2017-09-11T16:11:17+03:00

В Крыму организатора массовых беспорядков в феврале 2014 года осудили на 8 лет колонии

Тогда в столкновениях у здания крымского парламента погибли 2 человека, еще 79 были травмированы
Поделиться:
Комментарии: comments24
Ахтем Чийгоз. Фото: Шевкет Наматуллаев /FacebookАхтем Чийгоз. Фото: Шевкет Наматуллаев /Facebook
Изменить размер текста:

В ожидании провокаций

Утром 11 сентября возле Верховного суда Крыма в Симферополе действовали особые меры предосторожности. Чтобы обеспечить безопасность, привлекли дополнительный контингент полицейских, запретили проезд машин по улице Павленко, площадь перед судом огородили и выставили рамки металлоискателей. Власти Крыма опасались провокаций со стороны представителей Меджлиса*. А поводы для этого были, ведь сегодня Верховный суд РК выносил приговор заместителю председателя «Меджлиса крымскотатарского народа»* Ахтему Чийгозу.

Напомним, в январе 2015 года в Крыму задержали зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза. Его подозревали в организации массовых беспорядков в республике 26 февраля 2014 года около здания Верховной Рады Автономной РК (Государственного Совета Автономной РК). В результате беспорядков два человека погибли, 79 получили травмы.

По этому делу были допрошены многие свидетели происшествия, в том числе и нынешний глава Крыма Сергей Аксенов, который в тот день оказался в гуще событий. Сам же Ахтем Чийгоз дожидался приговора в следственном изоляторе.

При этом представители украинских властей с момента его задержания неизменно утверждали, что Чийгоз - политический узник и не имеет отношения к массовым беспорядкам, а его задержание - нарушение прав человека.

И вот сегодня, спустя более 2,5 лет, Верховный суд Республики Крым вынес свой вердикт.

Массовые беспорядки 26 февраля 2014 года. Фото: Александр Кадников

Массовые беспорядки 26 февраля 2014 года. Фото: Александр Кадников

- Ахтем Чийгоз признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 212 УК РФ (Организация массовых беспорядков). Он приговорен к 8 годам лишения свободы, - сообщили «Комсомольской правде" - Крым" в пресс-службе Верховного суда РК. Согласно приговору, зампредседателя Меджлиса* будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Впрочем, адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов уже сообщил СМИ о намерении обжаловать приговор Верховного суда Крыма.

- Мы продолжаем нашу борьбу, в любом случае приговор будет обжалован", - цитирует ТАСС Николая Полозова. На это у адвокатов есть 10 суток.

Реакция властей Украины

Президент Украины Петр Порошенко, как и предполагалось, резко осудил приговор Ахтему Чийгозу.

- Дело Ахтема Чийгоза – очередной приговор России, которая на наивысшем международном уровне – ООН – признана оккупантом. Можно незаконно ограничить свободу, но волю и правду никогда не сломить, – написал на странице в Facebook Петр Порошенко.

Кроме того, Министерство иностранных дел Украины выразило резкий протест в связи с сегодняшним решением Верховного суда Крыма. В украинском ведомстве посчитали приговор Ахтему Чийгозу "очередным проявлением репрессивной политики России на Крымском полуострове".

- Требуем от Российской Федерации освободить Ахтема Чийгоза и прекратить репрессии по отношению к крымским татарам и украинцам на территории Крыма, - сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Аксенов: "Решение справедливое и обоснованное"

Первые лица республики прокомментировали приговор Ахтему Чийгозу. Так, Сергей Аксенов, который был 26 февраля 2014 года возле здания крымского парламента и не понаслышке знает о тех плачевных событиях, назвал решение суда справедливым и обоснованным.

По его словам, это решение основано на мощной доказательной базе, но украинская власть и запрещенный в России Меджлис* пытались представить процесс как политический, считает Сергей Аксенов.

- Уверен, что после оглашения приговора главари меджлиса и его покровители в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне начнут сыпать дежурными обвинениями в политических репрессиях и нарушениях прав крымскотатарского народа, которые якобы есть в Крыму, - написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.

На самом деле Ахтем Чийгоз ответил за вполне конкретные уголовные преступления, «а для членов Меджлиса*, привыкших к абсолютной безнаказанности за 23 украинских года, это непривычная ситуация», заключил глава Крыма.

В свою очередь депутат Государственной думы РФ от Республики Крым Руслан Бальбек также считает, что Ахтему Чийгозу, ответственному за гибель людей, самое место в местах лишения свободы.

- Я не понимаю, почему столько внимания отъявленному преступнику Ахтему Чийгозу, за которым еще с украинских времен стелется уголовный шлейф. Гражданин Украины, организатор провокационного агрессивного митинга, направленного на создание межнационального конфликта, в ходе которого погибли люди - ему самое место в тюрьме, а из него тут праведника пытаются устроить, - рассказал «Комсомльской правде" - Крым" Руслан Бальбек.

При этом он уточнил, что собравшиеся сегодня возле Верховного суда Крыма «не так давно совместно с Чийгозом из одной кормушки ели - так что, это - не что иное как финансовая солидарность».

Приговор Ахтему Чийгозу, похоже, в очередной раз наглядно продемонстрировал всем желающим дестабилизировать обстановку в Крыму – да еще и ценой человеческих жизней, что их ждет в сухом остатке...

Справка "КП"

Меджлис крымскотатарского народа* - исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, претендовавший на полномочное представительство крымских татар в Украине.

В конце марта 2014 года, сразу после присоединения Крыма к Российской Федерации, Меджлис был официально объявлен Верховной Радой на территории Украины высшим представительным органом крымскотатарского народа в период между заседаниями Курултая. Представители Меджлиса не признают воссоединение Крыма с Россией, а в 2015 году принимали участие в продуктовой и энергетической блокаде полуострова.

В Российской Федерации Меджлис отнесен к числу экстремистских организаций и запрещен в 2016 году.

* Меджлис крымскотатарского народа – запрещенная в РФ организация

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также