2017-09-07T16:15:20+03:00

Я Вас люблю, Россия!

Что говорят известные люди о своих народах и нашей стране
Андрей ВДОВИН@av_esqТамара АСТЕПАНЕНКОВА
Джефф Монсон, боец смешанных единоборств, сменил американское гражданство на российское.Джефф Монсон, боец смешанных единоборств, сменил американское гражданство на российское.
Изменить размер текста:

- Это был выбор сердца. Я приезжал в Россию не раз и задолго до этого решения, здесь меня очень тепло встречали. Большинство друзей меня не поняли, зачастую шутят на мой счет. Даже не все мои родные это принимают. Но мои дети хотят, чтобы их отец был счастлив, поэтому относятся к моему выбору с большим пониманием, нежели остальные. Младшая дочка каждый раз, когда я собираюсь в Россию, говорит: «Папочка, возьми меня с собой!» А правительство США, как вы догадываетесь, не сильно радо. Когда я впервые приехал в Россию, мои представления о ней базировались только на том, что я читал в Америке. А это очень извращенное восприятие России. Дескать, это большая задира, которая хочет развязать новую войну. А я, находясь здесь, понимаю, что все не так. Очень теплый и гостеприимный народ.

Гурам Баблишвили, актер.

Гурам Баблишвили, актер.

- Грузины - одна из древнейших наций. Они - благородные, гордые, творческие и патриотичные люди. Нас спасли культ и традиция «Виноградная лоза». В моей семье всегда соблюдали традиции. Меня воспитали преданным и знающим, «с чьих я гор». Несмотря на принадлежность к народам Кавказа, грузины все-таки отдельно стоящая нация. Я вырос в Москве. Но сила моей крови настолько велика, что я вернулся в Грузию, научился читать и писать, за год выучил всю литературу моей родины, впитал весь кислород и окончательно влюбился в Сакартвело! И я горжусь тем, что на своем примере могу показать всем, кто такие грузины!

Россия для меня - это страна, где живет много людей разных национальностей и вероисповеданий. Нас всегда будут тесно связывать узы бытия. Грузия и Россия всегда вместе!

Виктор Ан, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку. Сменил корейское гражданство на российское.

Виктор Ан, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку. Сменил корейское гражданство на российское.

- Я сделал выбор и понимал, что мое решение не может понравиться всем. Каждый смотрит на эту историю по-своему. К нам был большой интерес со стороны россиян. Эта поддержка помогла нам на Олимпиаде.

Русские люди очень добродушны и отзывчивы. А русское имя я выбрал в честь Виктора Цоя. Моя любимая песня у него - «Группа крови», но спеть ее на русском пока не могу - там целых две буквы «Р», а они мне плохо даются.

Cветлана Назаренко (Ая), солистка группы «Город 312».

Cветлана Назаренко (Ая), солистка группы «Город 312».

- Главное в жителях Киргизии - их солнечность. Не важно, какой был у человека день, - киргиз найдет силы тебе улыбнуться. Гостеприимство - их второе качество. Я украинка, но родилась в Бишкеке. Менталитет Киргизии у меня в крови. А Новый год отмечаю два раза, ведь разница в часовых поясах в Киргизии и России - три часа.

Для меня многонациональная Россия - возможность комфортно жить на всей территории, плодотворно работать людям любой национальности. Надо лишь тактично соблюдать местные традиции.

Маринато Гилерме, вратарь «Локомотива» и сборной России по футболу. Сменил бразильское гражданство на российское.

Маринато Гилерме, вратарь «Локомотива» и сборной России по футболу. Сменил бразильское гражданство на российское.

- Все началось года три назад, когда получил вид на жительство. А потом решил получить паспорт. Все делал сам, ходил везде, стоял в очередях. Потом сдавал экзамен по русскому языку. Мои родственники были не против. Только один друг отговаривал. Он мне говорит: «Зачем тебе надо играть за Россию, если ты там не будешь первым вратарем?» Я отвечаю: «Россия для меня сделала все - мою карьеру, все, чего я добился в футболе, - все благодаря России. В ответ мне тоже хочется сделать для России что-то хорошее».

Ефросиния Гыштемулте, миграционный юрист.

Ефросиния Гыштемулте, миграционный юрист.

- О Москве я рассказывала стихи с трех лет, поэтому все родные и близкие были уверены, что моя судьба будет связана с Россией. После 9-го класса приезжала из родной Молдавии каждое лето на заработки, и сейчас с гордостью говорю, что в малярном деле тоже кое-что понимаю.

Много лет каждое 1 сентября у меня выглядело примерно одинаково: Кишиневский вокзал, две большие сумки, одна из них заполнена до отказа книгами на русском языке.

Мне действительно легко дышится в России. Молдавские корни при этом все крепче. Воспитывалась в традиционной молдавской семье. Миролюбивые и напористые одновременно молдаване добиваются больших успехов во многих направлениях и в разных уголках земли. При этом именно Россия приняла, воспитала и подарила самое большое количество известных молдавских имен.

Еще больше материалов по теме: «Национальный вопрос в России»

 
Читайте также