2017-08-21T21:15:25+03:00

В Донецке сняли первый художественно-музыкальный фильм… не о войне, а о Любви

В фильме «Восхождение к Солнцу» снялись 100 человек, а помогали все желающие дончане
Соня Андреева и Егор Осипенко буквально играли сами себя.Соня Андреева и Егор Осипенко буквально играли сами себя.Фото: Тоша БАЕШКО
Изменить размер текста:

В последние годы почти всё отечественное искусство нацелено на тематику войны. Порой может показаться, что жителям Донбасса больше не о чем рассказать, кроме как о боли и разрушениях. Конечно, нельзя молчать о трагедии нашей земли, но, несомненно, есть и другие темы для творчества.

Поэтому, когда «Комсомолка» узнала, что в республике готовится премьера первого художественного музыкального фильма, то сразу же познакомилась с его создателями.

Цветная резинка на запястье

«Ого, вот это вид из окон вашей редакции! Здесь обязательно нужно отснять несколько сцен», - такими словами поприветствовали нас наши гости, оценив прекрасный вид с 9-го этажа на Донецк и Макеевку.

Антон Баешко – фотохудожник, музыкант, композитор, актер. Впервые соприкоснулся с искусством кино в 2011 году, когда снялся в короткометражном фильме, который позже участвовал в Берлинском кинофестивале.

Антон Баешко – фотохудожник, музыкант, композитор, актер всегда мечтал снять фильм. Фото: Тоша БАЕШКО

Антон Баешко – фотохудожник, музыкант, композитор, актер всегда мечтал снять фильм.Фото: Тоша БАЕШКО

Параллельно все более углублялся в постижение тайн драматургии и театрального мастерства, окончив театральную студию в Киеве. Оксана Сарычева – солист-инструменталист (альт, скрипка) Донецкой государственной академической филармонии (камерный оркестр «Виола»), создатель и руководитель струнного квартета «Дива-Квартет»: за её плечами огромный опыт выступлений как в странах СНГ, так и за границей. Их знакомство произошло в Донецкой филармонии. Был 2016 год.

- Он впечатлил меня своими рассказами о том, как живут люди в поселке 15-й возле донецкого аэропорта, - признается Оксана. Очень тронула еще история, которую Антону рассказал один солдат. В Дебальцево в 2015 году во время активных боевых действий военные наткнулось на очередной подвал, в котором от смертоносных снарядов прятались жители города. В нем от взрыва заблокировало выход. С большим трудом удалось достать оттуда маленькую девочку. Придя немного в себя от голода и страха, она распустила волосы, сняв с головы резинку. Знаете, девочки часто носят такие? Без слов протянула ее своему спасителю, глядя с благодарностью. С тех пор, солдат никогда не снимал её с руки, она стала его талисманом, оберегом. Именно эта трогательная история стала одним из сюжетов фильма.

Цветная резиночка-талисман. Фото: Тоша БАЕШКО

Цветная резиночка-талисман.Фото: Тоша БАЕШКО

Пионеры донецкого кинематографа

- Я с самого детства мечтал снять фильм, - признаётся нам Антон. - К тому же поспорил с ребятами из двора, что смогу это осуществить! Все время думал, почему за всё время войны ничего не было создано стоящего в отечественном искусстве? Не написаны романы, не сняты художественные фильмы, никто не сочинил действительно сильную музыку. Разговоры в творческом русле сейчас часто сводятся к политике и кошмарам войны. Донецк очень культурный город, и я уверен, что многие чувствуют этот момент. Есть некий вакуум, оторванность от мирового искусства. Все-таки Лондонский симфонический оркестр, Лувр, Пол Маккартни, бразильский карнавал и Каннский кинофестиваль не стали менее значимыми для дончан от того, что тут война.

Фильмов о войне за время конфликта снято предостаточно, а о любви - ни одного. Фото: Тоша БАЕШКО

Фильмов о войне за время конфликта снято предостаточно, а о любви - ни одного.Фото: Тоша БАЕШКО

Мы не имели профессиональной камеры, оборудования, связей и прочего, но решились почти на безумие – снять добротный фильм о тонком, о важном, о том, что действительно волнует. Ведь люди живут, влюбляются, рождаются дети, у нас не только война. Соблазн привлекать зрителя только зрелищем взрывов и танков, конечно, велик в нашей ситуации, но, согласитесь, это несколько примитивно. Художник на то и художник, чтобы показывать мир через призму своего особого утонченного восприятия, а не заниматься «ксерокопированием» жизни. Есть такое понятие как «квадратное искусство» - все в жестких рамках, нет свободы. А творчество – это и есть высшая степень свободы, а вовсе не политические акции, покупка нового айфона, свержение власти и т.п. Наше творение посвящено истории чистой любви, которая проносит героев через всю жизнь, проходит через все трудности судьбы. Такие чувства оказываются даже сильнее роковой судьбы, ведь Любовь спасает и творит настоящие чудеса, не говоря о том, что сама по себе она является великим чудом.

