2017-08-19T11:14:09+03:00

Ровесники века: «Комсомолка» узнала секреты долголетия у тех, кому больше ста лет

Жизнелюбию, энергии и памяти наших героев позавидовали бы многие подростки.
Поделиться:
Комментарии: comments24
По мнению супругов Доброницких, живущих вместе 70 лет, главный секрет долголетия - это любовьПо мнению супругов Доброницких, живущих вместе 70 лет, главный секрет долголетия - это любовьФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Екатеринбургу - 294 года! А его старейшим жителям чуть больше 100 лет. Мы решили узнать, как живется ровесникам века в уральской столице.

«Я прожила 106 лет, потому что был хороший муж»

Старейшей жительнице Екатеринбурга Марии Ефимовне Васильевой 1 августа исполнилось 106 лет. Она застала революцию, коллективизацию, индустриализацию, пережила голод и Великую Отечественную войну, счастливо вышла замуж за инженера-строителя Авраама, воспитала дочь Ирину и сына Льва.

После свадьбы в 1932 году Мария Ефимовна стала домохозяйкой и полностью посвятила себя семье.

- Мама всегда вкусно готовила и хорошо шила. Также она очень любила сад, разводила цветы, - рассказывает 77-летняя дочь долгожительницы Ирина Авраамовна. – В конце 90-х маме стало тяжело ходить, пришлось распрощаться с дачей. Потом маму стало подводить зрение и ей стало не до шитья. Но пироги она пекла до 90 лет!

У самой старой жительницы Екатеринбурга ясный ум и прекрасная память Фото: Александр ИСАКОВ

У самой старой жительницы Екатеринбурга ясный ум и прекрасная памятьФото: Александр ИСАКОВtrue_kpru

Сейчас старейшая екатеринбурженка почти ничего не видит и передвигается только в пределах квартиры, но у нее ясный ум и прекрасная память. Долгожительница в деталях помнит, что происходило с ней и 50, и 70, и 90 лет назад. А еще она слушает по телевизору ток-шоу, особенно любит политические передачи. И всегда старается узнать, как обстоят дела на Донбассе, откуда она родом.

Мария рано стала сиротой. Работала в шахте, прибиралась в чужих домах, была медсестрой. Все изменилось, когда она встретила будущего мужа Авраама. Поженились они на Украине, а затем Мария стала сопровождать супруга в рабочих командировках. В 1938 году семья окончательно обосновалась в Свердловске.

- Муж у меня был очень хорошим и порядочным человеком. Он всегда жалел и оберегал меня. Работать не разрешал - у меня было слабое здоровье, - с теплотой в голосе говорит пенсионерка.

Мария Ефимовна Васильева с супругом

Мария Ефимовна Васильева с супругом

Мария Ефимовна считает, что именно любовь супруга, который скончался в конце 90-х годов, и помогла ей дожить до столь почтенного возраста. Сейчас пенсионерка живет вместе с дочерью Ириной. Однако о бабушке не забывает и вся ее многочисленная родня.

«Я всю жизнь не ем мяса»

104-летняя Александра Александровна Шилова любит пообщаться. Несмотря на почтенный возраст, долгожительница активно пользуется сотовым телефоном. Разговаривает с родственниками, социальным работником и даже бывшими коллегами по швейной фабрике, где трудилась (им сейчас от 80 до 90 лет).

Александра Александровна была вегетарианкой еще до того, как это стало модным Фото: Александр ИСАКОВ

Александра Александровна была вегетарианкой еще до того, как это стало моднымФото: Александр ИСАКОВtrue_kpru

Долгожительница не любит сидеть без дела. Еще несколько лет назад она вязала шали и «паутинки» для всех своих знакомых. А вообще рукодельничает с детства. Но два года назад зрение настолько испортилось, что спицы пришлось отложить.

- В 96 лет я еще сажала во дворе помидоры, а в 97 лет упала и сломала шейку бедра. С тех пор ноги не работают, - сокрушается бабушка.

А вот память у пенсионерки отменная. Она с удовольствием вспоминает былые годы.

