2017-09-11T11:05:36+03:00

Почему мажоры на элитных авто безнаказанно убивают людей на дорогах

Это уже закономерность: авария с люксовой машиной, жертвы, но... Водитель через несколько дней как-то вдруг растворяется за границей, а полиция разводит руками: так получилось [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments55
Этот в свитере с небритостью европейской цирюльни - Александр Ломов. Тот самый, который рулил 13 декабря по Бауманской тем самым МерседесомЭтот в свитере с небритостью европейской цирюльни - Александр Ломов. Тот самый, который рулил 13 декабря по Бауманской тем самым Мерседесом
Изменить размер текста:

27-летний Юра Карпов погиб 13 декабря 2016 года — шел по Бауманской улице в Бауманский же университет. Кадры этой аварии — немое кино с камер видеонаблюдения. Mercedes E63 AMG (стоит такой 9 миллионов рублей) на киношно-космической скорости вылетает через встречную на тротуар и подбрасывает Карпова, как бадминтонное перышко.

Причиной ДТП на Бауманской могли стать уличные гонки.

Александр Ломов, который был за рулем «Мерседеса», после той аварии пропал. Его искали восемь месяцев. А нашли в Мюнхене. Немецкие полицейские. Только после этого Ломова отправили в Россию и посадили под арест.

Но сначала расследование пришлось провести друзьям и знакомым погибшего Юры Карпова.

В Россию экстрадировали виновника смертельного ДТП на Бауманской улице.Александра Ломова сразу отправили в СИЗО, и теперь ему грозит до пяти лет колонии

ДОКУМЕНТЫ В ОПЕЧАТАННОМ ПОРТФЕЛЕ

- В тот вечер Юра шел в университет за отзывом на свою научную работу. 21 декабря у него должна была состояться защита кандидатской. Потом он собирался жениться, - рассказывает его сестра Ольга Карпова.

Они с Юрой работали в одной энергетической компании и жили в Балашихе. Брат снимал отдельную квартиру вместе с невестой.

- Он тогда специально отпросился, очень был счастливый. А утром не пришел, мобильный отключен. Я позвонила его девушке. Та удивилась: Юра не ночевал дома. Она подумала, что он у меня — ребята тогда как раз поссорились из-за какой-то мелочи.

О том, что произошло Карповы детективной интуицией вычислили по сообщениям из новостей. Бауманская, авария, парень 1989 года рождения... Потом в новостях уже назвали его имя, назвали машину, водителя, показали видео — начался информационный вал.

- Но из полиции нам до вечера следующего дня так никто не позвонил, - вспоминает Ольга. - Мы нашли, в каком Юра морге, туда уже не успели — было поздно. Поехали утром — получается, уже через день, на вторые сутки. Нам брата показали. Но документов, сказали, при нем нет. Как нет? У Юры с собой были права, паспорт: без него его бы в университет не пустили. В общем, только в морге нам дали телефон следователя, мы ему сами набрали.

Следователь, по словам Ольги, их встретил объятиями: мы уже знаем, кто это сделал, скоро поймаем — дело техники. Почему не сообщили родным?

Он - нам: Документов не было.

Мы — ему: Как не было — в портфеле смотрели?

- При нас вскрыли его опечатанный портфель, и оттуда сразу выпал Юрин паспорт...

Погибший в результате ДТП Юрий Карпов Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Погибший в результате ДТП Юрий КарповФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ВИДЕО ИЗ МАГАЗИНА

Этот маленький штрих оттеняет всю историю, как невидимый световой акцент на огромной картине. С самого начала аварию на Бауманской пытались представить, как рядовую, каких в Москве десятки каждый день. Просто занесло машину, водитель скрылся — бывает.

- Мы поняли: искать Ломова и Губасаряна (владелец «Мерседеса», предположительно был на пассажирском сиденье во время аварии — Ред.) никто не собирается. Видео момента ДТП сначала даже не было в уголовном деле. Просто когда им уже был забит интернет, говорить, якобы этого видео нет — как-то несерьезно. И в «Мерседесе», когда его нашли в Орликовом переулке, были старательно затерты следы, отпечатки пальцев. Кто-то при «отходе» явно действовал очень профессионально, - рассказывает Александр Слонько, друг погибшего Юры Карпова.

Ломова сняли камеры видеонаблюдения одного из магазинов — в той самой одежде, в которой был во время ДТП. На стойке у кассы среди закусок — что-то очень похожее на бутылки вина.

- Чек из этого магазина потом нечаянно найдется в салоне «Мерседеса», - говорит Слонько. - Видимо, его в спешке не заметили и оставили. По этому чеку полиция нашла магазин, запись Ломова с покупками — и представила ее всем с оговоркой, что устанавливает личность водителя. Но мы до сих пор не верим ни минуты: наверняка уже на тот момент было известно — кто этот человек.

