2017-08-29T18:04:19+03:00

Проверь себя: Что вы знаете о государственной поддержке для людей с инвалидностью в России?

Тест «КП»
Процесс предоставления государственных услуг людям с инвалидностью становится максимально комфортным.Процесс предоставления государственных услуг людям с инвалидностью становится максимально комфортным.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В нашей стране за многие виды государственных услуг для людей с инвалидностью отвечает Фонд социального страхования (ФСС РФ). При этом, если речь идет о об инвалидах с детства, вследствие общих заболеваний или несчастных случаев, не связанных с производственной деятельностью, то ФСС обеспечивает их за счет средств федерального бюджета. Эти деньги предоставляются фонду для выполнения агентских, то есть посреднических функций, все строго лимитировано и регламентировано. В то же время руководство ФСС стремится сделать использование финансовых средств максимально прозрачным, а процесс предоставления государственных услуг людям с инвалидностью — максимально комфортным. Для этого разрабатываются в том числе новые сервисы на основе современных информационных технологий.

Чтобы узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в мерах господдержки, существующих сегодня, пройдите тест, который мы подготовили совместно с экспертами ФСС РФ.

1Для того, чтобы человек с инвалидностью мог получить льготное кресло-коляску, протезы, средства ежедневного ухода и другие технические средства реабилитации, их необходимые виды должны быть указаны:

Правильный ответ:В индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), которую составляют специалисты бюро медико-социальной экспертизы.

2Социальный ПИН, то есть персональный информационный навигатор, это новый сервис Фонда социального страхования для семей с детьми-инвалидами, а в дальнейшем, как предполагается, он будет распространен и на другие категории людей с инвалидностью. С помощью этого сервиса:

Правильный ответ:Можно узнать, какие виды технических средств реабилитации положены инвалиду, в какие сроки, где и как их получить.

3Для того, чтобы контролировать качество льготных средств ежедневного ухода и их соответствие потребностям инвалида, указанным в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), устраиваются:

Правильный ответ:Открытая приемка изделий, в которой участвуют специалисты региональных отделений ФСС РФ и представители общественных организаций инвалидов.

4Если у вас есть жалобы на качество льготных технических средств реабилитации для инвалидов, нужно обращаться:

Правильный ответ:В региональное отделение Фонда социального страхования.

5Для того, чтобы сократить неудобства и сделать максимально прозрачным распределение льготных санаторно-курортных путевок для людей с инвалидностью, используется специальный сервис. Это:

Правильный ответ:Электронная очередь, когда человек может ввести свои данные на региональном сайте ФСС и узнать текущее место в очереди.

6Для повышения комфортности и качества государственных и других услуг, предоставляемых инвалидам, в ближайшее время планируется создать новый сервис на основе современных цифровых технологий — Социальный электронный навигатор. Предполагается, что это будет:

Правильный ответ:Комплексное приложение для смартфона или планшета.
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вам известны далеко не все меры государственной поддержки для людей с инвалидностью. Чтобы узнать полезную информацию, важные нюансы и другие подробности, заходите в раздел «Наши права и льготы», который «КП» ведет совместно с экспертами Фонда социального страхования РФ.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы неплохо разбираетесь в мерах государственной поддержки для людей с инвалидностью, а чтобы узнать еще больше важных нюансов и другой полезной информации, заходите в раздел «Наши права и льготы», который «КП» ведет совместно с экспертами Фонда социального страхования РФ.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы отлично разбираетесь в мерах государственной поддержки для людей с инвалидностью. А если у вас остаются какие-то вопросы или вы хотите узнать больше полезной информации, заходите в раздел «Наши права и льготы», который «КП» ведет совместно с экспертами Фонда социального страхования РФ.
Поделиться

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также