Музыка вместо слов

- Съемки фильма – довольно дерзкая затея, но первым, кто её поддержал, был наш директор филармонии Александр Парецкий, за что ему отдельная благодарность, – продолжает Оксана. - В нашем фильме вы не услышите диалогов героев, их заменяет музыка. Большая часть музыкального материала была записана на студии звукозаписи Донецкой филармонии.

Вместо слов будет звучать музыка в исполнении "Дива-Квартет". Фото: Тоша БАЕШКО

Вместо слов будет звучать музыка в исполнении "Дива-Квартет".Фото: Тоша БАЕШКО

Немного слов о саундтреке к фильму. Основная часть музыки исполнена струнным квартетом «Дива-Квартет». Музыканты представили на суд зрителей фильма ремикс на произведения Антонио Вивальди и Карла Дженкинса. Идея создания ремикса принадлежит Оксане Сарычевой (альт) и Ольге Коломиец (первая скрипка).

Есть и другие музыкальные фрагменты. Один из них сочинил Стас Андреев – парень, которому 16 лет! Другую мелодию и весь звуковой дизайн в целом создавал Антон Баешко в перерывах между работой оператора-постановщика, сценариста, продюсера и режиссера.

Работа на одном дыхании

После долгих раздумий всего коллектива, фильм получил название «Восхождение к Солнцу».

- Как и многие режиссеры, мы начали свой путь с короткометражной картины, - рассказывают нам Оксана и Антон - Ведь съемки полнометражного фильма занимают как минимум год-два, но, что особенно важно, – требуют привлечения серьезного финансирования и профессиональных продюсеров. Работа над фильмом приблизительно заняла у нас 6 месяцев, - всё происходило лишь благодаря нашему энтузиазму и неукротимому желанию, а все съемки оплачивали и организовывали сами. Были и сердечные приступы, и эйфория. Порой казалось, что какие-то высшие силы помогают нам в достижении поставленной цели: встречались нужные люди, происходили ситуации, которые нельзя не назвать магией. Будто кто-то свыше буквально контролировал ход работы над кинокартиной…

В перерывах между съемками. Фото: Тоша БАЕШКО

В перерывах между съемками.Фото: Тоша БАЕШКО

Главная героиня - Любовь

- Актеры вашего фильма – кто они? – интересуемся мы.

- В нашем фильме происходит история любви, которая начинается еще со школьных лет. Сперва у нас были задействованы два юных главных героя – Соня Андреева и Егор Осипенко. Эти талантливые четвероклассники были отобраны нами по результатам кастинга в школе №13 города Донецка. К слову, работа с детьми в кино оказалась одним удовольствием: в них нет ни зажатости, ни взрослой закомплексованности, ни самолюбования. Им не потребовалось сильно уж вживаться в роль и строить из себя кого-то. Они просто играют самих себя, – увлеченно повествуют нам наши гости.

Эксклюзивные кадры со съемок фильма. Фото: Тоша БАЕШКО

Эксклюзивные кадры со съемок фильма.Фото: Тоша БАЕШКО

Фильм повествует о дальнейшей судьбе главных героев (2030 год), а, значит, требовалось найти похожих на них актеров, но уже взрослых. Ирина Карпяк и Михаил Готовкин идеально подошли на эти роли. Михаил в фильме, как и в жизни - вечный романтик, бунтарь и сорвиголова, но при этом интеллигент и философ. Ирина – студентка консерватории, тихая и скромная девушка, которая прекрасно вжилась в роль и смогла показать чистоту души и искренность главной героини.

Соня Андреева и справа она "повзрослевшая" - Ирина Карпяк. Фото: Тоша БАЕШКО

Соня Андреева и справа она "повзрослевшая" - Ирина Карпяк.Фото: Тоша БАЕШКО

В картине так же принимает участие Лиана Белоус – замечательная актриса, которая играет предсказательницу - представительницу народов ромов.

