2017-08-21T13:33:42+03:00

Килькой кверху

Отчасти на мой выбор профессии повлиял буфет Дома журналистов на Никитском бульваре
Поделиться:
Комментарии: comments17
Вкусно ли это, спросите вы меня. Да, отвечу я вам, это великолепно.Вкусно ли это, спросите вы меня. Да, отвечу я вам, это великолепно.Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Изменить размер текста:

Попасть туда можно было только по членскому билету Союза журналистов СССР, которого у меня, естественно, не было, но от этого желание проникнуть в заветный буфет только усиливалось.

Там можно было с головой погрузиться в волшебный мир Большой Журналистики: выпить за небольшие деньги и закусить знаменитыми домжуровскими бутербродами. Первый представлял собой кусочек хлеба, обильно покрытый кабачковой икрой и присыпанный зеленым луком. Второй - и того незамысловатее: хлеб, килька и тот же зеленый лук. Вроде ничего особенного, но вот пишу - и роняю слезу умиления, честное слово.

На днях я почему-то вспомнил Дом журналиста, буфет, бутерброды. Аппетит разыгрался чудовищный. Залез в холодильник - ни кабачковой икры, ни кильки. Как быть?

Берем хлеб типа багет, режем на кусочки под углом, обжариваем на сливочном масле (вариант с тостером не проходит: нам нужна не просто корочка, а ароматная корочка). Когда хлеб подрумянится, даем ему немного остыть и аккуратно (лучше - из чайной ложечки) поливаем хорошим оливковым маслом. Сверху намазываем слой рикотты - мягкого творожистого сыра. У него нежнейшая фактура и вкус без признаков соли, но мы сейчас все исправим: прямо на рикотту положим по паре кусочков филе соленых-пресоленых анчоусов - сойдут за кильку (рецепт не я придумал, брускетта с рикоттой и анчоусами чрезвычайно популярна в Италии). Теперь осталось присыпать какой-нибудь сухой ароматной травкой (да хоть бы и тимьяном) - и все, готово дело. Хотя для фотогеничности можно пару ярких деталей добавить (см. фото вверху).

Вкусно ли это, спросите вы меня. Да, отвечу я вам, это великолепно. Почти как те бутерброды в Доме журналиста, когда я был молод, полон надежд и не знал, что такое рикотта.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»

 
Читайте также