+10°
Спорт3 сентября 2017 12:10

Екатерина Гамова: Звездной болезни у меня пока не было. И, думаю, уже не будет

Знаменитая спортсменка приехала в "Комсомолку" и первым подарила нам свою книгу [видео]
Екатерина Гамова принесла с собой только что вышедшую из печати свою книгу «Гейм овер, волейбол продолжается»...

В минувшую субботу в прямом эфире Радио "Комсомольская правда" (велась прямая трансляция и на сайте kp.ru) побывали двукратная чемпионка Европы, лучшая волейболистка ХХI века Катя Гамова и ее тетя и первый тренер, заслуженный тренер России Любовь Гамова. Екатерина Александровна принесла с собой только что вышедшую из печати свою книгу «Гейм овер, волейбол продолжается»...

"За деньги хорошее место в волейболе не купишь"

- Екатерина, говорят, книгу надо писать, когда не можешь молчать. В вашем случае это так?

Е.Гамова:

- Нет, не так, потому что не было у меня желания писать книги. И я никогда об этом не думала. Но на меня вышло издательство «ЭКСМО», мне сказали, что им будет очень интересно поработать со мной. Подумав несколько дней, я согласилась.

- В этой книге есть фотографии - ваша тетя Люба совсем юная и еще больше похожа на Катю. Любовь Борисовна, вопрос к вам ... А вот каким ребенком Катя росла? Правда, что она была немножко непослушная? Порывистая, где-то не то, что неуправляемая, а такая вот… Сложновато было тете с ней обходиться, потому что вы фактически заменили в раннем возрасте ей маму. Так?

Л.Гамова:

- Нет, в раннем возрасте я не заменяла Кате маму. Мама воспитывала ее.

- А потом уже пришлось заменить. И как Катя росла? Что это был за ребенок?

Е.Гамова:

- Я помогу. Дома я тетю называла исключительно по имени - Люба. А когда начала заниматься волейболом, в тренировочном зале мне сказали, что нет Любы, есть Любовь Борисовна. Так же, как и для всех остальных детей. Но - в силу моего характера, если что-то мне не нравилось... В общем, была ситуация, когда я Любови Борисовне дала пенделя. И потом бегала от нее по залу. А она бегала за мной. То есть, как-то так...

Екатерина Гамова и ее тренер Любовь Гамова

Л.Гамова (смеется):

- По-свойски.

Е.Гамова:

- Да. Как дома.

- Она не совсем была послушная?

Л.Гамова:

- Ну, так. Бывало, конечно.

- А когда вы почувствовали, что это будущая двукратная чемпионка мира? Когда вы увидели в ней сегодняшнюю Катю Гамову?

Л.Гамова:

- Ничего, конечно, я там не видела. Просто я сама с детства занималась волейболом. И когда Катя уже заканчивала первый класс, я подумала, что - надо… Я работала до этого просто инструктором в спортклубе. И мне начальник сказал: чего ты все - инструктором? Давай - тренером. Я как раз заканчивала институт. И все, думаю, как раз в тему - устроилась тренером. Катеринусанну за собой таскала просто.

- И после этого Екатерина Александровна стала так расти? Говорят, что волейбол вытягивает рост сантиметров на 5-10?

Е.Гамова:

- Сложно сказать. Потому что все-таки, во-первых, детей отбирают, судя по родителям. Маленьких туда изначально не берут, к сожалению. Хотя тенденции сейчас уже чуть меняются. И есть много игроков невысокого роста.

А основания - говорить, что в волейболе люди вытягиваются, - наверное, нет. Потому что у нас большая прыжковая нагрузка. И идет компрессия на позвоночник. Сложно поверить в то, что кто-то может еще вытянуться. То, что заложено природой, то и есть. Но это мое мнение.

Л.Гамова:

- Я думаю, что да.

