2017-08-15T23:05:16+03:00

Евгений Тишковец: США применили метеорологическое оружие еще 18 лет назад в Югославии

На Радио «КП» (97,2 FM) с ведущим специалистом центра погоды «Фобос» мы поговорили о том, каких милостей нам ждать от природы и что такое метеорологическое оружие США
Поделиться:
Комментарии: comments1
Таким было наводнение в Алтайском крае в июне 2014 года. В августе 2017-го к похожим последствиям привели ливни в Уссурийске.Таким было наводнение в Алтайском крае в июне 2014 года. В августе 2017-го к похожим последствиям привели ливни в Уссурийске.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

- Евгений, вы наверняка читали исследования швейцарского климатолога Рето Кунутти, который считает, что человечеству осталось три спокойных года. После этого начнутся страшные катаклизмы. Чуть ли не апокалипсис.

- Бред сумасшедшего. Нам каждый год обещают, что он последний год и что в Сибири будет самая холодная зима за последние 100 лет. Ученые с помощью такой науки, как палеоклиматология научились определять, каким был климат несколько сот и даже тысяч лет назад. Человечество переживало и не такие катаклизмы. Было и сваливание в ледниковые периоды. И эпидемии чумы, холеры, развал цивилизаций... Но человечество живет! Оно умеет приспосабливаться.

Мы не можем модифицировать климат. Хотя... Метеорологическое оружие уже существует. Но это такой ящик Пандоры. Американцы им балуются, про нас говорить не буду...

- То есть климатическое оружие не домыслы конспирологов?

- Конечно. Эта тема была развита еще в середине прошлого века. Кстати, СССР был здесь лидером. Я считаю, что сегодня это стало бы адекватной силой сдерживания. Метеооружие по эффективности соизмеримо с ядерным.

- А что происходит, когда это оружие применяют?

- Существуют различные методики. Например, есть американский HAARP (официально - программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн. - Ред.). Установка находится на Аляске. Бомбардируются электромагнитными волнами верхние слои атмосферы, плазма разогревается до 5000 градусов, а потом луч направляется в определенную точку.

Помните, когда Югославию бомбили, два месяца над Европой стоял антициклон? Такого не бывает в природе! Но авиации НАТО нужны были идеальные условия, когда на небе ни облачка, для применения высокоточных авиационных ударных комплексов.

- То есть вы считаете, что небо очистили специальными технологиями?

- Я не считаю, я в этом уверен. Мы проводили соответствующий анализ.

Кто нас подогрел?

- Вспомним 2010 год, лето, 40 дней жары. Впервые такой длительный период зноя в европейской части России. Это нам так разогрели атмосферу?

- Действительно, тогда было установлено 70 температурных рекордов. Но, по всей видимости, мы тогда просто прошли пик глобального потепления. Сейчас тренд идет на снижение температуры. И мы еще будем долго в этом тренде находиться, сваливаясь в глубокую яму межледниковья...

- А как вообще распознать - это искусственно над нами организовали чистое небо или 40 дней жары - каприз погоды?

- Каждое образование в атмосфере имеет естественный период жизни. Где-то 5 - 7 суток циклон или антициклон может определять на данной территории определенную погоду - солнечную, пасмурную, дождливую. Если схема начинает выбиваться из привычного ритма, подключаются геофизики, начинается анализ стратосферы, проводится подробнейший мониторинг. Ну и, конечно, разведка должна срабатывать.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Фото: Евгения ГУСЕВА

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

- Но если 40 дней жары в 2010-м нам «наколдовала» природа, почему никто не спрогнозировал такого затяжного периода зноя?

- Как раньше говорили синоптики? «Никогда не прогнозируй то, чего никогда не было в этом месте». Сейчас, увы, это правило сломано. Даже члены комиссии ООН по климату подтверждают: ученые сегодня сталкиваются с такими процессами в верхних слоях атмосферы, которые не могут объяснить. Да чего далеко ходить? Все эти вещи, которые происходят нынешним летом, начиная с урагана 29 мая в Москве, когда ветер разгонялся до 30 метров в секунду, их же раньше не бывало! В мае никогда не было ветра до 30 метров в секунду!

