2017-08-18T05:59:50+03:00

Юбилей Александра Вампилова: Драматург перед смертью мечтал приступить к работе над романом

На этой неделе - сразу две памятные даты: 45 лет со дня смерти знаменитого драматурга Александра Вампилова и его 80-летний юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments8
Юбилей Александра Вампилова: Драматург перед смертью мечтал приступить к работе над романомЮбилей Александра Вампилова: Драматург перед смертью мечтал приступить к работе над романомФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Страшный дубль: драматург Александр Вампилов утонул в Байкале всего за два дня до своего дня рождения, который собирался отметить с большой компанией друзей. События того дня до сих пор окутаны тайной. Многие уверяют, что Вампилов погиб, спасая друга. Мы решили рассказать о жизни писателях цитатами из его записных книжек.

«Задача художника выбить людей из машинальности»

Рассказы, фельетоны, очерки, пьесы «Прощание в июне», «Старший сын», «Провинциальные анекдоты», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», - произведения Вампилова уже давно вошли в список обязательных к прочтению. Но каким великий драматург остался в памяти друзей и близких?

- Копна черных вьющихся волос, скуластое лицо, улыбка, гитара на плече, - рассказывает, листая альбом с фотографиями, одногруппник Вампилова доцент кафедры журналистики и медиаменеджмента ИГУ Игорь Петров. - Мы познакомились с Саней на первом курсе, поехали всем историко-филологическим факультетом в колхоз на картошку. А что было вечером делать? Создали импровизированный ансамбль - он на гитаре, я на баяне - и устраивали концерты, развлекая студентов и местную молодежь. Никто нам, конечно, не платил, нам самим было интересно. Музыка вообще нас связала с Вампиловым. Помню, в Иркутске появились первые долгоиграющие пластинки, так мы все деньги на них тратили. Покупали не какие-то эстрадные песни, а классиков. Саша особенно Моцарта любил. Время было такое, не все можно было достать. Как-то в очереди за двухтомником Есенина мы простояли ночь, а потом передавали книги из рук в руки. Вампилова назвали Александром в честь Пушкина. Саша рассказывал историю, как в 1937 году его отец купил многотомнное переиздание Пушкина, которое выпустили к 100-летию со дня смерти поэта. Когда родился сын, даже вопроса не возникло, как его назвать. Возможно, это предрекло судьбу драматурга.

Юбилей Александра Вампилова: Драматург вместе с одногруппником Игорем Петровым. ФОТО: Архив Центра Александра Вампилова

Юбилей Александра Вампилова: Драматург вместе с одногруппником Игорем Петровым. ФОТО: Архив Центра Александра Вампилова

«Время нужно только для того, чтобы разлюбить. Полюбить - времени не надо»

Душа компании Вампилов хоть и жил в квартире у брата, все же частенько бывал в общежитии, где собирал всех друзей и устраивал музыкальные вечера или читал свои произведения.

- Помню, он пропадал куда-нибудь дня на 3 - 4, даже на пары не ходил, а потом появлялся с горящими глазами: «Я написал!», - продолжает вспоминать Игорь Константинович. - И первые рассказы - «Стечение обстоятельств», «Финский нож» - сначала проходили читку в нашей комнате. Уже после смерти Сани был один случай. Вдова Вампилова Ольга разыскала и опубликовала в 1975 году неизвестный рассказ «Листок из альбома», якобы один из последних. Прочитал я его и понял, что уже слышал его в 1958 году на 3-й Железнодорожной. Я тогда пришел к Сане, и он мне: «Старик (так меня называл), почитай, а я за портвейном сбегаю». Портвейн, кстати, для него был напитком № 1, хотя в Иркутске тогда продавали и другие вина. Так вот, в рассказе речь шла о том, как герой добивался неприступной девушки, женился на ней и она изменилась, стала покорной. Я понял, что это личная история. Саня написал этот рассказ после одной из ссор с Люсей, его первой женой. Написал и положил в долгий ящик. Видимо, не хотел публиковать.

Кстати, рассказы выходили в печать в том самом виде, в котором Вампилов читал их друзьям. А пьесы он правил много раз.

«Жизнь прекрасна и удивительна, - сказал поэт и застрелился»

- В 1957 году Саня приехал в Улан-Удэ, где я жил и работал, и впервые показал свою пьесу «Дом окнами в сад», - говорит Петров. - Я тогда удивился, что он стал драматургом. Мы с одногруппниками пророчили ему славу Чехова или русского О. Генри, а Саня, оказывается, с детства болел театром. В школе играл в театральном кружке, на 1-м курсе как режиссер ставил «Свадьбу» Чехова. О своей мечте он никогда не говорил.

Пьесу «Утиная охота» близкие считают самой яркой его работой. В журнале «Сибирь» ее напечатали, можно сказать, незаконно. И все благодаря Марку Сергееву, который выпустил рукопись, минуя цензуру. И успех был ошеломляющий! Однако театры Москвы и Петербурга произведения Вампилова всерьез не приняли.

- Александр Валентинович страшно переживал. Об этом мне говорила его супруга Ольга, - поделилась директор центра Александра Вампилова Галина Солуянова. - Первые экземпляры пьес он отвозил в Москву и просил передать Олегу Николаевичу Ефремову. Не передавали! Он возвращался домой весь белый и вопрошал: «Как так?». Настолько тяжело ему было предлагать свои пьесы... Это сегодня есть директора, агенты, которые продают, предлагают произведения авторов, а тогда этого не было.

