2017-08-31T18:57:50+03:00

Сэкономить на картошке рязанцам будет непросто

Погода внесла свои коррективы в заготовку припасов на зиму
Сетками второй хлеб лучше покупать, когда вы уже уверены в качестве товараСетками второй хлеб лучше покупать, когда вы уже уверены в качестве товараФото: Екатерина СМБАТЯН
Изменить размер текста:

Уборка картофеля уже началась в ряде хозяйств Рязанской области. И горожане со своими кошельками сейчас на низком старте: закупать второй хлеб люди привыкли впрок и именно в конце лета. Разумеется, те, у кого есть место для его хранения. Однако в этом году начало лета не задалось, и потому «Комсомолка» решила выяснить – повлияло ли это на урожай картошки.

Затяжная весна вместо июня, прохладные дни и холодные ночи: таким, как вы помните, был первый месяц лета. Большинство рязанцев, не имея никакого отношения к сельскому хозяйству, лишь жаловались друг другу на погоду. Крестьяне же друг другу даже не жаловались: все они и так понимали – дела плохи. Не 2010 год, конечно, но то, что этот сезон не сулит ничего хорошего, им было понятно сразу.

Ненавистная мерзавка

К сожалению, коснулось это и картофеля – культуры, казалось бы, не особо теплолюбивой. Кусты, конечно, не погибли, но низкая температура не дала им нормально развиваться, в итоге процесс роста и созревания затянулся. А дожди и вовсе принесли то, что люто ненавидит и любой агроном, и обычный дачник – фитофтору.

Дачников она коснулась почти поголовно, поскольку эта болезнь, хлебом не корми, как обожает губить томаты. В итоге огородники, в очередной раз оплакав потерянные помидоры, двинули на рынок за ростовскими томатами. А что делать рязанским производителям картофеля? Ведь это они везут на наши прилавки второй хлеб!

– Чтобы картофель не сгнил, нужно было вносить много лекарств, – говорит генеральный директор ООО «Агрохолдинг Шиловский» Дмитрий Кашковский. – И делать это в несколько приемов и оперативно. К сожалению, не во всех хозяйствах такую обработку провели.

Чем это чревато для обычного покупателя? В первую очередь – риском потерять свои деньги.

Лупу в руки, и вперед!

Несмотря на то, что уборка картофеля началась в среднем по области на три недели позже обычного, на прилавках клубни нового урожая уже появились. При этом и вид у них приличный, и цена приемлемая – 20 рублей за кило, также ровно год назад. Где же подвох?

– Урожай в этом году хороший. На вид хороший, – уточняет другой наш собеседник глава КФХ «Урожайное» Михайловского района Сергей Пеньшин. – Тот картофель, который болезнь все же поразила, гнить начнет примерно в ноябре.

Разумеется, производители, упустившие время обработки от фитофторы и понявшие, что до глубокой осени их товар не долежит, «выбрасывают» его на рынок. Отсюда и лакомая цена. Вот покупатели, обрадованные возможной выгодой, и закупают картошку сетками. А надо всего–навсего – взять у разных производителей по полкило и внимательно разглядеть.

– Во–первых, картофель нужно тщательно отмыть, – пояснил главный технолог КФХ Мансурова М.Н. Клепиковского района Вячеслав Мансуров. – Во–вторых, очистить и рассмотреть. Пятен коричневого цвета, даже маленьких и бледных, быть не должно совсем.

По сути, это начинающаяся гниль, которая позже разрастется в огромную черноту. Так что, взяв такой клубень у конкретного продавца, уже можно понять – здесь впрок картошку брать не стоит. Хотя 100% гарантии, к сожалению, нет.

Кроме, разве что откладывания покупки. Уже с конца осени картофеля с фитофторой вы точно не найдете – к тому времени он просто сгниет.

К сожалению, какими будут цены к началу зимы, пока неизвестно, но уж коли выдался такой паршивый год, лучше взять на вооружение поговорку про то, что скупой платит дважды.

ВАЖНО

Фитофтора в этом году коснулась картофеля и на обычных дачных участках. Тем, кто химией обезопасить свои растения не успел, сейчас необходимо позаботиться о более тщательной, чем обычно, просушке клубней. Разложить их нужно не как обычно в сарае на полу, а на солнышке, и желательно – на решетке, старой панцирной сетке или на чем–то подобном. И выдержать так подольше: картофель должен как следует обсохнуть со всех сторон. Тогда и количество влаги в нем снизится: одно ведро таким способом «похудеет» с 9 кг до 7 кг, зато шансов спасти урожай будет больше.

 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