2017-09-06T16:47:28+03:00

Привет из 1967 года: В нижегородской школе вскрыли капсулу времени

Полвека было замуровано послание потомкам в стене здания [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
В нижегородской школе №77 вскрыли капсулу 1967 года. Фото: из архива школы №77 г.Н.НовгородаВ нижегородской школе №77 вскрыли капсулу 1967 года. Фото: из архива школы №77 г.Н.Новгорода
Изменить размер текста:

1967 год для нижегородской школы №77 оказался судьбоносным. По всей стране тогда торжественно отмечалось 50-летие Октябрьской революции, и по этому случаю школе наконец-то досталось долгожданное новое здание. А в честь этого решено было создать так называемую «Капсулу времени» - своеобразное послание потомкам, которое можно вскрыть не раньше определенного времени.

- 1 сентября 1967 года мы стояли здесь, около школы, на торжественной линейке. Учителя зачитали нам текст, который вложили в «капсулу времени», - вспоминает выпускник школы №77 Валерий Мазанов, который в 1967 году был пятиклассником. – Все проходило очень торжественно: мы давали клятву быть преданными Родине, коммунистической партии, идти всегда вперед. Помню, я подумал: «Эх, как было бы здорово дожить до 2017 года и присутствовать при вскрытии этой капсулы!». И вот наконец-то этот день настал.

А вот нижегородка Ольга Баранова в тот далекий сентябрьский день в первый раз шла во второй класс. С родной 77-й школой женщина не расставалась всю жизнь – после вуза вернулась работать учительницей химии.

Ольга Баранова и Валерий Мазанов - выпускники школы №77. Они помнят, как в далеком 1967 году закладывали эту капсулу. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ольга Баранова и Валерий Мазанов - выпускники школы №77. Они помнят, как в далеком 1967 году закладывали эту капсулу.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Я всегда потом говорила: «Дети, у нас в школе спрятана капсула времени!». А в школе я работаю уже тридцать лет, - улыбается Ольга Викторовна.

Символично, что право торжественно достать капсулу получили сыновья Ольги Барановой – близнецы-одиннадцатиклассники Евгений и Алексей. Но найти послание оказалось не так-то просто. За прошедшие годы школьное крыльцо не раз перестраивалось, дверные проемы закладывались кирпичами, появлялись новые… Казалось, что место, где замурован тубус с посланием потомкам, потеряно безвозвратно – не разбирать же весь фасад по кирпичикам! Выручила старая фотография, сделанная на той самой линейке: с ее помощью учителя, словно кладоискатели, вычислили нужный кирпич. И вот, наконец, сделанный из нержавеющей стали тубус с гравировкой «01.09.1967. Открыть в 2017 году», в котором хранилось бережно завернутое в кальку письмо, снова увидел свет.

Капсула времени теперь хранится в школьном музее. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Капсула времени теперь хранится в школьном музее.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Конечно, наша жизнь с тех пор сильно изменилась. Тогда было социалистическое общество, и нашей главной целью было построение коммунизма. Сейчас все иначе. И я не могу сказать однозначно, лучше или хуже. Но нам в Советском Союзе была заложена вера в Родину, в патриотизм, в развитие человека, и сейчас, спустя пятьдесят лет, я понимаю – и в той эпохе, и в нынешней главное для человека – совершенствоваться, - уверен Валерий Мазанов. – И этим посланием предыдущее поколение напоминает нам о том, что оно боролось, совершило революцию, победило фашизм и идет вперед, к светлому будущему – и верит, что сыновья будут лучше отцов.

Капсула времени теперь хранится в школьном музее.

Послание «капсулы времени»:

Вот такое послание из прошлого. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вот такое послание из прошлого.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«К вам, потомки, живущие в XXI веке, обращаемся мы, внуки тех, кто штурмовал Зимний, и дети тех, кто сокрушил Рейхстаг, и завещаем вам, грядущее поколение, продолжать дело, начатое поколением наших отцов. Цель нашего поколения, определенная XXII съездом КПСС – построить коммунистическое общество, девизом которого будет: «Все во имя человека, все для блага человека!». Принимая эстафету отцов, клянемся, что будем крепить и умножать величие Родины учебой, вдохновенным трудом, кипучей энергией молодости создавать будущее! Памятью коммунаров и скорбью Пискаревского кладбища, безмолвием Хиросимы и набатом Вьетнама, именем дружбы и солидарности клянемся неустанно бороться за правое дело трудящихся всего мира! Клянемся! Клянемся! Клянемся!»

В нижегородской школе №77 спустя 50 лет вскрыли капсулу времени.Роман ИГНАТЬЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также