2017-08-17T18:17:50+03:00

Путин помиловал осужденного директора шахты

За него просили сами горняки
Поделиться:
Комментарии: comments43
Президент подписал приказ о помилованииПрезидент подписал приказ о помилованииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Владимир Путин подписал указ о помиловании Андрея Функа - бывшего директора кузбасской шахты "Ульяновская", где в 2007 году погибли 110 человек. Эта авария стала крупнейшей в России почти за 80 лет. И в марте 2015 года суд признал Функа и пятерых его подчиненных виновными в трагедии, приговорив к лишению свободы на сроки от трех до шести лет.

Суд решил, что директор знал о нарушениях требований безопасности в шахте, но никаких мер не предпринимал, а наоборот настаивал на продолжении работ. Начальник смены, механики участка вентиляции, электрослесари нарушали правила безопасности, вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, фальсифицировали данные о превышении концентрации метана в шахте.

Однако, с приговором не согласились сами шахтеры, сочтя его несправедливым и слишком строгим. Письмо в защиту осужденных подписали 11 тысяч человек!

Помилование применяется президентом не так часто. Хотя, неделю назад он помиловал двух жительниц Сочи, осужденных за измену Родине, в 2008 году они отправляли в Грузию СМС о перемещении российских войск. Среди самых громких случаев последних лет - досрочное освобождение Надежды Савченко и Михаила Ходорковского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв на шахте в Новокузнецке: «Нас разбросало по стенам...»

Выжившие после ЧП горняки вспоминают, как это было (читайте далее)

 
Читайте также