2017-09-04T14:37:47+03:00

Мусульмане пригрозили Мьянме с Большой Никитской в Москве

На несанкционированном митинге у посольства Мьянмы (Бирмы) они потребовали прекратить убийство братьев по религии в этой далекой стране [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments588

Митинг мусульман у посольства Мьянмы в Москве.Тысячи мусульман пришли к посольству Мьянмы и выразили протест против убийства братьев по религииПавел КЛОКОВ

Изменить размер текста:

Возле посольства Мьянмы собрались сотни бородатых мужчин (по одним данным, их было около 800, по другим - до 2 тысяч). Фото: Павел КЛОКОВ

Возле посольства Мьянмы собрались сотни бородатых мужчин (по одним данным, их было около 800, по другим - до 2 тысяч).Фото: Павел КЛОКОВ

Днем 3 сентября по улице Большой Никитской было не проехать. Десятки полицейских машин заткнули улицу с обеих сторон. ОМОН встал цепью и некоторое время не пропускал даже прохожих, которые с испугом останавливались и прислушивались к отдаленным крикам.

Намаз возле посольства Фото: Павел КЛОКОВ

Намаз возле посольстваФото: Павел КЛОКОВ

- Аллаху акбар! - призывал одинокий голос.

- Аллаху акбар!.. - раздавалось в ответ многоголосие, да так мощно, что полицейские невольно оглядывались.

Возле посольства Мьянмы (государство на юго-востоке Азии, бывшая Бирма) собрались сотни бородатых мужчин. Выходцы из Чечни, Дагестана, Татарстана, Кабардино-Балкарии и других республик. Они пришли на стихийный митинг, чтобы выразить протест против политики Мьянмы, в которой уже несколько лет идет гражданская война. В ней правительственные военные противостоят этнической группе рохинджа. Представители первого лагеря - буддисты, второго - мусульмане.

Правоохранители вели себя очень дипломатично Фото: Павел КЛОКОВ

Правоохранители вели себя очень дипломатичноФото: Павел КЛОКОВ

- Мы не позволим убивать наших братьев! - кричали в Москве люди в тюбетейках и напирали на ограждение полиции. - Мы поедем туда и защитим их! Кто поедет?

После этих слов на Большой Никитской вырос лес рук.

Представители властей Чечни призывали соблюдать спокойствие и не доводить дело до беспорядков. Один из них, который вел переговоры с помощью рупора, называл всех собравшихся «братьями» и просил не митинговать понапрасну, а написать обращение российским властям и разойтись. По толпе пошла гулять бумага, в которой мужчины писали свою фамилию и номер мобильника. Почему письмо писали властям России, а не Мьянмы - не очень понятно. Видимо, чтобы Москва своим авторитетом повлияла на далекую азиатскую страну?..

Пока мужчины митинговали, женщины стояли в сторонке Фото: Павел КЛОКОВ

Пока мужчины митинговали, женщины стояли в сторонкеФото: Павел КЛОКОВ

- Но если никаких сдвигов не будет, мы опять соберемся на этом же месте, - угрожали бородачи, но все же стали потихоньку расходиться.

Приглашение выйти на митинг к ним стали поступать за день до этого. В основном, по ватсапу - в закрытых сообществах.

- Я толком не знаю, что происходит в Мьянме, но поддержать своих единоверцев - это закон, - признался корреспонденту «КП» выходец из Чечни Саид, когда я его спросил: «Эээ, дорогой, где Чечня и где Мьянма, зачем в Москве-то бузишь?». - Мне уже здесь рассказали, что в той стране убивают мусульман. Есть даже видеоролики, на которых военные правительства творят бесчинства.

Мы не позволим убивать наших братьев! - кричали в Москве люди в тюбетейках и напирали на ограждение полиции Фото: Павел КЛОКОВ

Мы не позволим убивать наших братьев! - кричали в Москве люди в тюбетейках и напирали на ограждение полицииФото: Павел КЛОКОВ

- В Мьянме не могут сами остановить кровопролитие, - сказал мне правозащитник Бахрум Хамроев, пришедший на митинг. - Значит, нужно вмешаться.

В общей сложности «мусульманское собрание» на Большой Никитской продолжалось четыре часа. За это время никто не пострадал. Перед тем, как разойтись, мусульмане совершили намаз, скупив в местной кулинарии всю питьевую воду (чтобы вымыть руки - так положено по традиции, - ред.).

В столичной мэрии подчеркнули, что безопасность во время незаконной акции полицейские обеспечивали в полной мере. Ситуация находилась под контролем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рамзан Кадыров собрал многотысячный митинг в поддержку мусульман Мьянмы

Рамзан Кадыров выразил глубокое недовольство убийствами мусульман в Мьянме и решил провести в Грозном масштабный митинг в поддержку единоверцев. Напомним, в штате Ракхайн Мьянмы военные проводят операцию против так называемых «нелегальных мигрантов из Бангладеша» - исповедующего ислам народа рохинджа (рохинья) (подробности)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт о митинге у посольства Мьянмы: Похоже на провокацию и чье-то желание попиариться

Кровавые события на северо-западе Мьянмы (бывшей британской колонии Бирма) начались еще 25 августа, когда члены созданной в прошлом году "Армии спасения рохинджа Аракана" напали на полицейских и армейскую базу. Погибло около сотни человек. Власти ответили военной операцией, спровоцировав большую волну беженцев-мусульман народности рохинджа. По предварительным данным, страну покинуло порядка 30 тысяч человек (подробности)

Зачем мусульмане вышли в Москве на митинг

У многих митинг мусульман вызвал опасения. Если сейчас их вывели по поводу далекой от России Мьянмы, то в другой раз могут собрать еще больше людей, если что-то случится внутри нашей страны.

- Непонятно, почему пришедшие к посольству Мьянмы возбудились именно сейчас, - поделился с "Комсомолкой" публицист Егор Холмогоров (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Акция у посольства Мьянмы в центре Москвы прошла без нарушений общественного порядка

В воскресенье примерно 800 человек собрались около здания дипмиссии, выступая в поддержку народа рохинджа, представители которого участвовали в столкновениях с буддистами в Мьянме. Сотрудники правоохранительных органов установили ограждения вдоль тротуаров на Большой Никитской улице, где расположено посольство, после чего участники митинга переместились на тротуар (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также