2017-09-03T10:00:00+03:00

Психолог алтайской колонии разрабатывает уникальный тренинг для победителей

Она учит коллег не волноваться перед соревнованиями и не бояться оружия
Психолог алтайского УФСИН разрабатывает уникальный тренинг для победителейПсихолог алтайского УФСИН разрабатывает уникальный тренинг для победителейФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

2 сентября исполняется 25 лет со дня создания психологической службы уголовно-исполнительной системы ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний). Одна из представителей службы – Наталья Ильиных из Барнаула. Она разрабатывает уникальную программу «Психология для победителей» и учит женщин-коллег не бояться оружия.

Психологическая травма

Старший психолог лечебно-исправительного учреждения №8 УФСИН по Алтайскому краю капитан внутренней службы Наталья Ильиных как никто другой знает, насколько важна психологическая поддержка в спорте. Ведь она является двукратной чемпионкой России по тхэквондо ITF и GTF и бронзовым призером чемпионата ФСИН по рукопашному бою 2017 года.

Со спортом Наталья подружилась еще в школе. Началось все с горных лыж. Потом был баскетбол, волейбол, легкая атлетика и прочее. Все же, остановилась наша героиня на тхэквондо. Согласитесь – вид спорта не из легких! А однажды с нашей героиней произошел случай, который чуть не перечеркнул ее спортивное будущее.

- Мы приехали на очередные соревнования, в чужой город. Прибыли утром, состязания были вечером. Я – школьница, тренер – молод и довольно неопытен в плане психологической подготовки спортсменов. Намаялась я с утра до вечера и, в результате, «перегорела», - вспоминает Наталья. - А бой мне предстоял с соперницей, которая превосходила меня и по опыту, и по физическим параметрам. В ходе поединка я получила травму. После случившегося я вообще не показывала никаких результатов. У меня был панический страх перед соперником, сильнейшая боязнь противостояния.

Психологическую травму Наталья поборола самостоятельно. Однако на это ушло немало времени. Сейчас Наталье Ильиных 34 года. Она с гордость носит заслуженный черный пояс и планирует сдать на высший дан (пока у нее второй дан).

Психолог алтайского УФСИН разрабатывает уникальный тренинг для победителей Фото: предоставлено пресс-службой

Психолог алтайского УФСИН разрабатывает уникальный тренинг для победителейФото: предоставлено пресс-службой

Настроиться на победу

Исходя из собственного соревновательного опыта, капитан Ильиных решила разработать уникальную для уголовно-исполнительной системы (УИС) программу по спортивной психологии под общим названием «Психология для победителей». Пока все в стадии разработки. Однако уже проводятся первые занятия. Они направлены на предсоревновательную подготовку сотрудников-спортсменов.

- Предстартовое волнение присуще всякому спортсмену. Уровень тревожности зависит от желаемого результата. Чем выше ступень на пьедестале хочется занять, тем больше волна переживаний. Важно найти ту грань – быть достаточно замотивированным, но не взволнованным, - объясняет Наталья.

Так, работа ведется с сотрудниками, которые участвуют в командных видах спорта. Как правило, это футбол и волейбол. Наталья в обязательном порядке присутствует на тренировках. Наблюдая за каждым игроком, психолог анализирует уровень мастерства и особенности темперамента, а также тактику взаимодействия игроков в команде.

- Если в командных видах спорта есть место взаимопомощи и взаимозаменяемости игроков, то в боевых искусствах спортсмен отвечает сам за себя. И ему, в первую очередь, нужно справиться с собой и подготовиться к прямому взаимодействию с соперником, - отмечает Наталья.

Отдельные психотренинги проводятся для сотрудников, которые занимаются рукопашным боем, греко-римской борьбой, боксом. На занятиях они учатся работать с соревновательными эмоциями. По словам капитана Ильиных, спортсмену важно не «перегореть» перед стартом. Также на занятиях разбирают ситуация, которые могут возникнуть в ходе состязаний и ищут пути их решения.

После групповых занятий психолог делает выводы и продолжает работу со спортсменами уже в индивидуальном порядке.

Стрелять на «5»

Кроме того, капитан Ильиных проводит специальные занятия для сотрудников-женщин. Они направлены на преодоление страха перед оружием и стрельбой.

Стоит отметить, что сама Наталья Ильиных очень хорошо знакома с оружием. На протяжении пяти лет она представляет УФСИН на соревнованиях по стрельбе на уровне края, округа и страны. Наталья признается, что только последние два года она стала смотреть на пистолет более-менее спокойно.

- Стрельба – это определенный стресс, особенно для женщин, - утверждает Наталья. – А с учетом того, что учебные стрельбы для сотрудников уголовно-исполнительной системы проводятся регулярно, необходимо минимизировать психотравматическую составляющую стрельб. Для этого нужно научиться не бояться оружия, привыкнуть к нему. Этим мы и занимаемся на тренингах.

Женщины создают «пистолет мечты» Фото: предоставлено пресс-службой

Женщины создают «пистолет мечты»Фото: предоставлено пресс-службой

Занятия проходят с использованием различных форм и методов. Например, метод арт-терапии: участники тренинга прорисовывают контуры пистолета и раскрашивают его при помощи цветных карандашей. По словам капитана Ильиных, таким образом они создают «пистолет мечты», который и будут представлять во время учебных стрельб. Это поможет сотрудникам-женщинам снять нервное напряжение и показать успешный результат. Кроме того, на занятиях практикуется метод нейролингвистического программирования - когда женщины называют пистолет ласковыми словами. Тем самым, они настраивают себя на положительное отношение к оружию.

В дальнейшем Наталья планирует проводить подобные занятия не только со сборными учреждений УИС, но и с командами УФСИН, которые представляют регион на всероссийских соревнованиях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также