2017-08-16T13:49:44+03:00

Путаницу с границей вдоль озера Сладкое объяснили ФСБ и Минприроды

Озеро Сладкое усохло. Но Казахстан его у России не откусит
Поделиться:
Комментарии: comments20
Министр природных ресурсов Сергей Донской считает, что озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадковМинистр природных ресурсов Сергей Донской считает, что озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков
Изменить размер текста:

Второй день стоит шумиха вокруг озера Сладкое, что в Новосибирской области. Народу брось кость, он и будет не разобравшись всех вокруг колотить, мол, нечего «кемскими волостями» разбрасываться, ни пяди земли не уступим никому. Вот вчера все дружно и списали часть озера Сладкого в Новосибирской области Казахстану. А тот в ответ лишь отбрыкивался от такого «подарка»: никаких изменений границ, мол, нет, озеро Сладкое по-прежнему на 70% в Казахстане и на 30% - в России.

И лишь на следующее утро российские чиновники внесли хоть какую-то ясность. История оказалась весьма прозаичной.

Виноватой оказалась ... природа.

- Местные жители привыкли, что госграница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу, - рассказали в пресс-службе погрануправления ФСБ РФ по Новосибирской области.

Вобщем, силовики провели разъяснительную работу с новосибирскими охотниками, чтобы не повторился сценарий культового фильма «Особенности национальной рыбалки», когда местные Кузмичи забредут на чужую границу.

А министр природных ресурсов Сергей Донской высказал и вовсе оптимистичную версию.

- Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков, - объяснил на страничке в Facebook Донской. - Никаких изменений государственных границ - поскольку водный объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосибирские пограничники ФСБ - об озере Сладком: Границу никто не сдвигал!

Озеро Сладкое в Купинском районе обмельчало, и граница с Казахстаном стала проходить по берегу (подробности)

В Сибири озеро Сладкое отдали Казахстану, а сибирякам - не горько

Корреспонденты «Комсомолки» разбирались, так ли уж сильно в Купинском районе Новосибирской области жалеют о сдвиге границы (подробности)

 
Читайте также