Юбилей Александра Вампилова: в центре Александра Вампилова хранится много экспонатов, к примеру, это любимая кружка драматурга

Юбилей Александра Вампилова: в центре Александра Вампилова хранится много экспонатов, к примеру, это любимая кружка драматурга

«Я жизнь свою прожил, как черновик»

Вампилов жил без оглядки на других, не старался быть для кого-то хорошим. Рисковал собой ради других. Галина Анатольевна поведала историю, которая как нельзя точно описывает характер драматурга:

- Вампилов пять лет проработал корреспондентом в газете «Советская молодежь», но когда начал писать пьесы, но решил уволиться. Получив последний гонорар, по дороге домой встретил старого знакомого, который грустно плелся по улице. «Саня, представляешь, мне с женой впервые дали путевку на море, а ехать не на что, хоть отказывайся», - пожаловался приятель. Недолго думая, Вампилов достал конверт с деньгами, часть из которых предстояло отдать на долги, а остальные на жизнь. И подобных случаев десятки.

«Перед смертью думать о своей репутации? А ведь вся жизнь - это перед смертью»

Листвянка, 17 августа 1972 года. Александр Вампилов и его друг Глеб Пакулов плавали по Байкалу. Их лодка наткнулась на топляк и встала вверх носом. Люди оказались в воде...

«Лодка двоих не выдержит, я легче одет - поплыву сам, а ты держись» - это последние слова Вампилова. Плавал он хорошо, просто, как можно было тогда предположить, не рассчитал свои силы... Утонул всего в нескольких метрах от берега.

- За день до этого я разговаривал с ним по телефону. договорились, что приеду к нему на 35-летие из Улан-Удэ, - рассказывает Игорь Константинович. - Уже купил билеты, пришел на работу, а коллеги сообщают страшную новость… Я не сразу поверил. Почему-то сразу вспомнился эпизод из его «Утиной охоты», когда друзья подарили Зилову на день рождения траурный венок. Однако новость не была шуткой.

- В официальном заключении написано, что причиной смерти стал разрыв сердца от переохлаждения, - добавляет Галина Солуянова. - Я думаю, что это разрыв сердца от недопонимания. Как жить человеку, который написал «Утиную охоту», а ее не признают, не ставят?! А сейчас три его пьесы из пяти экранизированы дважды, в телефильме «Старший сын» сыграли сплошь звезды - Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский и Светлана Крючкова, в театрах Вампилов идет практически по всей стране. В том числе и в Москве, где его не принимали. Его книги издавались в Японии, Германии, Болгарии, Америке. И везде успех!

«Богатые и бедные - категория старая, но дураки и умные - категория бессмертная»

Сколько бы еще он мог написать? В рабочем столе нашли неоконченный водевиль «Несравненный Наконечников», а в записных книжках он обмолвился, что собирался писать роман о красивой девушке, которая жутко изменилась после войны.

- Мои научные сотрудники написали сценарий театральной постановки к юбилею Вампилова. На второй странице я заплакала, - говорит Галина Солуянова. - В середине они дали «Несравненного Наконечникова», и я вдруг полюбила пьесу, которую до этого не принимала. Наконечников - как современные Ольги Бузовы, у которых 9 миллионов подписчиков в соцсетях, девочки из ничего. Так и он думал: ладно, парикмахером был, знаменитым стану, автографы буду раздавать. При этом вопрос наличия таланта даже не ставился. Как мог Вампилов так предугадать, что будет впереди? У меня нет ответа!

«Ложь стала естественной, как воздух. Правда сделалась исключительной, парадоксальной, остроумной, таинственной, поэтической, из ряда вон выходящей»

На юбилей Вампилова запланировали много событий: выставки, театральные постановки, презентации, даже съемки документального фильм с Андреем Мерзликиным в главной роли. Многие мероприятия пройдут и на малой родине драматурга - в поселке Кутулике. Здесь у памятника Вампилову представят сборник стихов. Да-да, он и стихи писал. Приедет его дочь Елена, которой на момент смерти отца было всего 6 лет. Вдова Ольга Михайловна и внучка Маруся приехать не смогут. Говорят, что много раз им пришлось столкнуться с обманом: сценарий «Старшего сына» отдали в Голливуд, а семья драматурга за это ничего не получила; или не так давно они заключили договор на постановку «Утиной охоты», а по факту от пьесы остались только имена персонажей.

ДОСЛОВНО Цитаты из записных книжек Александра Вампилова

«Не могу переносить женских слез. Когда плачет, я готов на все, даже могу жениться».

«Время нужно только для того, чтобы разлюбить. Полюбить - времени не надо».

«Таким взглядом можно напугать ребенка или заморозить воду».

«Ложь стала естественной, как воздух. Правда сделалась исключительной, парадоксальной, остроумной, таинственной, поэтической, из ряда вон выходящей».

«Жизнь прекрасна и удивительна, - сказал поэт и застрелился».

«До такого состояния, которое не позволяет регулировать походку».

«О тридцатилетнем мужчине: - Сколько бы вы ему дали? - Не меньше 10 лет».

«Богатые и бедные - категория старая, но дураки и умные - категория бессмертная».

«Он чувствовал себя там, как дома, а дома он чувствовал себя скверно».

«Женщина захватанная, как дверная ручка».

«Вокзал - место ничего не значащих безнаказанных поцелуев».

«Перед смертью думать о своей репутации? А ведь вся жизнь - это перед смертью».

«Талантливо - это когда так, как не должно быть, но когда это здорово».

«Первая любовь - это не первая и не последняя. Это та любовь, в которую мы больше всего вложили самих себя, душу, когда душа у нас еще была».

«Считают деньги. Прислушайтесь: этим занят весь мир».

«Виноватыми всегда бывают нелюбимые».

Женщине много думать вредно. От этого у нее портится характер».

«Не будем ссориться - пусть нам завидуют».

Еще больше материалов по теме: «выбор "КП"»