- Я родилась в тюменской деревне, в 400 километрах от Екатеринбурга. Там было всего 20 домов. Родители мои занимались сельским хозяйством, а меня уже в семь лет посадили на лошадь боронить, - рассказывает Александра Александровна.

С тех пор Саша трудилась всю жизнь, как заведенная, но никогда не плакала и не жаловалась на судьбу, хотя похоронила двух мужей.

"Не нужно жаловаться на судьбу - вот один из секретов долголетия", - считает долгожительница Фото: Александр ИСАКОВ

"Не нужно жаловаться на судьбу - вот один из секретов долголетия", - считает долгожительницаФото: Александр ИСАКОВtrue_kpru

- С первым мужем Леонидом познакомились на Верх-Исетском заводе, где работала. Он воевал на Ленинградском фронте, погиб за три месяца до Победы. Второй супруг Владимир Васильевич был строителем. Он умер 49 лет назад. Была единственная дочь от первого брака, она живет в Ташкенте, - воспоминает долгожительница.

На вопрос о том, как прожить до 100 лет, Александра Александровна отвечает охотно и с воодушевлением. Пенсионерка считает, что залог долголетия – умеренность в еде: «Не надо объедаться! Я всю жизнь почти не ем мяса, а вот рыбу люблю. Также как и молочные продукты».

Еще один секрет - отсутствие вредных привычек.

- Пьянку терпеть не могу! – признается пенсонерка.

Наконец, прожить век поможет легкий нрав.

«Муза жить помогает»

Они живут долго и счастливо – это про Николая Николаевича и Музу Леонидовну Доброницких. Супруги зарегистрировали свой брак почти 70 лет назад – 9 февраля 1948 года – а до сих пор воркуют как молодожены.

Когда 101-летний ветеран Великой Отечественной войны и бывший солист балета Николай Николаевич видит свою 93-летнюю Музу, он сразу приободряется, и даже как будто сбрасывает десяток-другой лет. Мимо жены пенсионер спокойно пройти не может (а ходит он с большим трудом) – то в щечку поцелует, то за руку возьмет. Муза Леонидовна отвечает мужу взаимностью – холит, оберегает и лелеет своего Коленьку, как и много лет назад.

Муза Леонидовна и Николай Николаевич по-прежнему воркуют как молодожены Фото: Алексей БУЛАТОВ

Муза Леонидовна и Николай Николаевич по-прежнему воркуют как молодоженыФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Их история любви началась, когда Свердловский театр музыкальной комедии находился на гастролях в городе Сочи.

- Мой отец, который работал тогда дирижером театра, взял меня с собой на гастроли. Коля тоже поехал, он уже тогда был солистом балета. Когда мы познакомились, он подошел к моему папе и спросил: «Можно вашу дочку пригласить купаться?» - скромно потупив глаза, рассказывает Муза Леонидовна.

По семейной легенде Муза ответила статному красавцу: «С вами я поплыла бы хоть в Турцию». И, хоть в экзотической стране супруги так ни разу и не бывали, их семейная жизнь сложилась очень удачно. Пара долгие годы работала в музкомедии: Николай - танцевал, а его Муза – пела. А затем до пенсии преподавали в училище культуры.

Единственный сын Доброницких Борис пошел по стопам творческих родителей – стал пианистом. Не так давно он скоропостижно скончался в 60 лет. Внуков и правнуков у пары, к сожалению, нет.

После смерти сына вся жизнь Музы Леонидовны сосредоточилась на любимом муже. Живут супруги по часам: встают, едят, ложатся спать в одно и то же время. Вести хозяйство им помогает супруга Бориса Ольга, которая живет неподалеку, а также социальные работники.

Супруги Доброницкие с сыном

Супруги Доброницкие с сыном

- Секрет долголетия у нас один – любовь, - улыбается Муза Леонидовна, с нежностью поглядывая на мужа.

А Николай Николаевич, как и много лет назад, целует супруге руки и посвящает ей стихи.

Кроме того, супруги всегда вели здоровый образ жизни и поддерживали себя в хорошей физической форме. Николай Николаевич, к примеру, занимался йогой и нырял в прорубь, а также до 90 с лишним лет проходил ежедневно по 12 километров.

