Дом. Семья23 августа 2017 16:45

17 важных кошачьих "слов" из книги 1895 года. Aelio lae mieouw, а вы?

Марвин Р. Кларк перевел речь питомцев в английскую транслитерацию
Чтобы научиться понимать основные потребности и настроения кошек, достаточно знать всего лишь семнадцать слов

Чтобы научиться понимать основные потребности и настроения кошек, достаточно знать всего лишь семнадцать слов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Некто по имени Марвин Р. Кларк в 1895 году опубликовал обычную на первый взгляд книгу под названием «Киска и ее язык». Однако кроме разных занимательных историй про животных-компаньонов, автор привел небольшой список кошачьих слов.

В него попали 17 самых необходимых в жизни кошки элементов речи, которые были переведены в английскую транслитерацию.

Так, по словам писателя, слово "aelio" на языке кошек означает еду, а звук "bl" - мясо. Если ваш домашний питомец издает нечто похожее на "ptlee-bl", значит он говорит с вами о мышином мясе, а если "bleeme-bl" - то о вареном или приготовленном другим способом.

Понять, что ваша кошка или кот хочет чего-нибудь выпить можно, распознав в мяуканье слова "lae" и "aliloo". В первом случае, это будет значить, что питомец желает отведать молочка, а во втором случае, предпочтение отдается воде.

Если вы хотите узнать своего домашнего любимца поближе, то стоит внимательно изучить этот небольшой словарик

Наблюдая за животными, Марвин Кларк также выяснил, что кошки могут сообщать окружающим о своем настроении. Поэтому, если вы услышите от своего любимца "purrieu", то знайте - его все устраивает и он доволен своей жизнью, а вот если раздался звук "yow", то лучше не трогать любимца, ведь сейчас он готов уничтожить любого, кто встанет на его пути.

17 важных кошачьих "слов" из книги 1895 года

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

И, конечно, многим знакома ситуация, когда кошка садится у двери и начинает мяукать. Прислушайтесь к тому, какие звуки она издает и, наверняка, это будет звучать как "parriere", что на кошачьем языке значит "открой".

Стоит вспомнить и истории про то, как питомцы спасали своих хозяев в самые опасные моменты, в самый последний момент вытаскивая их из горящих домов или выводя из заполненных газом комнат. Люди бы гораздо упростили этим героям задачу, если бы понимали, что звук "mi-ouw значит "остерегайся!", а "mieouw" - "сюда" или "сейчас". Тогда хозяева бы сразу поняли, что пугающий в панике кот, мяукающий фразу "mi-ouw, mieouw!", сообщает об угрозе и хочет увести вас в безопасное место.

Для описания частей тела в кошачьем словаре также нашлись свои слова. Мартин Р. Кларк успел разгадать такие из них как "pad" - лапка, "leo" - голова, "pro" - коготь, "tut" - конечность, "papoo" - туловище и "oolie" - шерсть.

Так что, если вы хотите узнать своего домашнего любимца поближе, то стоит внимательно изучить этот небольшой словарик, и тогда, вероятно, ваш кот скажет вам "спасибо".