2017-08-14T21:49:52+03:00

«Хакерская атака русских» - это операция ЦРУ?

Президент Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций, фактически - о торговой войне с Россией. И тут в Америке вдруг публикуется доклад, согласно которому ... повода для этой войны не было. Потому что не было хакерской атаки со стороны Рос
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments15
Президенту Трампу грозит импичментПрезиденту Трампу грозит импичментФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Конгрессе США вовсю идет разбирательство на тему «Russiagate» - вмешательства России в ход американской предвыборной кампании. Президенту Трампу чуть не грозит импичмент. Между тем, прошло уже нескольких месяцев, а расследование никаких конкретных доказательств этого самого вмешательства не выявило. Во всех публикациях говорится лишь о «твердой уверенности» разведсообщества США в том, что оно было. То есть, все обвинения строятся на предположениях и «твердой уверенности».

Примечательно, что сервер Демократической партии США, на котором хранилась утекшая переписка, как это ни дико выглядит со стороны, не был изъят ФБР на предмет исследования, как именно взлом произошел. И вот на этом фоне организация с «невинным» названием «Ветераны-профессионалы разведсообщества за здравомыслие» предпринимает собственное расследование. Подчеркнем: это не любители, это те, кто раньше работал на Агентство нацбезопасности (АНБ), ЦРУ и компьютерные корпорации. Они изучили мета-данные, связанные с инцидентом. И пришли к выводу, что хакерской атаки извне … просто не было! А если бы она была, то АНБ имело бы четкие доказательства такой атаки. И эти доказательства были бы представлены. Однако их нет. А вся «твердая уверенность», что «атака русских» была, покоится на признании-заявлении хакерской группы «Guccifer 2.0», которую американские масс-медиа ассоциируют с российским разведсообществом, в частности, с ГРУ.

Итак, 5 июня 2016 года 1.976 мегабайт данных были скачаны с сервера Демпартии. Скачивание заняло 87 секунд. Скорость скачивания составляла 22,7 мегабайт в секунду (что очень важно). 12 июня Джулиан Ассанж заявил, что получил материал, касающийся избирательной кампании Хиллари Клинтон, и собирается опубликовать его на WikiLeaks. Через два дня частная фирма, специализирующаяся на кибербезопасности, CrowdStrike, заявила, что обнаружила некое вредоносное програмное обеспечение (ПО) на сервере демократов. Но без предъявления конкретных доказательств. Якобы это ПО показывает, что серверы были атакованы русскими. На следующий день хакерская группа Guccifer 2.0 действительно берет на себя ответственность за такую атаку. Собственно, на этом признании и строится обвинение в «сговоре» Трампа с русскими.

И вот теперь «старички-разведчики» публикуют в журнале Nation факты, которые если не полностью опровергают «теорию заговора», то сеют сильные сомнения на ее счет. Во-первых, они обращают внимание на то что, «атака» произошла в 18:45 по восточному времени США. Учитывая разницу в 7 часов между Россией и Америкой, это было не самое удобное время для «хакеров ГРУ», - в Москве была глубокая ночь. Во-вторых, расследователи обнаружили, что некие «кириллические символы», обнаруженные в мета-данных, на самом деле вторичны. Они были туда «имплантированы», наложены на первичные мета-данные с целью увести расследование по ложному – российскому - следу. Но и это не самое главное. Самое главное - это скорость скачивания. Напомним - 22,7 мегабайт в секунду. Между тем, в ходе практических экспериментов, проведенных авторами доклада в восточной часовой зоне США, выяснилось, что средняя скорость интернет-трафика обеспечивает скачивание на уровне 14,7 – 15,6 мегабайт в секунду. А 22,7 даже близко нет. И тем более такая скорость скачивания не могла быть достигнута в удаленной хакерской атаке – из Румынии, как утверждала та же CrowdStrike. Основатель которой, кстати, некто Дмитрий Альперович известен своими резко антироссийскими взглядами. Может, этот человек был, мягко говоря, субъективен в своих суждениях? Также известно, что скорость скачивания около 23 мегабайт в секунду вообще-то типична, когда используется флешка типа USB 2.0

Если эта версия верна, то никакой внешней хакерской атаки не было! Утечка произошла изнутри Демпартии, где кто-то скачал конфиденциальную информацию на флешку и передал ее Ассанжу! И это точно не могли быть «офицеры ГРУ».

Как же тогда быть с «признанием» Guccifer 2.0? Предположим: а вдруг эти люди просто хотели выслужиться перед начальством, примазавшись к «подвигу», который не совершали? Возможно, не случайно Путин проговорился в интервью американской журналистке Меган Келли, что, возможно, вся эта «хакерская атака» была делом рук неких «самодеятельных патриотов», но никак не спланированной операцией российских спецслужб.

Все это – лишь гипотеза. Однако она, как минимум, требует тщательной проверки. Если она подтвердится, это все происходящее на «российском направлении» политики США является ничем иным, как результатом бездоказательной истерии.

Остается лишь вопрос: был ли «заговор русских с Трампом» спланированной спецоперацией? Но только уже не российских, а американских спецслужб.

 
Читайте также