2017-08-24T06:22:20+03:00

Андрей Мерзликин: «Играть Александра Вампилова решился не сразу»

Известный актер рассказал, как он попал в документальный фильм об Александре Вампилове «Облепиховое лето» и какие сцены будут снимать на Байкале [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Андрей Мерзликин: «Играть Александра Вампилова согласился не сразу»Андрей Мерзликин: «Играть Александра Вампилова согласился не сразу»Фото: Алена ЧИЧИГИНА
Изменить размер текста:

В Иркутске отметили 80-летний юбилей знаменитого драматурга. В его родном городе 19 августа прошли сразу несколько знаковых событий: прогулки по вампиловским местам для всех желающих, встреча с дочерью классика Еленой Александровной и театральный вечер, в котором впервые со сцены прозвучали строки неоконченной пьесы Вампилова «Несравненный Наконеничников».

В Иркутске отметили 80-летний юбилей знаменитого драматурга. В его родном городе 19 октября прошли сразу несколько знаковых событий: прогулки по вампиловским местам для всех желающих, встреча с дочерью классика Еленой Александровной Фото: Алена ЧИЧИГИНА

В Иркутске отметили 80-летний юбилей знаменитого драматурга. В его родном городе 19 октября прошли сразу несколько знаковых событий: прогулки по вампиловским местам для всех желающих, встреча с дочерью классика Еленой АлександровнойФото: Алена ЧИЧИГИНАtrue_kpru

Кроме поклонников таланта драматурга и почетных гостей на этом вечере побывала и команда киношников из Санкт-Петербурга, которые снимают художественный фильм о великом прозаике. За несколько минут до третьего звонка в ТЮЗе съемочная группа дала пресс-конференцию. Напомним, исполнитель роли драматурга, актер Андрей Мерзликин, режиссер картины Виктор Алферов, а над производством работает старейшая киностудия «Лендок». Сценаристом стала Ольга Погодина-Кузмина, а художественным руководителем картины была народная актриса России Вера Глаголева, которая, скончалась на днях от тяжелой болезни….

- Здравствуйте! Как счастлив быть на родине Вампилова, и в театре его имени, - сказал сразу, как только вошел в зал, Андрей Мерзликин. Он известен широкому кругу зрителей по таким проектам как «Бумер», «Обитаемый остров», «Бресткая крепость». Он сыграет Александра Вампилова в документальном фильме «Облепиховое лето». Почему именно его пригласили в проект?

- Все произошло случайно, - начал Андрей. – На одном театральном мероприятии, помнишь, Витя? (обратился он к режиссеру фильма «Облепиховое лето» Виктору Алферову). Сценарист Ольга Погодина подошла и сказала, что я похож на Вампилова, не против ли я буду если они меня будут иметь ввиду. Я ответил: «Конечно, я против! Какой из меня Вампилов, вы думаете, я не знаю, как он выглядит?». Но команда настояла, и я им за это благодарен. Я подумал: «Что я буду кокетничать, жизнь редко дает возможность прикоснуться к великому писателю». Тем более, что это один из моих любимых. Вампилов – это Гагарин в драматургии, не я придумал это сравнение, но считаю его верным, он придумал новую драматургию, показывать настоящую жизнь в театре. Считаю, что пьеса «Утиная охота» просто великое произведение. Когда я учился во ВГИКе, преподаватели нам давали Островского, мол, пока молодые «тренируйтесь на кошках», ведь это лучший драматург для обучения студентов. Но если кто-то самостоятельно готовил отрывок из Вампилова, говорили: «Какой самоуверенный, не много ли ты на себя берешь?». Этот автор – вершина драматургии. Его персонажей сложно расшифровать, разобрать на детали и, как говорится, сходу «попасть» в образ. Нужно быть достаточно опытным актером, чтобы играть его пьесы. Мне посчастливилось работать в «Утиной охоте», не главную роль, конечно, но все же. Зилова играл тоже иркутянин Володя Капустин, был также задействован еще один ваш земляк Александр Бухаров. И вот эти два мостика как-то нас соединяли и с автором, и с той историей, которую он придумал.

Сегодня 19 августа, 80 лет со дня рождения драматурга Александра Вампилова. И для нас, для нашей съёмочной группы фильма #облепиховоелето , честь быть сегодня в Иркутске, на вечере Памяти Писателя.

Большая часть картины уже готова, снимали в Петербурге и в окрестностях, однако финальные сцены, в том числе трагическую гибель решили снять все же на Байкале. К работе на месте гибели драматурга группа приступит в ближайшие дни.

- Выйдет фильм примерно через год, хотим успеть к маю, чтобы представить картину на «Кинотавре», - сказал продюсер проекта Евгений Григорьев. - Осталось два самых сложных съемочных дня на Байкале. Мы искренне надеемся на хорошую погоду, хотя прогноз синоптики дают не очень радужный.

Премьеру фильма хотят провести в Иркутске, на показ планирует приехать вся съемочная группа, в том числе и Андрей Мерзликин.

В Иркутске отметили 80-летний юбилей знаменитого драматурга. В его родном городе 19 октября прошли сразу несколько знаковых событий. Фото: Алена ЧИЧИГИНА

В Иркутске отметили 80-летний юбилей знаменитого драматурга. В его родном городе 19 октября прошли сразу несколько знаковых событий.Фото: Алена ЧИЧИГИНАtrue_kpru

- Мы понимаем груз ответственности перед иркутянами, людьми, которые хранят память о Вампилове, и поэтому очень волнуемся, как встретят нашу работу, - сказал уже в конце разговора с журналистами Андрей Мерзликин. – Скрупулезно готовились, меня для внешнего сходства гримировали и даже завивали волосы.

- Подготовка была серьезная и в плане сценария, и в плане режиссуры, - добавил режиссер картины Виктор Алферов. – Мы перечитали все произведения и письма Вампилова, пытались поймать его состояние и настроение. Фильм охватывает события с 1968 по 1973 год. Тот период, когда он написал «Утиную охоту» и приехал в Москву предлагать ее столичным театрам. Возможно, самое сложное время для писателя, оттого и самое драматичное. Его не принимали, не понимали, после его смерти тот же Ефремов кусал локти, что так и не поставил его пьесу. Вообще жизнь Вампилова достойна того, чтобы снять картину. Жизнь и смерть, в которой отразилась эпоха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юбилей Александра Вампилова: в Иркутск приехала дочь знаменитого драматурга

Юбилей Александра Вампилова: Драматург перед смертью мечтал приступить к работе над романом

Андрей Мерзликин представляет съемочную группу документального фильма об Александре Вампилове. Алена ЧИЧИГИНА

Еще больше материалов по теме: «Кино»