Хозяин автомобиля, Карен Губасарян.

Хозяин автомобиля, Карен Губасарян.

«МЫ СООБЩИЛИ ПОЛИЦИИ: ПРЕСТУПНИК СБЕЖАЛ»

- Подключились блогеры, - продолжает Александр. - И уже через несколько дней у нас было на него все: работа, где живет — а живет в элитном комплексе, квартиры там эксклюзивной планировки, на чем ездит. А потом нам слили информацию: 21 декабря, спустя ровно восемь дней после трагедии, Ломов приехал в Минск, оттуда вылетел в Италию. Его жена в то же время отправилась в Болгарию, где у них, по нашим данным, есть квартира. Мы передали это в полицию, запросили подтверждение. И там подтвердили. В тот же день, вечером, Ломова объявили в международный розыск. Как будто кто-то ждал, чтобы он спокойно отсиделся дома, собрался, купил билеты. Получается, о том, что предполагаемый убийца Юры сбежал, правоохранителям сообщили мы?

Вообще, едва ли Ломова московские гаишники не знали. 29-летний бизнесмен — типичный столичный гонщик. За пару недель до трагедии на Бауманской выставил на продажу свой спортивный Nissan GTR. Но это не просто спортивный Nissan GTR — у него было имя. Вензеля Mike Tyson светились в ночи на заднем капоте. Он выехал из автоателье, перешитый из обычный машины в черно-красного монстра. Ему перекроили все: от салона до мотора, от 500 «лошадей» до 900.

Ломов же остался еще на камерах видеонаблюдения одного из магазинов: в той самой одежде, в которой был во время ДТП

Ломов же остался еще на камерах видеонаблюдения одного из магазинов: в той самой одежде, в которой был во время ДТП

Куда 16 июля этого года Ломов собирался вылететь из аэропорта Мюнхена, неизвестно. Но очевидно не домой в Москву. Его жена сейчас здесь. И уже трижды писала Ольге Карповой:

- Началось где-то весной — наверное, понимали, что рано или поздно суд будет, надо готовиться. Она прислала сообщение в соцсети. Оправдывалась. Что муж не виноват, он не хотел, а в тот вечер нервничал, потому что она ему какую-то плохую новость сообщила. Предлагала деньги. Сумму не называла — мол, давайте обсудим. Мы, конечно, отказались.

Сейчас Александр Ломов арестован, ему грозит до пяти лет колонии.

Авария на Бауманской — одна из многих.

На Минском шоссе в мае красный «Феррари» протаранил две машины, погибли 23-летний Валера Ващук, его невеста Лена Сухарева и его отец.

Мы помним Минское шоссе, где в мае красный «Феррари» протаранил две машины Фото: Скриншот с видео

Мы помним Минское шоссе, где в мае красный «Феррари» протаранил две машиныФото: Скриншот с видео

За рулем «Феррари» сидел сын московского бизнесмена Николай Григорьев, 24 года. Сейчас он тоже в международном розыске.

В Подмосковье гонщик на "Феррари" устроил аварию с двумя погибшими.Люди заживо сгорели в легковушке, которая от мощного удара перевернулась

В ночь на 16 октября 2015 года Ferrari на скорости под 200 км/ч выехал на встречку на Крымском мосту, столкнувшись с двумя автомобилями. Ferrari полностью сгорел. Чудо, что никто не погиб. Пострадали три человека, в том числе пассажир одной из иномарок — гражданин Франции.

17-летний подросток на "Феррари" устроил аварию на Крымском мосту.Полиция выясняет, каким образом молодой человек оказался за рулем скоростного авто

За рулем спорткара был 18-летний Томас Левиев, который после аварии тоже попал в больницу, но почти сразу сбежал в Израиль. Машину он получил в подарок от отца на свое совершеннолетие и ехал без прав. СМИ окрестили его «бриллиантовым мальчиком». А родные Томаса сразу предложили пострадавшим пойти на мировую.

- Адвокат Левиева позвонил мне, предложил компенсацию, но о конкретной сумме пока не договорились — я жду их предложения, - рассказывал тогда водитель Ford Ильдар Хамитов.

В результате договорились, это дело ничем не закончилось, наказание никто не понес.

