Политика16 августа 2017 14:19

Пранкеры проверили: Директор "Южмаша" рассказал о возможных поставках ракетных двигателей Северной Корее

Сергей Войт признался телефонным шутникам, что украинское Конструкторское бюро "Южное" работает с Кореей "более 14 лет"
Телефонные шутники позвонили директору завода "Южмаш" Сергею Войту. Фото: biz.liga.net

Телефонные шутники позвонили директору завода "Южмаш" Сергею Войту. Фото: biz.liga.net

После того, как газета The New York Times со ссылкой на спецслужбы США и экспертов Международного института стратегических исследований сообщила, что на испытанных Северной Кореей баллитических ракетах могут быть двигатели с украинским следом, к расследованию подключились пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров).

Телефонные шутники позвонили директору завода "Южмаш" Сергею Войту под видом секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Стрелки в Киеве пытаются перевести, разумеется, на Москву.

Пранкеры проверили: Украина могла поставить ракетные двигатели Северной Корее
Телефонные шутники позвонили директору "Южмаша"

- Они хотят обвинить Россию в том, что у нее еще остались на территории ракеты. И то, что эта позиция взвешенная между двумя организациями, и ее хотят завтра презентовать в Киеве. А через третьи руки, объясните, как это могло попасть туда? - пытает "Турчинов".

- На сегодняшний день я не представляю, как это могло попасть. Никак. Могло только попасть через нашего соседа. Они разработчики этой документации.

К расследованию подключились пранкеры Вован и Лексус

К расследованию подключились пранкеры Вован и Лексус

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Мне нужно понимать. Нам нужно какую-то одну общую позицию занять. Кто здесь виноват, откуда все это взялось? Кто конкретно виноват? Потому что мне нужно это сказать президенту. Где у вас слабое звено? Утечки откуда эти взялись? Я понимаю, что у вас там все схвачено, и никто посторонний не может попасть.

- Мы ни с кем не работаем почти. Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ (Конструкторское бюро "Южное") наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ. Мы туда не вхожи, честно говоря. Мы этим никогда не занимались. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, что-то через Китай могло уйти, я так думаю. Это мои предположения, как могло попасть.

- Нам надо общую позицию занять: откуда это все взялось? Кто слабое звено?

- Слабое звено, конечно, КБЮ, у нас некого подозревать. А они ездят (за границу), у них контакты. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели, - заключил Войт.

Украинское Конструкторское бюро "Южное" работает с Кореей "более 14 лет"

Украинское Конструкторское бюро "Южное" работает с Кореей "более 14 лет"

Фото: REUTERS

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Если позвоним в КНДР, там всех расстреляют"

- Главный итог разговора - тот факт, что Войт не отрицает возможность поставок ракетных двигателей Пхеньяну. Хотя по официальной версии украинцы обвиняют в этом Россию. Не исключено, что сам директор тоже в этом замешан, но в разговоре пытался спихнуть всю вину на коллег, - рассказал "Комсомолке" пранкер Вован. - С 2014 года высокотехнологичные предприятия Украины находятся в большом упадке, контрактов с Россией нет, а Западу они не нужны. Чтобы выживать, придется переходить на производство кофемашин и чайников. Что касается огласки, то не думаю, что многие украинские СМИ подхватят эту историю. А вот японские журналисты уже выходили с нами на связь - им эта тема крайне интересна.

- А в Северную Корею позвонить-проверить не желаете?

- Были задумки, да боимся, что после такого там весь цех расстреляют. Так что чисто из гуманных соображений не будем (смеется).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда у КНДР ракеты с украинскими двигателями

Дестабилизировав Киев, Штаты создали проблему, которая может ударить по ним самим (подробности)

МНЕНИЕ

Кузькину мать Киму построили украинские инженеры-гастарбайтеры

Виктор БАРАНЕЦ

«Комсомолка» попыталась разобраться - мог ли Киев продать Северной Корее ракетные технологии (подробности)