2017-08-25T18:14:39+03:00

Ореховый Спас 2017: какого числа отмечать, история праздника, традиции, приметы

Третий из Спасов носит сразу три названия - Ореховый, Хлебный и Спас на холсте. Как правильно отмечать Ореховый Спас 2017?
Ореховый Cпас иначе называют Третьим, Холщовым или Хлебным Cпасом.Ореховый Cпас иначе называют Третьим, Холщовым или Хлебным Cпасом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В народе говорили - «Третий Спас хлеба припас». Именно с 29 августа начинали печь хлеб и пироги из муки нового помола. А также собирать поспевшие орехи - важный «стратегический» запас в деревнях.

Третий Спас называют Ореховым, Хлебным, а также Холщовым, поскольку с этого дня начинали торговать новым льняным полотном. Отмечается он каждый год в одни и тот же день - 29 августа. И Ореховый Спас 2017 - не исключение. В народе бытовала поговорка: «Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко в гумне». То есть к этому дню нужно было убрать рожь и пшеницу с полей и отвезти на гумно - место, где обмолачивали зерно. И к этому же дню хозяйки должны были наткать немало полотна, чтобы обеспечить семью одеждой.

Третий Спас считался полупраздником, его не отмечали так широко, как первые два - Медовый и Яблочный. В это время в деревнях была горячая страда - нужно было успеть убрать зерновые и засеять озимые до наступления дождей. Но все же в церквях в этот день святили хлеб и пироги из зерна нового урожая, молились за здравие перед иконой мученика Диомида (в этот день почитают этого святого - врача, который лечил не только тела, но и души, молясь и крестя больных).

В этот же день крестьяне святили новые колодцы, чистили целебные подземные источники, готовясь к осени. И примечали: если в этом году орехов много, значит, в следующем их будет совсем мало, зато год будет урожайным на зерно.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также