех, кого выдали украинским властям».

Пожалуйста, Сергей Викторович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одесса - это крепость, которую взять не смогли и поэтому сожгли

Утром в Одессе у лидеров Куликова поля прошли обыски. Судьба же одесских куликовцев сегодня мне отчасти напоминает судьбу евреев времен нацистской Германии, когда те отмечали свои праздники под присмотром карателей с овчарками, в гетто и лагерях. Город буквально наводнен силовиками (подробности)

 
Читайте также