- Говорят еще, что очень часто волейболисты получают травмы. Мы просто не все видим, не все знаем, вот как вы это переживаете? Как это влияет на характер? Что происходит со спортсменом, когда он уходят из спорта...

Е.Гамова:

- Если мы говорим о физкультуре, то - да, это больше для здоровья. А профессиональный спорт – уже работа на износ, что называется. И травмы, и заболевания различные. Как переживаем? Спортсмены терпят. И идут дальше.

Екатерина и Любовь Гамовы перед эфиром.

- В книге вы часто упоминаете тренера Карполя.

Е. Гамова:

- Карполь Николай Алексеевич.

- Он прославился тем, что орал на волейболисток.

Е.Гамова:

- Почему-то только это все запомнили.

- Ругался матом.

Е.Гамова:

- Нет, он не ругался матом. Я уже устала развеивать этот миф. Он мог кричать, говорить достаточно громко, но никогда не позволял себе мата в отношении девочек.

ЗВОНОК В СТУДИЮ

Елизавета, 13 лет.

- Я из Москвы, учусь в спортивной школе Олимпийского резерва. И мне очень хотелось бы попасть в молодежную сборную России. Возможно ли это обычной девочке? Или надо как-то платить или иметь связи?

Е.Гамова:

- Достаточно интересный вопрос, потому что наблюдается такая тенденция в различных видах спорта, когда, к сожалению, родители вынуждены платить деньги для того, чтобы их дети выступали в хороших командах. Попадали в лучшие команды. У нас (в волейболе. - Авт.), к счастью, девочка Лиза, такого нет. И все зависит от твоих возможностей, твоего стремления, желания и работы, работы и еще раз работы над собой.

"Нет, тренером быть не хочу и не буду"

- Вот наш радиослушатель Виктор спрашивает: ведется ли в сборных по волейболу пропаганда трезвого образа жизни? Или спортсмены, да и все люди, должны быть трезвыми 365 дней в году.

Е.Гамова:

- Пропаганда не ведется. Люди у нас сознательные, занимаются серьезным делом, поэтому все прекрасно понимают, что вредно и что полезно. И как это разграничивать.

- Футболисты тоже прекрасно знают, что выпить вина или водки, выкурить сигарету, - это все не есть хорошо. Но, тем не менее, периодически нарушают режим. В волейболе есть такое? В мужском, в женском.

Е.Гамова:

- Если есть отпуск, думаю, что кто-то может себе позволить выпить алкоголь. Конечно, не упиваться до состояния, когда не может человек стоять, но, думаю, бокал красного вина... Нам даже доктор после тяжелой игры говорил: кусок мяса и бокал красного вина!

- После финала на Олимпиаде-2004 в Афинах, когда взяли "серебро", что пили?

Е.Гамова:

- Нет, не хотелось пить, ничего. Просто как-то очень сильно переживали, плакали. (Сборная России обидно проиграла Китаю - 2:3. - Авт.)

- Много лет прошло. Тем не менее, все эти кадры перед глазами не только у вас, но и у болельщиков.

Е.Гамова:

- Я вам могу точно сказать, что никто из игроков, которые стояли в тот момент на площадке, я уверена процентов на 90, тот финал не пересматривал. Прошло 13 лет. И я его до сих пор не смотрела.

А полуфинал - с Бразилией - был шикарный. Такой накал страстей. И поддержка зрителей. С той Олимпиады стало больше внимания к волейболу.

Прославленная волейболистка на радио "Комсомольская правда"

- Ваша книга называется «Волейбол продолжается». Мы так поняли, что это не случайно. Во-первых, вы куратор юниорской сборной, вернее, юниорских сборных. И буквально накануне вечером прошла информация, что вы вошли в комиссию...

Е.Гамова:

- Европейской конфедерации волейбола. И так же являюсь членом комиссии Олимпийского комитета и международной федерации волейбола.

- Чем приходится заниматься?

