2017-08-16T09:53:39+03:00

В Петербурге простились с артистом Виктором Смирновым

Церемония прощания прошла в Александринском театре
Поделиться:
Комментарии: comments7
Виктор Смирнов в одной из ролей (Фото: Александринский театр)Виктор Смирнов в одной из ролей (Фото: Александринский театр)
Изменить размер текста:

В понедельник в Александринском театре прошла церемония прощания с актером Виктором Смирновым. Он ушел из жизни в ночь на 12 августа. Ему было 72 года.

В театре, которому Смирнов посвятил 37 лет своей жизни, собрались не меньше сотни человек: друзья, близкие, коллеги артиста и те, кто любил его спектакли и роли. На скорбных лицах читалось неверие – смерть Виктора Федоровича была неожиданностью для всех.

- Мы осиротели без Виктора Федоровича. Это очень большая, невосполнимая потеря. Мне будет очень не хватать встреч с ним, - произнес на церемонии прощания директор Александринского театра Григорий Попов.

Да, он давно болел, но до последнего выходил на сцену и всегда безупречно отыгрывал. Последней ролью Смирнова стал персонаж «Товарищ Иван Иванович» в спектакле «Баня» в середине июня. Премьера была в январе, так что постановка совсем свежая. Никто не ожидал, что новый сезон начнется без Виктора Федоровича.

На следующий день после ухода Виктора Смирнова, свои соболезнования выразили губернатор города Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. На прощании в Александринском театре выступил председатель петербургского комитета по культуре Константин Сухенко.

- Мы потеряли человека, которого знали и любили все. Он был очень талантливым и очень добрым человеком, без которого сложно представить театральное искусство и Александринский театр, - отметил он.

Виктора Смирнова отпели в Храме Преподобного Серафима Саровского и похоронили на Серафимовском кладбище в Петербурге.

СПРАВКА

Виктор Смирнов родился 4 августа 1945 года в городе Клин Московской области. В 1972 году окончил Горьковское театральное училище. И сразу же был принят на работу в Пензенский областной театр драмы им.Луначарского. В 1982 году Смирнова приняли в труппу Александринского театра. Его первой работой на прославленной сцене стала роль Пугачева в спектакле Ростислава Горяева«Капитанская дочка» по Пушкину. После этого он сыграл еще в десятках спектаклей.

Помимо своих ролей в театре, Виктор Смирнов снимался в кино. На его счету без малого 50 ролей в разных картинах, среди которых «Ликвидация», «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита», «Убойная сила», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности».

В 1992 году Виктору Федоровичу присудили звание Народного артиста России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллеги о Викторе Смирнове: Когда такие люди уходят, остается только пустота

Театру Виктор Федорович оставался верен до последнего. За годы в Александринском театре Смирнов сыграл больше 50 ролей.

- Я называл его «Человек-глыба». И дело вовсе не в физической форме, а скорее во внутренней силе. Он был широкой души человек, был очень простым, что не так часто встречается в наше время, - вспоминает актер Александринского театра Дмитрий Лысенков. - С ним было очень просто играть, он хоть и был старшим товарищем, но никогда не поучал, - и в этом его особенность. (читать дальше…)

 
Читайте также