2017-09-07T16:15:20+03:00

России на всех хватит

Несколько необычных взглядов на мигрантов и миграцию, собранных нами по всей России
Поделиться:
Комментарии: comments5
«Русский портрет XVIII века».«Русский портрет XVIII века».Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Валерий Новиков, экономист, Санкт-Петербург:

- Офис наш - в Петербурге, а добираться мне до него приходилось из области. И до того неудобно ходили электрички, что приезжал за час до начала рабочего дня. В это время либо вчерашние хвосты подтягивал, либо в компьютер играл. А увлекался тогда исключительно авиасимуляторами. Даже джойстик в столе лежал.

В это время вокруг суетились уборщицы, меняли воду в кулерах, ремонтники мелкие огрехи устраняли…

В тот день я «вылетал» отрабатывать задание с авиабазы то ли в Ливии, то ли в Тунисе. За моей спиной электрик возился с проводкой. Слетал я тогда хорошо: разнес ракетами «воздух - земля» пару локаторов, какую-то ракетную установку, сбил несколько перехватчиков… Лечу на базу почти не подбитый. А в пушке еще полтыщи снарядов. То есть можно еще порезвиться и набрать дополнительные очки. Иду на малых высотах, ищу цели и замечаю вражеский танк. Пикирую на него, готовлюсь нажать гашетку, и вдруг слышу сзади вопль электрика: «На себя!» То есть штурвал на себя, чтобы срочно высоту набрать. Инстинктивно выполнил команду, увидел перед носом звездное небо, выровнял машину, поставил на паузу и спрашиваю:

- Что случилось? На высотомере еще 400 метров было!

- С ума сошел?! - отвечает рабочий. - Ты летишь на американской машине, а у них футы! 30 сантиметров в каждом!!!

Оказался бывшим летчиком-истребителем. Как СССР развалился, в родной Армении работу не нашел.

Елена Сазонова, Нижний Новгород:

- Мне на улице плохо стало. Последнее, что помню, - женщина из киоска выбегает и ко мне. Очнулась - лежу на травке, укрытая каким-то пледом, мокрое полотенце на голове, под ногами чье-то пальто, в валик свернутое. И женщина эта рядом - врачам из «Скорой» что-то рассказывает. Бросила товар и все это время около меня сидела.

Оказалось, до конца 90-х заместителем главврача в поликлинике Оши (Киргизия) работала. Очень грамотный терапевт. Мы ее семейным врачом сделали - нарадоваться не можем.

Андрей Чернов, журналист, Москва:

- Была у правительства Москвы практика: каждый год отправляли лучших дворников города на экзотические курорты. И каждый год мы публиковали об этом заметку. А потом решили подойти с другой стороны. Мол, пусть сам дворник про себя что-нибудь напишет. Нашли несколько телефонов победителей. Позвонили по первому же и поняли: человек русским владеет. Говорим, напиши хоть как-нибудь, а мы тут редакторским пером пройдемся.

И вот через два дня получаем текст. Он - потрясающий! Классическое эссе о городе, о природе, о людях, о дворницких буднях. Ни знака не изменили.

Когда автор пришел за гонораром, то спокойно воспринял наше восхищение, поблагодарил за бережное обращение с материалом и добавил: «Ну да - на тбилисском филфаке неплохо учили».

Владимир Рыклин, Екатеринбург:

- Переезжали мы в Екатеринбург из Омска. Весь скарб уместился в «Бычок», правда, под завязку. Чтобы разгрузить вещи, наняли на местном рынке двух таджиков. Один, помоложе, казалось, был у них за бригадира: я с ним договаривался. Второй - лет пятидесяти - все время молчал. Работали они споро, без перекуров. Не только заносили вещи и мебель в нашу новую квартиру, но и расставляли туда, куда указывала жена.

И вот снаружи остались последние две связки книг. Тот, что постарше, поднял их, веревка порвалась и одна из связок рассыпалась. Таджик встал перед книгами на колени и начал бережно собирать. Взял один из томов и на очень хорошем русском говорит: «Надо же, «Русский портрет XVIII века»! Я тут все букинистические из-за него обегал!»

Книгу я ему подарил. И заплатил гораздо больше.

РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ

Непохожий на тебя

Несколько правил сосуществования с мигрантами.

К вам обратился мигрант с просьбой оформить регистрацию в вашей квартире, вам необходимо помнить: МВД ведет учет не только приезжих, но и принимающую строну - местных жителей, регистрирующих у себя мигрантов. Часто желание заработать приводит к возникновению так называемых резиновых квартир, где хозяин от незнания или умышленно регистрирует десятки иностранных граждан.

Очень много семей мигрантов приезжают с несовершеннолетними детьми. Если вы заметили, что их ребенок не посещает садик или школу, сообщите об этом в органы МВД или органы опеки. Даже если дети под присмотром родителей, но при этом не обучаются русскому языку и культуре, развиваются в закрытом обществе, это пагубно отразится на них.

Если вдруг вы случайно стали свидетелями конфликта между иностранными гражданами, не стоит вмешиваться или - еще хуже - пытаться их помирить. У каждого народа свои традиции, эмоциональные особенности. Возможно, они просто громко разговаривают, темпераментно жестикулируя. Не рискуйте, если незнакомы с культурой их поведения. Может случиться - это просто бытовая небольшая сора.

Мужчины! Будьте сдержанны в отношении с женщинами, одетыми в национальные одежды, характерные для мусульманских стран. Некорректные высказывания, неоднозначные намеки на особенности одежды или даже пристальный взгляд могут их сильно обидеть.

И вообще - будьте вежливы и естественны.

Ефросиния ГЫШТЕМУЛТЕ

Еще больше материалов по теме: «Национальный вопрос в России»

 
Читайте также