- На международной федерации волейбола нам представляли такие виды спорта, как снежный волейбол, как стрит-волейбол. Это новые виды, которые должны были войти в семью международного волейбола. Насколько я знаю, снежный волейбол уже входит вроде как...

- Здравствуйте. Екатерина, это Игорь из Москвы. Всегда с большим удовольствием смотрел выступления нашей сборной с вашим участием... А если бы в юности как-то по-другому сложилось, какой вид деятельности был бы вам интересен?

Е.Гамова:

- Здравствуйте, Игорь. Сложно ответить, когда за плечами уже такой большой период жизни, и ты уже полностью реализовался. И понимаешь, что это - твое. И каждый раз благодаришь Бога, что сложилось именно так, а не иначе.

Могу сказать, что мечтала быть воспитателем в детском саду, учителем в школе. Наверное, если бы не волейбол, я бы выбрала профессию, связанную с работой с детьми...

- Что бы вы взяли из опыта своих предыдущих тренеров?

Е.Гамова:

- Я же в настоящий момент не являюсь тренером. Поэтому... Делюсь тем опытом, который есть у меня. Тем, как я играла на площадке...

- Вот вы только что вернулись со своими подопечными из Аргентины... Что там у вас не получилось? Вроде сначала шло нормально, я потом, как мы поняли по интервью вашим, - вы не совсем довольны выступлением.

Е.Гамова:

- Сборная России – это всегда команда, которая борется за самые высокие места. У нас и на всех соревнованиях цель – это золото. Конечно же, мы не до конца будем довольны третьим местом, но это тоже неплохой результат. Нам есть над чем работать. Было очень много факторов, которые повлияли... Болезнь некоторых игроков, травмы. И даже при этом мы смогли занять третье место, взять медали. Это чемпионат мира для девушек до 18 лет.

- Вопрос, может, неловкий. Вы человек злопамятный? Вы часто вспоминаете, как вас, допустим, не взяли в олимпийскую сборную? Потому что мы все, ваши фанаты, надеялись, что вы будете в сборной.

Е.Гамова:

- Я не злопамятна. Но всегда принимаю ту ситуацию в жизни, которая возникает. Я все уже пережила. И пошла дальше. У меня много сейчас интересного в жизни, чтобы не терзаться прошлыми моментами.

- Когда Роналдо увидел свою статую, он загордился. А какие чувства вы лично испытали, когда в Казани поставили скульптуру Кати Гамовой.

Е.Гамова:

- Ее поставили не в Казани. Это была акция. Она - скульптура - просто попутешествовала. И доехала до Казани. Это была акция международной федерации волейбола «Герои волейбола». И я стала одним из тех спортсменов, кому была оказана такая вот честь... Статуи путешествовали по разным чемпионатам мира. И в итоге она оказалась в Казани. Как я среагировала? Да никак. Забавно. Ну, стоит копия. Смотришь: похожа или не похожа?

- А тятя как отреагировала?

Л. Гамова:

- Я первый раз статую воочию увидела в Лондоне. Народ стоял аж в очереди, чтобы сфотографироваться.

- И сколько вы стояли?

Л.Гамова:

- Ну, так. Минуты две-три. Ждала, когда все отойдут, чтобы сфотографироваться на фоне Кати.

В студии радио "КП" Екатерина Гамова рассказала о карьере и о личной жизни.

- Катя, вы сейчас куратор женских сборных - юниорских, а вот «тренер Екатерина Гамова» не за горами?

Е.Гамова:

- Я даже не рассматриваю для себя эту ситуацию. Не хочу быть тренером и никогда не хотела. Потому что окунаться обратно в ту жизнь, из которой я только что вышла... Нет! Постоянные сборы…

Идеальным тренером сложно стать. А потом - мне нравится то место, на котором я сейчас нахожусь. У меня есть возможность подсказывать девочкам, чему-то их учить. Но при этом я не тренер.