То, что в последние годы климат нервничает, атмосфера буквально сходит с ума, это факт.

- 29 мая в столице 11 человек погибли, полторы сотни пострадали...

- Был настоящий библейский потоп! Я, когда за сутки до его начала понял, чего ждать, стал народ предупреждать. Хорошо, есть соцсети, они такую информацию подхватывают. Многих удалось предупредить. Гидрометцентр в 11 утра выпускает опровержение, что никакого потопа не будет, обычные ливни. А через три часа начинается такое... Неужели они на локаторах не видели, что идет?!

- Кстати, это же вы придумали назвать ливень библейским потопом, и все вас цитировали. Непривычно! Мы привыкли: за день выпадет столько-то миллиметров осадков...

- Идея пришла мне в голову неожиданно. Я, как и все мы, сталкиваюсь практически ежедневно с получаемыми СМС, обещающими то дождь, то сильный ветер. На них люди уже перестали обращать внимание. Когда все время кричат «волки, волки...»

Я пришел к выводу: людям нужно доносить прогноз другим языком. Поскольку центр «Фобос» не уполномочен отрабатывать штормовые предупреждения - это прерогатива Гидрометцентра России, - мы стараемся художественным языком акцентировать внимание на явлениях, которые действительно представляют угрозу, могут нанести урон материальным ценностям, опасны для жизни. Поэтому иногда мы используем такие обороты. Порой, может, даже и перегибаем палку, но стараемся так предупредить людей о надвигающейся опасности.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что происходит с климатом?

- Однозначного ответа у специалистов нет, - говорит Евгений Тишковец. - Я считаю, что все списывать на то, что человечество загадило планету, неправильно. Мое глубокое убеждение: на изменения влияют 200-летние циклы солнечной активности. Это раз. Второе - вулканическая деятельность. И только на третьем месте - антропогенный фактор. Недавно в Арктике смотрели льды, которые сформировались 1000 лет назад. И выяснили, что тогда такая же погода была. Так же становилось все теплее. Но тогда же не было никакой промышленности!

Помните, был такой политик - Альберт Гор? Нобелевскую премию получил как самый главный борец с глобальным потеплением. Где он после этого? Слился.

В ТЕМУ

НАТО может закрыть метеоданные

- Я слышал мнение, что российских синоптиков в неточных прогнозах и винитьто нельзя. Мол, в советское время была целая сеть метеостанций, которые потом разрушили, забросили...

- Да, по сравнению с советским периодом Гидрометцентр потерял гигантскую сеть метеорологических станций, сейчас она постепенно восстанавливается. По критериям Всемирной метеорологической организации каждая метеостанция должна быть примерно на 25 - 30 кв. км. Если в Европе и в Штатах это более-менее соблюдается, то у нас на европейской территории едва ли может быть одна на 30 - 35 кв. км. А за Уралом, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке просто гигантские пятна. Плюс мы очень просели в спутниковой группировке.

- По-моему, у нас сейчас один метеоспутник?

- И то его запускают, он три месяца работает, а потом с ним связь теряется...

- А лет двадцать у нас во- обще не было собственных метеорологических спутников. Мы пользовались данными с американских и европейских метеоспутников, которые нам дарили...

- Кстати, добавлю, что на особый период, то есть в случае осложнения военно-политической обстановки, есть соглашение, по которому страны НАТО, являющиеся основными поставщиками метеорологических данных, эту информацию закрывают. И вообще метеоинформация на период военных действий закрывается: она кодируется и передается в зашифрованном виде только своим.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений ТИШКОВЕЦ родился в 1975 году.

Окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище по специальности «метеорологическое обеспечение боевых действий авиации». Служил начальником отдела краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды в Главном гидрометеорологическом центре Министерства обороны РФ.

Подполковник ВВС, кандидат технических наук. В настоящее время - ведущий специалист центра погоды «Фобос».

 
Читайте также