Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics

Этнодиктант от «А» до «Я»

Осенью нас вновь ждет «Большой этнографический диктант»
Акатуй - чувашский праздник, посвященный земледелию.

Акатуй - чувашский праздник, посвященный земледелию.

В прошлом году его написали почти 90 тысяч человек из всех 85 регионов России, а также Турции и Швейцарии. Мы решили заранее начать к нему подготовку и рассказать интересные факты о народах России, их обычаях, традициях

Черевички

Помните кожаные сапожки, которые герой повести Гоголя кузнец Вакула выпросил у царицы для своей возлюбленной Оксаны? Черевички - кожаные красивые башмачки или остроносые сапожки на каблуках украинских девушек.

Богатырь Тюштя

Герой мордовского эпоса, наделенный необычайной силой и способностями. В центре его лба светило солнце, а на затылке сиял месяц. Тюштя мог одновременно пахать землю на множестве лошадей. Одна из его способностей – вмиг построить целый город одним своим взглядом.

Дудук

Древний армянский духовой инструмент, известный благодаря своему пронзительному звучанию во всем мире. Его делают из абрикосового дерева – символа Армении

Перемячи

В татарской кухне - жаренные в масле круглые пирожки с фаршем. Фарш может быть разным, но чаще всего пирожок мясной.

Олонхо

Главный якутский эпос. Поэмы, их длина в среднем составляет 10-15 тысяч стихотворных строк, исполняются народными сказителями (олонхосутами). Самые крупные пелись семь ночей. «Нюргун Боотур Стремительный» - наиболее известный из якутских олонхо, состоит из 36 тысяч стихотворных строк. В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».

Аяк-кап

Настенная сумка для хранения посуды у казахов, в частности – посуды для кумыса. Чаще всего эти сумки изготавливали из кожи или войлока, а также украшали ярким национальным орнаментом

Саз

«Сундук тайн» - древний азербайджанский струнный музыкальный инструмент. Корпус саза по форме напоминает половинку груши. Для его изготовления используют тутовое, вишневое и ореховое деревья. У разных моделей саза от шести до девяти струн. В старину струны делали из стали и покрывали серебром. Благодаря этому они не ржавели и были очень прочными. Возможно поэтому у саза очень приятный бархатистый звук. Еще средневековые поэты в писали о том, что его звук проникает в самое сердце.

Бастына

Нарядное якутское головное украшение в виде обруча, напоминающее диадему. Каркас бастыны обшит замшей. С задней части обруча на спину спускаются яркие разноцветные ленты, расшитые бисером, а спереди - круглая серебряная пластина туосахта, по форме напоминающая солнце. По обе стороны лица с обруча спускаются красивые цепочки.

Бокморо

Цыганский хлеб, приносящий счастье и удачу. У каждого его ингредиента символическое значение: мука сравнивается с телом человека, а перец – процесс очищения от злых духов. Пекут такой хлеб чаще всего ночью, а утром, перед едой, принято отломить от него несколько маленьких кусочков и разложить по углам.

Гутул

Удобная и легкая бурятская обувь. Носки обычно немного загибали кверху, так как раньше буряты очень почитали землю и считалось неправильным причинять ей боль. Женская обувь отличалась от мужской своей яркостью и обилием красивых узоров.

Герб Челябинска

Почему на гербе Челябинска изображен верблюд, хотя верблюдов там нет? А 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны. Город построен на линии «Великого шелкового пути», поэтому здесь всегда шла лихая торговля. В тех же краях кочевали тюрки, они тоже передвигались на верблюдах. Для торговли верблюд были идеальным транспортным средством, поэтому местные жители его очень высоко ценили, да так, что даже разместили на гербе. В советское время герб упразднили, а в начале XXI века верблюд на нем вновь появился.

Агаман

Армянская солонка-оберег в виде женщины с отверстием на животе. Такие керамические солонки отражали почтение к матерям, ведь соль издревле считалась ценным продуктом. Армяне использовали соль по-разному – ею приправляли блюда и присыпали раны, лечили болезни. Использовалась она и при крещении новорождённых.

Сарчик

На коми-язьвинском языке так зовут птичку трясогузку, с ее прилетом связывают наступление весны. Сарчика необходимо встретить и задобрить, чтобы он помог вырастить хороший урожай и избавить от невзгод. Весной в Красновишерском районе Пермского края проходит национальный праздник коми-язьвинцев «Сарчик приносит весну».

Нарын-кала (Солнечная крепость)

Древняя часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами. Визитная карточка города Дербент, входит в перечень ЮНЕСКО как исторический и культурный памятник мирового значения.

Ыштан

Главный элемент татарского мужского и женского костюма. Чтобы узнать, что означает это слово, достаточно первую букву поставить в конец. Вот и получились «штаны». Женские ыштан обычно шили из однотонной ткани, а мужские – из полосатой.

Автор рисунка – Данила Меньшиков.

Автор рисунка – Данила Меньшиков.

Айшон

Традиционный женский головной убор удмуртов, украшенный монетами и подвесками. Выглядит как высокая конусовидная шапка на кожаной или берестяной основе, обшитая холстом. Айшоны носили замужние удмуртки. Во время отборочного тура на «Евровидение-2010» «Бурановские бабушки» исполнили песню «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон».

Джангар

Калмыцкий героический эпос о стране счастья и благоденствия Бумба и подвигах её богатырей. Это историко-героическое произведение складывалось многие века. Сейчас даже есть научная дисциплина «джангароведение». В Элисте проводится праздник «Джангариада»

Лакомнике

Элемент русского национального костюма. По сути, - прообраз маленькой дамской сумочки. Лакомник - небольшой нарядный мешочек или кармашек из ярких тканей, украшенный вышивкой, лентами, бисером. В нем девушки носили гребень, зеркальце, платочек, а иногда и сладости - лакомства (отсюда и название).

Использованы иллюстрации проекта «Азбука национальностей» для детей.