"Планирую ли я детей? Вопрос неэтичный"

- Все всегда интересуются личной жизнью наших героев. И многие спрашивают, как складывается семейная жизнь у Кати Гамовой? (В 2013-м прима российского футбола вышла замуж за оператора и продюсера Михаила Мукасея, сына режиссера Светланы Дружининой, снявшей знаменитый фильм о гардемаринах. - Авт.)

Е.Гамова:

- По-моему, про мою семейную жизнь все знают.

- Не планируете ли детей? А если планируете, то когда и сколько? Это тоже спрашивают радиослушатели...

- Это неэтичный вопрос, я считаю. В семейной жизни у меня все хорошо. У нас с тетей в один момент стала большая семья.

- Спортивно-кинематографическая.

Е.Гамова:

- Да. Кинематографисты, но при этом - волейболисты. Я бы так сказала. Волейбол объединяет.

- А правда, что вам даже роли главные в кино уже предлагали?

Е.Гамова:

- Нет. Никто мне ничего не предлагал. И сама я не прошу. И первый вопрос был, когда я закончила играть: вы, наверное, сейчас будете сниматься в кино? Почему? Я так все время думала: ну, почему? Я сразу должна в кино идти? Ну, хорошо, у меня родственники - из кинематографа, но это же не значит, что я буду сниматься в кино.

Журналисты "Комсомольской правды" Антон Челышев и Александр Гамов с гостями студии.

- А когда вы вышли замуж, вы научились борщи варить для мужа? Или вы в ресторане питаетесь?

Е.Гамова:

- Когда я вышла замуж, я была еще достаточно действующим спортсменом. Играла и жила в другом городе. Поэтому тратить время на то, чтобы варить борщи и жарить котлеты, нам совершенно не хотелось.

- А кто, тетя варит?

Е.Гамова:

- Нет. Тетя живет в Челябинске, я живу в Москве.

- А, допустим, рубашки гладит кто?

Е.Гамова:

- Нет, не делаю я этого.

- А что, муж ваш дома пылесосит?

Е.Гамова:

- Нет. У нас есть помощница по хозяйству, которая этим занимается.

- А домашние животные у вас какие?

Е.Гамова:

- Собака - ее зовут Бублик. Это обычная дворняга. И три кота - Швондер, Семен и Фрося.

- А почему Швондер?

Е.Гамова:

- Так супруг назвал. Так получилось.

- Похож на известного киноперсонажа, видимо?

Е. Гамова:

- Практически.

- Какие у вас семейные традиции спортивно-кинематографические заложились?

Е.Гамова:

- Мы стараемся Новый год все вместе отмечать.

- А тетя на правах второй мамы, она советует вам? Мудростью делится?

Е.Гамова:

- Сама делюсь мудростью. С тетей. Так получилось, что я в 18 лет уехала из Челябинска, то есть, мы не живем с этого времени вместе. А с 24 лет я живу одна в Москве. Я достаточно взрослый человек.

- И что вы тете советуете?

Е.Гамова:

- Разные бывают… Как детей - ее юных спортсменов воспитывать! Как тренировать и какие упражнения им давать.

Л.Гамова:

- Да. Она мне подсказывает очень много.

- Любовь Борисовна, у вас там много еще Катюш Гамовых в вашей команде? Потому что вы, я знаю, все время на сборах.

Л. Гамова:

- Все время... Но - так, чтобы близко совсем к Екатерине Александровне - такие игроки пока не просматриваются.

Е.Гамова:

- Да и не может быть два одинаковых игрока, то есть, люди индивидуальны. Они хороши по-своему. И говорить, что кто-то еще один - как я, такого не было и не будет. Будет, может, лучше. И это - здорово.

- Вот еще вопрос от радиослушателя Юстаса. На ТВ не хотите пойти работать? "Вот на Первом канале движуха какая-то началась. Места освобождаются".

Е.Гамова:

- Вместо Малахова? (смеется) Да нет... Видите, уже место занято. Ну, все. Как-то я не планировала, не рассматривала.

