2017-09-05T17:00:01+03:00

Цифровое образование. Советы для современных родителей

Сентябрь, школа, интернет. Дети отправляются на учебу, вооруженные последними моделями гаджетов, а испуганные родители утверждают, что «в их время такого не было»
Алексей ОСЬКИН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Эксперты ESET отвечают на распространенные вопросы о безопасности «мобильного поколения».

«Моя племянница скоро пойдет в первый класс. Ей купили планшет, и она просит подключить его к интернету. Но родители не соглашаются – говорят, что она будет в игры играть, а про учебу и не вспомнит. Как объяснить дяде и тете, что интернет даже для первоклашки не зло?» -- Игорь, Пенза.

Интернет – мир новых знаний, умений и открытий, с этим не поспоришь. По данным опроса антивирусной компании ESET, 27% российских школьников используют Сеть для учебы. С другой стороны, даже взрослым в интернете сложно концентрироваться на «полезном» контенте и игнорировать развлечения.

Чтобы помочь первоклашке выбирать «правильные» приложения в нужное время, рекомендуем следовать несложным советам:

- мобильный интернет и уроки – вещи трудносовместимые. Решите в семейном кругу, сколько времени можно проводить в Сети, составить режим дня и помочь вашей племяннице его соблюдать.

- установите на детский планшет мобильное приложение для родительского контроля, например, ESET Parental Control. В программе можно установить максимальную продолжительность «игрового» времени вечером и по выходным, а в учебные и ночные часы разрешить запуск только необходимых приложений.

«Безопасно ли давать смартфон ребенку? Сын перешел в третий класс, нормально обходился “кнопочным” телефоном, но тут случился подарок от бабушки на 1 сентября… Пусть привыкает к мобильной жизни, как мы с мужем, или на всякий случай отключить мобильный интернет?» -- Александра Миронова, Тверь.

Разрешить или ограничить доступ ребенка в Сеть – этот вопрос каждая семья решит по-своему, универсального рецепта нет. Если обратиться к статистике ESET, то российские родители отпускают детей в «свободное плавание» в интернете примерно с 8,5 лет (в Великобритании, Германии и США – не раньше 10 лет). Советы следующие:

- осваивать технологии рано или поздно придется, станьте для сына примером и покажите, как соблюдать баланс между сетевым и «живым» общением.

- интернет-угрозы – не преувеличение. Рекомендуем установить на мобильное устройство на Android антивирус и программу для родительского контроля – она защитит от нежелательных сайтов и приложений.

«Сколько времени дети должны проводить в интернете? Можно как-то отключать доступ, если ребенок эту норму превысил? Мои внуки совсем не гуляют, только школы и дом, а там уроки и интернет. Помню, когда не было интернета, врачи советовали смотреть телевизор не больше двух часов в день…» -- Алевтина Ивановна, Ленинградская область.

Действительно, для многих детей интернет – важная часть жизни. По данным опроса ESET, 81% школьников выходят в интернет каждый день – 56% целый день сидят со смартфоном или ноутбуком и 25% получают гаджеты только вечером, после уроков, когда домашнее задание выполнено и осталось немного времени.

- далеко не все соблюдали врачебные нормы просмотра ТВ и раньше, а оторваться от интернета сегодня еще сложнее. Помогите составить для ваших внуков такой режим дня, в который войдет и активный досуг – спорт, прогулки и др.

- установите на компьютер, которым пользуется ребенок, комплексный антивирусный продукт с функцией «Родительский контроль». Главная задача программы – защита от интернет-угроз. Но помимо этого программа позволяет блокировать сайты с неприемлемым содержимым, чтобы ребенок видел только «светлую сторону» интернета.

Интернет – источник полезной информации и реальная помощь в учебе. С Днем знаний!

 
Читайте также