В фильме снималась девушка-байкер из Горловки

Особенно светло вспоминают наши режиссеры о девушке Карине из Горловки. На момент съемок Антон и Оксана искали девушку-байкера, способную исполнять каскадерские трюки, прописанные в сценарии. Как только Антон кинул клич в социальных сетях, сразу же отозвалась горловчанка Карина Пирумова, согласившаяся на добровольных началах приехать в любое время в Донецк и поучаствовать в съемках.

Чтобы найти девушку-каскадера, Тоша написал объявление в соцсетях. На фото Тоша и Карина Пирумова. Фото: Тоша БАЕШКО

Чтобы найти девушку-каскадера, Тоша написал объявление в соцсетях. На фото Тоша и Карина Пирумова.Фото: Тоша БАЕШКО

Карина исполняет роль сестры главной героини и выполняет все трюки, связанные с мотоциклами. Девушка мужественно пережила аномальную жару этого лета, постоянно находясь в байкерской экипировке. Настоящий герой.

В целом за время съемок было задействовано около 100 человек. Здесь Оксана проявила себя не только как прекрасный сценарист, оператор-постановщик, кастинг-менеджер и режиссер, но еще и как продюсер и администратор. Приходилось в день совершать более сотни звонков, выслушивать отказы, распутывать бесконечные узлы проблем и нестыковок.

Жара не помешала Карине исполнять каскадерские трюки в байкерском облачении. Фото: Тоша БАЕШКО

Жара не помешала Карине исполнять каскадерские трюки в байкерском облачении.Фото: Тоша БАЕШКО

О творческих планах…

- Мы планируем снять еще как минимум 3 короткометражных фильма, повествующих о временах года и разных чувствах. «Восхождение к Солнцу» - это первый фильм из цикла, посвященный лету. «Осень Луны» планируем сделать о ревности и немного об одиночестве. К тому же есть задумка сделать документальную картину о байкерах Донбасса. Будет новая музыка, совершенно новые идеи. Ищем спонсоров, поддержку, новые таланты.

Эксклюзивные кадры со съемок "Восхождение к Солнцу". Фото: Тоша БАЕШКО

Эксклюзивные кадры со съемок "Восхождение к Солнцу".Фото: Тоша БАЕШКО

Без помощи жителей города фильм никогда бы не появился

Однако отдельную благодарность Антон и Оксана выражают жителям нашего города. Даже в условиях войны люди с радостью оказывают свою помощь, не ожидая ничего взамен. Бескорыстно помогли ребята из интернет-гипермаркета «НовоМаркет», ресторан «Мажорель» сети ресторанов Sun Sity, Донецкий военно-исторический клуб, организация инвалидов «Новая Жизнь». К слову, компьютер, на котором делался монтаж фильма, собирали буквально по деталям. Помогли друзья и ребята со двора: кто-то дал оперативную память, кто-то жесткий диск, кто-то монитор.

В главной роли - Любовь. Фото: Тоша БАЕШКО

В главной роли - Любовь.Фото: Тоша БАЕШКО

Автобус человечности

- Была одна история, - вспоминает Антон. - Нам требовался автобус, чтобы отснять небольшую сцену. Сперва мы обратились к перевозчикам из центра Донецка, однако те озвучили цену в несколько тысяч рублей. Расстроенные и озадаченные этим, мы подошли к водителю маршрута 6-Б на конечную остановку в поселке 15-й возле ЖД-вокзала и аэропорта. И он сходу разрешил нам провести съемку у себя в салоне автобуса, не потребовав никаких денег. Такая человечность и доброта очень часто встречалась нам в процессе работы, так что можно смело сказать, что фильм снимали всем городом, всем двором.

А вот тот самый автобус. Фото: Тоша БАЕШКО

А вот тот самый автобус.Фото: Тоша БАЕШКО

Совсем скоро пройдет первый показ «Восхождения к Солнцу» на телеканалах Республики. Возможно, именно с донецкими именами будет связано возрождение отечественного кинематографа, высокого искусства.

Когда-нибудь мы сможем построить общество, основанное на своей собственной идеологии свободы. А творчество и есть высшая форма свободы…

Эксклюзивные кадры со съемок фильма. Фото: Тоша БАЕШКО

Эксклюзивные кадры со съемок фильма.Фото: Тоша БАЕШКО

P.S. Кстати, вид любимого города из окна нашей редакции попал в фильм! Может быть, его увидят теперь в Сочи, Берлине, Каннах…Кто знает?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также