Гостям после эфира устроили экскурсию по редакции.

- Еще радиослушатели просят поподробнее о книге вашей рассказать. Что там?

Е.Гамова:

- Книга просто обо мне и о моей жизни. Я надеюсь, что она будет интересна кому-то. Мне помогал Владимир Можайцев писать эту книгу. Я ему безумно благодарна. Это такой тяжелый труд для нас, потому что времени не было.

- У нас часто так бывает - в игровых, и не только, видах спорта по юниорам здорово получается, на соревнованиях со сверстниками - золотые медали. А потом, когда дело доходит до высших лиг, до взрослого спорта, что-то как-то мало достижений. Очень немногие раскрываются. Почему?

Е.Гамова:

- Это нормальная история. Потому что именно на детском уровне у нас очень много перспективных игроков. Но не все вырастают в игроков топ-уровня. Это совершенно ожидаемо. Есть, например, три-четыре перспективных игрока. И если из них вырастет один -!супер, то это будет здорово.

- Это что - физики не хватает? Терпения?

Е.Гамова:

- Там - разное. Останавливается рост в работе. Психологические проблемы, которые мешают игрокам. Или звездная болезнь на определенном уровне. Много чего...

- У вас была, кстати? Болезнь звездная.

Е.Гамова (смотрит на тетю)

- У меня была?

Л.Гамова:

- Я не помню.

Е.Гамова:

- Мне кажется, нет.

- Но будет?

Е.Гамова:

- Будет? Поздно уже.

- Еще спрашивают. Самые большие неудобства? У вас рост 2 метра 5 сантиметров.

Е.Гамова:

- 2,02.

- Видимо, кто-то измеряет…

Е.Гамова:

- Видимо, все измеряют.

По её словам, Екатерина никогда не стеснялась своего роста.

- А вот в гостинице? Мы, например, не такого роста, как Катя Гамова, все равно нам кажется, что кровати короткие там. Как вы обходитесь в быту?

Е.Гамова:

- Достаточно комфортно ощущаю себя везде. Я же не проснулась сегодня утром и - бах - стала на сорок сантиметров выше. Всю жизнь живу с таким ростом. И кровати в гостинице… Давайте подумаем логически. У меня рост 2,02. Кровати два метра - всегда в хороших гостиницах. То есть, у меня проблем с этим тоже нет...

Вот абсолютно никаких!

* * *

- Начался новый учебный год. Давайте представим, что вас слушает и читает большое количество ребят, которые занимаются спортом. Напутствие им - короткое.

Е.Гамова:

- Самое важное – это желание и терпение. Терпеть нагрузки, неудачи и идти вперед.

Л.Гамова:

- Приходите заниматься в волейбол!

Журналист "Комсомольской правды" Александр Гамов и гости эфира - Любовь и Екатерина Гамовы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Глава из книги знаменитой волейболистки Екатерины Гамовой

«Game over. Волейбол продолжается»

УХОД ОТ КАРПОЛЯ

Очень интересным для меня был опыт выступле ний за «Динамо» из Московской области. В этой команде играло несколько волейболисток, которых

целенаправленно готовили к афинской Олимпиаде. Я, Марина Бабешина, Ира Тебенихина, Елена Плотникова... Понятно, что на всех игрового времени в «Уралочке» не хватило бы, поэтому было решено создать на основе команды «Малахит» новый клуб.

Карполь нуждался в том, чтобы наработать для сборной России новые игровые связки. По сути, ничего не изменилось — мы оставались частью «Уралочки». Никаких проблем с переездом в другой го- род у нас тоже не возникло. Это же в любом случае здорово — играть вместе с девчонками, которых ты знаешь, ценишь, любишь...

