Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика15 августа 2017 16:45

Занимательная политэкономия современной Европы: максимально коротко и ясно

Наш колумнист делится своими впечатлениями от поездки по европейским странам
Наш колумнист поделился впечатлениями от поездки по Европе.

Наш колумнист поделился впечатлениями от поездки по Европе.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Проехав 10,5 тысяч километров по всей Европе за эти 3,5 недели, первое что могу сказать:

Качество жизни в европейских странах меняется не при движении с востока на запад (или наоборот), а с севера на юг (или наоборот). Ещё наверно влияет основная государственная религия, близость к бывшим территориям Османской империи и наличие хорошей погоды, влияющей на праздность населения. Россия в эту категорию не попадает. "У ней особенная стать". О ней в конце сего поста.

Итак, пройдёмся с севера на юг. Перечисляю в порядке снижения социально-экономических показателей.

Высший уровень качества жизни это безусловно северные европейские страны.

1. Норвегия - лидер по всем показателям. Ну у них ещё и нефть появилась относительно недавно, кроме гордых рыбачков со своими долблёнками.

2. Швеция - нефти нет, бывшего гордого величия и мировых притязаний не имеется, но есть трудолюбие северного народа во всех основных промышленных сегментах, сельском хозяйстве в зоне исключительного рискового земледелия и постройка современного социально-социалистического государства. Небезуспешно.

3. Финляндия. Осколок бывшей Российской империи. Ещё сильно зависима от России, и западных партнёров. Строит свой скандинавский мирок, учится у более успешных северных соседей, но и пытается не ссориться с русскими. Почти безуспешно.

4. Германия. Сердце Европы. В общем это и есть сегодня Европа. Со всеми своими плюсами и минусами. За всех платит, за всех расплачивается, за всех ведёт переговоры. Больше всех страдает от той самой пресловутой мультикультурности, но при этом дама управляет четыре срока, а скоро и пятый. И там этим довольны.

4.1. Австрия. Маленькая Германия. Не без индивидуальных особенностей.

5. Нидерланды, Бельгия. Стали не только странами-транзитёрами, но и успешно передовыми технологическими державами, исторически высокий уровень культуры и современного искусства. Народ доволен. Но нет природных ресурсов, а в сегодняшнем мире без них дубаями не станешь.

6. Польша. Ну очень старается. И крайне успешно. Всех мамок сосёт. Из Европы финансовые ресурсы, от США гарантии безопасности, от России дешёвый газ. На международной площадке разводит всех не хуже Путина. Усиливает политическое влияние, строит Междуморье, не исключает для себя лидерства в славянском мире. Много молятся, ждут второго пришествия и падения России с Украиной. Народ богатеет. Деньги есть.

7. Франция. Ниже Польши и из-за динамики явно нисходящей, и почти полной потери национальной идентичности своею толерантностью. Дикие налоги, потери рынков, слабые лидеры, плетение в хвосте Германии. На севере и в крупных городах народ ещё трудится, на юге все на отдыхе.

8. Италия. Совершенно заброшенный обветшалый европейский проект ленивых людей. Разучились готовить пасту, делать вино, шить одежду и справлять обувь. Городская инфраструктура 70-80 годов, музыка - "итальянцы" тех же годов, в футбол играет только Юве. Катастрофическая безработица, особенно среди молодёжи.

9. Чехия, Словакия, Венгрия. Твёрдые новоявленные европейские середнячки из соцлагеря. Народ трудится, но без огонька. Ждут денег. Не дождутся. Могут начать рвать ЕС.

9.1. Румыния. Особый случай. Сильно слабее всех. Страна цыган, гужевого транспорта и людей топлесс на дорогах (не женщин).

9.1.1. Молдова. Ещё более особый случай. Пытается найти себе место между Россией и п. 9.1.

10. Словения. Первая вышла из состава Югославии и первая принялась строить западную Европу у себя. Стартанула резко, но сейчас буксует, проигрывая конкуренцию тем, на чью поляну решила покуситься (Германия, Австрия), оставаясь страной обслуживания серьёзных игроков. Но чистенько как в Германии, и гораздо чище, чем в заброшенной Италии.

11. Хорватия. Католическая страна на Балканах. За десять лет сделала рывок, включилась в Евросоюз, привлекла денег, дала работу, обстроилась инфраструктурой, создала конкурентную среду. За ней хорошее будущее.

12. Сербия. Почти брошена Россией, немного подхвачена европейскими деньгам, затыкая свой бюджетный дефицит. Всё ждёт Россию, но уже не верит истово. Православные скрепы в изоляции всё меньше играют роль.

13. Босния и Герцеговина. Сильно потрепана войной, как и Сербия. Весьма интересно развивается, но немного сдерживает влияние ислама. Он людей убаюкивает, но почти как и православие в весьма скромном образе жизни.

14. Черногория. Ещё один православный оплот на Балканах. Имеет и логистику, и море, и туризм. Но хорошая погода и 80% православия делают из страны прибрежный Геленджик, с ленивым обслуживающим персоналом, в который так хотят переть любители этого курорта.

15. Албания. Ну тут рукой подать до востока. От этого и все перспективы унылого состояния. Криминал, наркотрафик, "авторынок" и прочие прекрасности, направленные сюда западной Европой для того чтобы самим делать всё в белых перчатках. Но очень хотят вырваться из этого круга. Может и получитсья.

Грецию в этот раз не проезжал. Но история её требует отдельного осмысления. Во всех смыслах. По сути дырявая экономика, с иждивенцами в основе своей, долги преобразовали в зависимость от Германии и от этого критического уровня кризиса незаметно.

Латвия, Литва, Эстония, Беларусь это уже движение на восток. Мы это не изучаем в этом посте. Эти ребята идут каждый своим своеобразным путём.

Переехав эстонско-российскую границу, въехав на Родину, припарковав машину у обочины, меня и машину облепили громадные слепни. Сто метров назад на территории Эстонии они отсутствовали.