2017-08-17T16:49:07+03:00

Яблочный Спас 2017: какого числа отмечать, история праздника, традиции

Праздник урожая, когда начинают собирать яблоки, освящать их в церкви, готовить прекрасные угощения - все это второй из Спасов. Когда же отмечать Яблочный Спас 2017?
Поделиться:
Комментарии: comments17
Второй из Спасов, Яблочный, приходится на Преображение Господне - один из любимых праздников у верующих.Второй из Спасов, Яблочный, приходится на Преображение Господне - один из любимых праздников у верующих.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Один из самых любимых и почитаемых праздников православных - Преображение Господне - всегда совпадает с вторым из Спасов, Яблочным. Каждый год его отмечают в один и тот же день - 19 августа.

Преображение Господне - день, когда Иисус явил свою божественную природу. С тремя ближайшими своими учениками - Иоанном, Иаковом и Петром - Иисус молился, когда вдруг лик его просиял, а одежда сделалась «белой как свет». А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!».

В день Преображения, Яблочный Спас тесно переплелелись христианские и славянские традиции. Например, 19 августа освящали плоды в церкви и потом несли их на могилы. В первую очередь - могилки умерших детей. Считалось, что если родители скончавшихся детей не ели до Спаса яблок, то их детям на небесах обязательно будут раздавать гостинцы, в том числе и райские яблоки.

Да и в целом женщинам не рекомендовали есть до Спаса яблоки. Считалось, что так они могут принять на себя грех праматери Евы. Но 19 августа запреты снимались. И с утра девушки разговлялись яблоками (ведь идет Успенский пост), думали о своих суженых и приговаривали: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

Яблочный Спас был днем рабочим, в разгаре была уборочная страда. Поэтому после посещения церкви с утра и освящения яблок, днем все работали в поле, а вечером собирались всей деревней, общались, одаривали друг друга освященными плодами. На столе не было скоромной пищи, зато яблоки во всех видах - печеные, свежие, в пирогах. Рецептов приготовления яблок - масса.

Солнце в этот день провожали с песнями, хороводами молодежи. Считалось, что этот день был поворотным к осени. Лето заканчивалось.

Также народ примечал: каким будет Второй Спас, такой будет осень. Если сухой, то сухой, если с дождями, то мокрой. Если день ясный, погожий, то зима будет суровой. Так что запомните и вы, каким будет Яблочный Спас 2017, чтобы потом сравнить прогнозы синоптиков и народные приметы.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также