В итоге в сезоне 2003/2004 мы «основу» чуть-чуть не обыграли в финале. Похожая история, кстати, слу- чилась и несколько лет назад, когда я выступала за «Уралтрансбанк». Но выиграть команде из Мособласти не дали, к сожалению... Понятно, что екатеринбургская команда к этому времени в любом случае ослабла. Ушли Лена Година, Люба Соколова, Женя Артамонова... Тем не менее обидно было, конечно, когда судьи не позволили нам победить. Любопытный момент: после финала мы переодевались в одной раздевалке. И в итоге в этой раздевалке рыдали все! Игроки подмосковного «Динамо» — потому что арбитры нас «убили», а игроки «Уралочки» — потому что им было стыдно за такую победу. Сидят 20 с лишним человек и все до одной плачут... Неприятное ощущение, ко- нечно. А Карполь даже в раздевалку не зашел. Но при этом никаких мыслей тогда — мол, все, теперь, после такого судейства, я уйду из «Уралочки» — не было и в помине. Просто присутствовало ощущение большой обиды. В любом случае именно эта игра послужила толчком для создания команды «Динамо» Москва. Поэ- тому что ни делается — все к лучшему. После этого динамовский попечительский совет принял решение создавать новую волейбольную команду, независимую от Карполя.

Первые мысли об уходе из «Уралочки» появились в тот момент, когда нас стали заставлять переписывать контракты. Мы были оформлены как индивидуальные предприниматели. Спасибо, нашлись знающие люди, которые подсказали: если подпишем эти соглашения, то никогда в жизни не сможем их разорвать. Работодатель получает над тобой полную власть...

Честно скажу: стало страшно. Все-таки ты уже не маленькая девочка, которая готова подписать любую бумажку, не читая. Тебя, повзрослевшую, заставляют подписать контракт сроком на 10 лет. То есть, по сути, обязуют посвятить всю карьеру одному клубу, причем за очень небольшие деньги... Я и несколько других девчонок из «Уралочки» зажали в углу клубного юриста. Он, конечно, помялся, но в итоге его слова подтвердили наши худшие опасения...

Если, не дай бог, травма — кому ты тогда станешь нужна? Тем более что у нас перед глазами был грустный пример Жени Артамоновой, у которой возникли проблемы со спиной...

Причем в случае этой гипотетической травмы ты оказывался не только, по сути, безработным, но и нищим. Потому что финансовые условия наших контрактов, как я уже сказала, не являлись пределом мечтаний. Очень, очень мягко говоря.

Но все равно причина была не в деньгах. Все-таки возможность распоряжаться собственной судьбой самостоятельно — это очень хорошая и правильная возможность. А нас хотели этой возможности лишить. Причем весьма нехорошими методами.

Чуть позже я узнала, что два игрока «Уралочки» уже самостоятельно изучают варианты, как уйти из клуба — Таня Горшкова и Наталья Сафронова. После этого я и Настя Беликова тоже решили работать

в аналогичном направлении. Для начала приняли для себя принципиальное решение — контракты эти в любом случае не переподписывать.

Для Карполя это стало сюрпризом. Он дал нам соответствующие бумаги на подпись в Японии, когда мы находились в расположении сборной. Помню, я зашла к тренеру в номер и разрыдалась... Естественно, подписывать ничего не стала. Он, конечно, был немножко ошарашен всей этой ситуацией, разволновался. С его стороны ведь это как выглядело? Заходит игрок в комнату, видит на столе контракт и начинает плакать навзрыд...

Карполь долго выяснял, что у меня случилось. Может, в семье какие-то проблемы, еще что-то? В итоге сказал: «Ладно, иди успокойся, потом договорим».

После этого случая на какое-то время нас с этими контрактами оставили в покое. Но было уже понятно, что необходимо найти людей, которые смогут нам помочь. Потому что за Карполем сила, он правит федерацией. А мы, по сути, одни. Беззащитны и никому особенно не нужны.

К кому обращаться — непонятно. В Японии с нами был Владимир Леонидович Паткин, спросили совета у него. Он честно признался: в федерации нам никто не поможет.