«Я ходил на работу как на праздник»

Владимир Петрович Русалеев, которому 18 июля исполнилось 104 года, самый позитивный человек из всех, что я видела.

– Что-то вы редко у меня в гостях бываете – раз в 100 лет, - встречает нас с улыбкой долгожитель.

Жизнь этого человека – интереснее любого сериала. Он лично был знаком с Жуковым и Кировым, участвовал в Великой Отечественной и японской войнах, после Победы возглавлял Свердловский техникум торговли и даже успел побывать депутатом.

У Владимира Петровича всегда прекрасное настроение Фото: Алексей БУЛАТОВ

У Владимира Петровича всегда прекрасное настроениеФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

– Я всегда любил свою работу, ходил на нее как на праздник. И семья у нас была дружная. У меня двое детей, четверо внуков, шесть правнуков, три праправнука и даже прапраправнучка есть, - делится секретами долголетия один из старейших жителей Екатеринбурга.

Единственное, о чем сожалеет ветеран, что умерла его любимая супруга Нина, с которой он прожил душа в душу 65 лет, и одна из дочерей. А в остальном Владимир Петрович считает себя абсолютно счастливым человеком.

Владимир Русалеев в годы Великой Отечественной войны

Владимир Русалеев в годы Великой Отечественной войны

- Дедушка каждое утро делает зарядку – махи, приседания, бег на месте. Если погода позволяет, дышит свежим воздухом. Конечно, без присмотра мы его не оставляем, гуляем вместе. Он до сих пор состоит в районном совете ветеранов, посещает мероприятия. Раньше очень много читал, но после операции по удалению катаракты старается беречь зрение. Еще дедушка любит разгадывать кроссворды, - рассказывает про патриарха семьи внучка долгожителя Нина.

Кстати, в свои 100 лет Владимир Петрович познакомился с певцом Олегом Газмановым. Они вместе сажали деревья на аллее Победы в Екатеринбурге.

«Движение – это жизнь»

100-летняя Софья Соломоновна Вульфсон – до сих пор спортсменка, красавица, комсомолка. У этой долгожительницы, пожалуй, одна из самых интересных биографий в Екатеринбурге. Она была известной в Свердловске спортсменкой, ярко заявившей о себе в волейболе и баскетболе. Но больше всего Соне был по душе хоккей с мячом, в 1939 году она даже стала серебряным призером Кубка СССР по этой спортивной дисциплине.

Софья Соломоновна Вульфсон и три ее сестры преодолели 90-летний рубеж Фото: Ирина КОСТЕРИНА

Софья Соломоновна Вульфсон и три ее сестры преодолели 90-летний рубежФото: Ирина КОСТЕРИНАtrue_kpru

- После школы мама поступила в физкультурный институт Лесгафта в Ленинграде. На первом курсе она приняла участие в параде физкультурников в Москве. Спортсменов приветствовал с трибуны сам Сталин, - рассказывает единственный сын долгожительницы Сергей Волков.

Второй вуз, который окончила Софья Соломоновна – Свердловский медицинский. В 1943 году вместе с дипломом хирурга она получила погоны старшего лейтенанта медицинской службы. И сразу же отправилась на фронт вместе с полевым госпиталем. Хрупкая девушка оперировала тяжело раненных бойцов в Калуге, Смоленске, Минске и Кенигсберге (сейчас – Калининград).

Софья Соломоновна - четырежды капитан: команд по волейболу, баскетболу, хоккею с мячом и медицинской службы

Софья Соломоновна - четырежды капитан: команд по волейболу, баскетболу, хоккею с мячом и медицинской службы

Однажды во время бомбежки Софья Соломоновна сама чуть не погибла, но жажда жизни помогла ей не просто выжить, а дожить до векового юбилея!

- Мама до 1988 года была замдиректора Свердловского медучилища, потом еще 15 лет трудилась в областном физкультурном диспансере. Закончила работать только в 75 лет! Кроме того, у нас в роду много долгожителей. Мамины сестры дожили до 100, 95 и 92 лет. Лишь одна из них умерла в 76, - говорит Сергей Волков.

 
Читайте также