В июле после массовой аварии на Волоколамском шоссе сбежал сын бывшего президента МГТС Михаила Смирнова — 32-летний Андрей. Своим «Мерседесом» парень замесил две легковушки и микроавтобус, четыре человека попали в больницу, двое — в крайне тяжелом состоянии. Смирнова объявили в федеральный розыск, недавно задержали в Москве. И отпустили. Под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В крупном ДТП на Волоколамском шоссе пострадали три человека.В крупном ДТП на Волоколамском шоссе пострадали три человека

Комментарии экспертов

«Нельзя считать эти преступления «неумышленными»

Адвокат Вячеслав Чуприн (работал в милиции, возглавлял следственный отдел в одном из РОВД):

- В ГИБДД есть должность инспектора по розыску при так называемых «скрытых» ДТП - когда водитель уехал с места аварии или бросил авто. От эффективности этих инспекторов, их желания работать все зависит. Искать беглеца надо начинать сразу. Пробивают адрес, телефон, устанавливают родственников, его связи, по мобильному с помощью биллинга можно узнать местонахождение, по специальной системе «Магистраль» отслеживают — покупал ли товарищ билеты на поезд, самолет... Да много всего. У меня случай был: потерпевший оказался сыном сотрудника ФСБ. Так мгновенно пробили, где виновник, по сотовому телефону. Просто работать можно быстро, активно, привлекая группы профессиональных сотрудников и всех доступных средств. А можно действовать медленно и формально - при этом не выходя за рамки закона. Ведь для тех же следователей полиции не прописано четко: раз есть погибший в аварии — сразу возбуждай дело. Нет. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет ему действовать на свое усмотрение, собирая «достаточные основания». Срок проверки может продлеваться бесконечно — до 10 суток, до месяца и т.д. И он будет прав: а я еще допросил не всех, а я заболел... И почему-то зачастую это случается, когда фигурант — непростой товарищ с непростой машиной. Почему, все прекрасно понимают. Говорить, будто мы победили коррупцию в правоохранительных органах, нелепо.

В июле после массовой аварии на Волоколамском шоссе сбежал сын бывшего президента МГТС Михаила Смирнова — 32-летний Андрей

В июле после массовой аварии на Волоколамском шоссе сбежал сын бывшего президента МГТС Михаила Смирнова — 32-летний Андрей

Константин Крохмаль, руководитель Общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" (ОБДД):

- Нужно принимать меры и для профилактики таких ДТП: в десятки раз повышать штрафы для злостных нарушителей, попался на экстриме несколько раз - права отбирать насовсем. Не как с Марой Багдасарян, которую лишили прав якобы из-за болезни - а именно за то, что подвергаешь опасности жизни людей. Ну и до пяти лет за смерть человека — это, конечно, верх цинизма. Нельзя считать эти преступления «неумышленными». Конечно, разгоняясь до 200 км/час по встречной, он не хочет убить именно вот этого пешехода или водителя. Но он прекрасно осознает: такая езда 100 процентов смертельно опасна для окружающих. И еще. Наши полицейские боятся задерживать таких мажоров — понимаете? Какой-нибудь мелкий товарищ знает: вдруг повяжет того, кого не надо — вылетит с работы. Помните, как в Красноярске уволили гаишника, который составил протокол на пьяного судью? Нужны строгие внутренние инструкции, которые будут позволять инспектору: есть нарушитель — вяжи его, несмотря на должности и регалии. А у нас пока наоборот.

МНЕНИЕ ВРАЧА

«Страсть к гонкам — это патология»

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор:

- Раньше такой тип поведения — болезненное желание выделиться, реализоваться напоказ — мы называли психопатией. Сейчас применяется термин «патологическое развитие личности». Но суть одна. Зачастую подобным образом себя ведут именно обеспеченные люди или дети состоятельных родителей. Для них это еще и способ продемонстрировать свою власть, контроль над другими жизнями. Мажоры-гонщики были всегда. Во времена моей молодости в СССР они собирались там же, где сейчас — на Воробьевых горах. Только гоняли не на «Мерседесах», а на мотоциклах. Особенный шик был — по снегу. Это не лечится. Нельзя это побороть таблетками, тренингами и т.п. Притормозить мажоров может только страх неотвратимости наказания. И оченнь строгого наказания — вот что обязательно. Как психиатр, я за ужесточение уголовной ответственности за ДТП с тяжелыми последствиями. И подтверждаю: перспектива в пять лет колонии поселения богатого психопата на дороге не остановят. Он ведь вменяемый и прекрасно понимает: если вдруг и получит что-то, то гораздо меньше и формально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водителя элитного "Мерседеса", насмерть сбившего пешехода на Бауманской, поймали в Мюнхене с поддельным паспортом

С тех пор прошло больше полугода, об этой трагедии уже забыли - интернет, журналисты... Слишком много после случилось похожих: крутые колёса, чья-то жизнь под ними, и кто-то - над законом (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также