В итоге Таня и Наташа поехали играть в Одинцово. Им поступило конкретное предложение, они с радо- стью согласились.

А мы с Настей находились на распутье и не знали, куда деваться. Тем более в Одинцово мы не могли идти по этическим соображениям: еще раньше до- говорились между собой, что не можем все вместе вчетвером переходить в один клуб, чтобы не конку- рировать друг с другом за место в основе.

***

Потом нам сказали: вам поможет только Москва. Потому что «Динамо» — это единственная структура, которая никак от Карполя не зависит. При этом предлагали варианты и с Хабаровском, и с Балаково. В Хабаровске мы знали тренера Виктора Николае- вича Бардока. А в Балаково знали по сборной Олю Фадееву, бывшую жену Владислава Валерьевича Фадеева.

Агентов у нас никаких не было, и мы через этих знакомых спрашивали о возможности перейти в тот или иной клуб. Нам, естественно, были рады и готовы были предложить контракты. Но при этом говорили: «Вы там сначала с Карполем сами разберитесь, освободитесь от него, и мы вас с радостью ждем». То есть идти с ним на прямой конфликт все боялись. А у нас- то весь смысл заключался в этом «освобождении»!

Мой изначальный контракт был подписан на 14 лет. Я знала, что в суде его можно оспорить. Но сами, без посторонней помощи, выстоять против Карполя мы бы не смогли.

И тут, к счастью, возник клуб «Динамо» Москва. И несмотря на то что его руководители — это бывшие руководители «Динамо» из Московской обла- сти, к Карполю он отношения больше не имел. Тем более что для дирекции динамовского клуба я за год, проведенный вместе, являлась не чужим человеком. Еще и Лиза Тищенко по секрету сказала, что тренером станет Ирина Кириллова...

В итоге Настя все-таки ушла в Хабаровск. В «Самородке» сказали, что сумеют договориться с Кар- полем по Беликовой без суда. Ну а в моей ситуации было понятно одно: куда бы я ни собралась — хоть на Дальний Восток, хоть на Луну, хоть в Москву — без разборок в суде дело не решится...

Первый разговор с президентом московского «Динамо» Евгением Николаевичем Ловыревым состоялся... на Лубянке. Причем как меня туда доставляли — это целая шпионская операция!

Мне нужно было уехать с базы в Новогорске и под- писать с клубом предварительное соглашение. Вы- ходных у сборной не предполагалась — только двух- часовой отдых в середине дня. Понятно, что за столь короткий промежуток времени я бы физически не успела съездить в Москву и вернуться. Поэтому мне пришлось придумывать историю: кому-то надо срочно передать какие-то документы... Поверили. В итоге с базы меня подвезли до цирка на Цветном бульваре, а там я пересела в другую машину. Потом еще и в здание ФСБ проводили через какой-то задний служебный вход, чтобы, не дай бог, кто-то случайно не увидел.

Я немножко от всей «бондианы» опешила, но меня тут же подбодрили, пошутили. Мол, все эти предосторожности исключительно потому, что Николай Васильевич с утра был у Ловырева...

В итоге я подписала предварительный контракт и вернулась в расположение сборной. Но вплоть до нашего возвращения с Олимпийских игр в Афинах вся эта история дальше никак не двигалась. Я, впрочем, вела себя как партизан и ничем своих планов не выдавала. Ну а в «Уралочке» нас с этими контракта- ми решили больше не дергать, потому что сборной предстоял важнейший старт — Олимпийские игры. И естественно, никому не нужны были скандалы и конфликты накануне соревнований.

Уже после Олимпиады стало известно, что многие ведущие игроки «Уралочки» клуб покидают. Наташа Сафронова, Таня Горшкова... Карполь провел со мной долгую беседу, но я ему ничего не сказала о желании уйти из «Уралочки». А он пытался «давить на психику». В основном — на совесть. Рассказывал, что в «Уралочке» меня воспитали, вложили в эту подготовку много сил, времени и денег. Говорил, что у меня все будет хорошо, что сумму контракта существенно увеличат. Я слушала, кивала, но сама понимала, что пути назад нет. Юридическая машинка запущена, мосты сожжены.

