2017-08-14T17:43:25+03:00

Не заморские, а свои огурчики, помидорчики…

Липчане в лидерах по стране по количеству сельхозкооперативов
Владимир КУЛИКtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments12
Вкусно – это когда продукция и натуральная, и делается с душой. Фото: Владимир КУЛИКВкусно – это когда продукция и натуральная, и делается с душой. Фото: Владимир КУЛИК
Изменить размер текста:

Пельмени ручной лепки, манты, хинкали, котлеты, чебуреки, отличная говядина и свинина – спрос на натуральную продукцию кооператива «Поляна» из усманского села Никольское только растет. Он был создан 8 лет назад, число пайщиков быстро увеличивалось и сегодня насчитывает уже 1550 членов кооператива со всех поселений района. Благодаря грантовой поддержке, в «Поляне» построили цех, в скором времени будет открыт еще один.

- Для селян наш кооператив стал надежным рынком сбыта продукции с личных подворий – довольны мы, довольны и покупатели. Собираемся расширяться, открывать торговую точку в Липецке, - поясняет руководитель ПССПК «Поляна» Валентина Татаринова.

Экологичные томаты кооператоров Ваниных идут влет. Фото: Владимир КУЛИК

Экологичные томаты кооператоров Ваниных идут влет. Фото: Владимир КУЛИК

О том, что променяли городскую жизнь на сельскую, основав кооператив в глубинке Добринского района, Юля и Александр Ванины ничуть не жалеют. Используя субсидии, построили своими силами (в кооперативе «Рассвет» всего 5 человек) теплицу площадью 500 кв м, где выращивают томаты, огурцы.

- Работа нам по душе, продукция экологически чистая, идет нарасхват. Затраты окупаются, думаем расширяться, - делятся планами довольные молодые кооператоры.

И число создаваемых в регионе кооперативов, которые пользуются программами поддержки, только возрастает. По мнению главы администрации Липецкой области Олега Королева, развитие различных форм коллективной собственности в условиях рынка – гарантия социального мира. В снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы вовлечено более 65 тыс. личных подсобных хозяйств. Показатель динамики роста здесь с начала года вырос с 24% до 37%. Прибавляется и число сельских кредитных кооперативов - сегодня из всего их числа по стране половина находится в компактной Липецкой области. В среднем в регионе на 1 кредитный кооператив приходится 163 члена ЛПХ, что в 1.7 раза больше, чем год назад.

За сутки добринский кооператив «Идеал» способен выдавать «на гора» до 1000 л отборного молока. Фото: Владимир КУЛИК

За сутки добринский кооператив «Идеал» способен выдавать «на гора» до 1000 л отборного молока. Фото: Владимир КУЛИК

Окупаемость существующей поддержки на начальном пути развития кооперации и польза от нее налицо. При затратах региона в 168 млн рублей сама система сельхозкооперации сгенерировала в экономику области 650 млн рублей, и эти средства направлены в самый нуждающийся ее участок – в сельские территории. Важным является и тот факт, что кооперация становится сегодня в стране тем рычагом и важным слагаемым, которые необходимы для развития экономики. Ведь существует большой объем личных подсобных хозяйств, которые попросту не могут тягаться в одиночку с интенсивным высокотехнологичным сельским хозяйством. ЛПХ могут составить конкуренцию и выйти на рынок со своей продукцией лишь при условии объединения в кооперативы. При этом для них решаются вопросы сбыта продукции, ветеринарии, повышения сортовой эффективности.

- Сегодня товарная продукция Липецкой области по сельскому хозяйству превышает 100 миллиардов рублей, а за счет кооперации можно дополнительно направить в экономику порядка еще 20 миллиардов, - отмечает заместитель главы региона Андрей Козодеров. – Важнейшие задачи, которые решает кооперация – это развитие сельских территорий и повышение уровня доходности населения. Кроме того, это еще рост экономики и валового регионального продукта, то есть прибыль для всех, соответственно и повышение качества жизни людей.

 
Читайте также