И на следующий день просто пришла в офис клуба и написала заявление об уходе по собственному желанию.

У меня, разумеется, не хотели его принимать. Директор клуба Анатолий Великанов бегал в ужасе с выпученными глазами: «Я это заявление никогда в жизни не приму и не подпишу!» Я ему несколько раз спокойно повторила: «Вы по закону обязаны за- явление принять». Немножко попрепирались...

Конечно, мое решение уйти для всех стало неожиданностью. Да, некоторые игроки «Уралочки» об этом догадывались. Но даже они не знали, что я ухожу именно в «Динамо». Думали, просто собираюсь уйти в никуда, лишь бы не переподписывать трудо- вое соглашение.

А в руководстве клуба все были буквально ошара- шены. Вроде бы я еще вчера говорила с Карполем... И все было не то чтобы нормально, но, во всяком случае, я ничем не выдала своих намерений.

***

Мне повезло в том, что адвокаты, к которым изначально обратились Горшкова и Сафронова, были из Москвы. То есть их офис располагался в Екатеринбурге, но сами они являлись выходцами из столицы. Кажется, бывшие военные... Уверена, никто из уральских адвокатов за это дело бы не взялся: власть Кар- поля была велика и распространялась на самые разные сферы жизни. И проблем никто бы не захотел.

Сначала к ним обратились девчонки, потом уже, с их подсказки, я. Признаться, они поначалу не верили, что игрокам сборной могут предлагать такие ка- бальные условия. Думали, мы их разыгрываем и по- просту бесимся с жиру, хотим вырвать у руководства более денежные контракты. Но когда увидели согла- шения Тани и Наташи, в первый момент впали в са- мый настоящий ступор. А потом разозлились: «За такое надо наказывать!» И для них действительно этот иск был не только частью их работы, но и делом принципа.

Потом им сказали, что скоро еще и Катя Гамова придет. Они снова удивились: «Ну а ей зачем? Уж у нее-то точно все в шоколаде!» После чего я им по- казала мой «шоколадный» контракт, который был таким же, как у девчонок...

Конечно, эта юридическая тяжба была очень дол- гой, противной и уничтожила много моих нервных клеток.

...Был еще один очень сложный и тяжелый разго- вор с Карполем. Он приехал на сборы национальной команды, на которые изначально приезжать не пла- нировал. Говорил все о том же. Мол, клуб меня воспи- тал, научил играть в волейбол, сделал игроком сбор- ной. Говорил, что я предательница. Что ж, пришлось себя пересилить и выдержать этот нервный диалог.

Потом, конечно, всевозможных неприятных моментов тоже хватало. Например, когда я пришла в «Уралочку» забирать свою трудовую книжку, меня и пугали, и рисовали не самые радужные перспективы. В итоге сказали примерно следующее: «Отдадим трудовую книжку только в обмен на ключи от квартиры».

Там смысл в том, что в одном из пунктов контракта было прописано: «Гамова на протяжении трех лет является арендатором квартиры, а потом эта недвижимость переходит в ее собственность». А эти три года на момент конфликта еще не истекли. Великанов угрожал, обещал, что выкинет вещи моей мамы на улицу... Мама — молодец, не растерялась, сказала: «Пожалуйста, вперед, приезжайте, выбрасывайте. Я в ту же секунду обзвоню все газеты и телеканалы, чтобы тоже приехали. И показали всей стране, как «Уралочка» обращается с заслуженным мастером спорта».

В итоге мои адвокаты смогли эту квартиру в суде оспорить — получалось так, что де факто я ее у клуба на протяжении определенного количества времени выкупала за свои деньги. А трудовую книжку мне вернули только по распоряжению суда, под угрозой прокурорской проверки.