2017-09-07T11:41:53+03:00

Мы читали и писали, наши гаджеты устали: на Урале учебники и тетрадки в школах заменили на планшеты

Уральские школьники теперь смогут безнаказанно пользоваться гаджетами на уроках. С 1 сентября они черпают знания из электронных новинок
Поделиться:
Комментарии: comments10
Пока школьники занимаются по одному планшету на двоих. Но это пока не настроят остальныеПока школьники занимаются по одному планшету на двоих. Но это пока не настроят остальныеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- Здравствуйте, ребята. Включаем планшеты, кликаем на значок «русский язык» и читаем первый абзац, - вкрадчиво говорит третьему «б» учительница Елена Викторовна. Дети радостно хватают новенькие устройства. Вдруг у одного мальчика планшет выскальзывает из рук и с грохотом приземляется на пол. Витя испуганно поднимает гаджет. Смотрит на экран – а там ни царапины. Как новенький!

Вот оно – образование 21 века. Мало того, что дети учатся по планшетам, так те еще и небьющиеся…

НЕЛЬЗЯ ИЗУЧАТЬ ПИНГВИНОВ, НЕ ВИДЯ ПИНГВИНОВ

Ребетня увлеченно смотрит на экраны. Один из главных плюсов нововведения, о котором даже не думали создатели – современные школьники куда охотнее воспринимают информацию из планшета, чем из «скучного» классического учебника.

Учителя говорят, что дети стали меньше отвлекаться во время занятий на планшете Фото: Алексей БУЛАТОВ

Учителя говорят, что дети стали меньше отвлекаться во время занятий на планшетеФото: Алексей БУЛАТОВ

Выглядит новинка, как книжка. По бокам, где должны быть страницы, располагаются два экрана.

- Один из экранов – чернильный. По показаниям врачей, он равнозначен обычной книге, а значит с ним можно работать хоть весь день, - объясняет гендиректор национального центра электронного образования (НЦЭО) Константин Козлов. Эта организация и разработала школьные гаджеты. – А второй экран – жидкокристаллический. Его ребята будут включать только по указанию учителей очень дозировано, чтобы не навредить глазам. Но ЖК-экран все-таки нужен. Ведь нельзя в современном мире изучать, например, пингвинов, не видя их самих. А просто картинки смотреть уже скучно.

Дети по команде Елены Викторовны включают отрывок из мультика «Трям, здравствуйте!» И хором начинают подпевать песенке про белогривых лошадок.

- Слушаем задание: с чем автор песни сравнивает облака? – спрашивает Елена Викторовна. Руку тянет Надя с предпоследней парты.

Пишут ученики теперь не ручкой, а специальным стилусом Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пишут ученики теперь не ручкой, а специальным стилусомФото: Алексей БУЛАТОВ

- С лошадками! - звонко тараторит третьеклашка. – Вообще, я считаю, что облака здесь как отдельная форма жизни, и про нее автор думает, как о самостоятельной единице.

- Молодец, - слегка опешив от такого ответа, кивает учительница. - А теперь обратимся к поэту Маяковскому. У вас в планшете есть его стихотворение «Тучкины штучки». Выделите слова, с которыми Маяковский сравнивает тучки.

И все 30 светлых умов начинают орудовать стилусом (специальная пластиковая ручка без стержня, для письма на экране планшета, - прим ред.). Через минутку самые сообразительные уже тянут руку.

- Елена Викторовна! Планшет сам проверил, я справился на пятерку! – хвастается отличник Савва.

ГРАНИТ НАУКИ ВЕСОМ В ПОЛТОРА КИЛОГРАММА

Звенит звонок на перемену. Школьники собираются маленькими компаниями.

- Пацаны, нравится новинка? - втискиваюсь в дружные ряды мальчишек.

- Ага!

- Угу!

- Еще бы, - кивает подрастающее поколение, даже не поворачиваясь в мою сторону.

- А что больше всего нравится?

- Что не нужно обычной ручкой писать, - хором резюмируют пацаны.

Планшет разработан специально под обучение: в нем два экрана и электронные версии учебников Фото: Алексей БУЛАТОВ

Планшет разработан специально под обучение: в нем два экрана и электронные версии учебниковФото: Алексей БУЛАТОВ

Иду к хихикающим девчонкам.

- Ну, как вам новый гаджет?

- А вы как думаете? - хмыкает самая бойкая. – Конечно, нравится. И учебники таскать не надо, и мультики сейчас на уроках смотрим.

- А не тяжело носить планшет-то? – не отстаю я от девчонок. – Все-таки полтора килограмма весит.

- Когда мы учебники в них таскали, потяжелее было (вес портфеля третьеклассника не должен превышать двух килограммов – прим. ред.), - улыбаются подружки.

Разработчики уверяют, что скоро планшеты будут весить меньше. Пока в руках у школьников лишь прототипы.

Девайс сам оценивает самостоятельную работу учеников Фото: Алексей БУЛАТОВ

Девайс сам оценивает самостоятельную работу учениковФото: Алексей БУЛАТОВ

- Обязательно усовершенствуем свое изобретение, - уверяет аналитик НЦЭО Андрей Червоткин. – Мы решили сделать планшет сверхпрочным, поэтому использовали самые крепкие детали. Это сказалось на весе. Когда запустим планшеты в массовое производство, станем использовать более легкие детали. Больше всего во всей конструкции весит батарея. Но зато заряда хватает на целых 12 часов!

Пока не начался следующий урок, я одалживаю у школьников модный «девайс» (в залог приходится отдать свой айфон). На «рабочем столе» значки «русский язык», «литература», «орфографический словарь». Они открываются за доли секунды. Такой скорости позавидовали бы даже трансформеры.

Работают школьные планшеты на платформе «Андроид». Все детали отечественные – их делают в корпорации «Ростех».

Один экран – чернильный, другой жидкокристаллический. Специально, чтобы у детей не болели глаза Фото: Алексей БУЛАТОВ

Один экран – чернильный, другой жидкокристаллический. Специально, чтобы у детей не болели глазаФото: Алексей БУЛАТОВ

- Эй, а где «Контактик»? – требуя я с аналитика.

- Никаких социальных сетей. Они будут заблокированы в планшетах, - мотает головой Андрей Червоткин. – А пока в планшетах вообще нет интернета. Скоро мы его туда проведем. Но выходить во всемирную паутину дети смогут только на уроках с разрешения учительницы. У нее будет специальная кнопка. Нажала – и интернет есть. Нажала еще раз – и доступа нет.

Наконец, звенит звонок на следующий урок. Елена Викторовна хотела было позвать ребят из коридора. Но весь класс уже сидит на местах и готов к новой порции знаний. До чего дошел прогресс!

КСТАТИ

Планшет будут выдавать бесплатно

- Опытные образцы мы раздали школьникам бесплатно, - говорит гендиректор национального центра электронного образования (НЦЭО) Константин Козлов. – Сейчас они есть в школах четырех уральских городов - Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и Березовского. И когда планшеты будут внедряться по всей России, их также будут выдавать бесплатно.

«Мне бы такой гаджет, да в свое время. Я б ученым стал, или космонавтом», - с грустью вздыхаю я, выходя из новой, «электронной» школы.

Пока планшеты решено оставлять в классах. Но в будущем, их будут отдавать школьникам для домашних заданий Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пока планшеты решено оставлять в классах. Но в будущем, их будут отдавать школьникам для домашних заданийФото: Алексей БУЛАТОВ

КОММЕНТАРИЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ

«Дети разобрались быстрее меня»

- С точки зрения учителя, планшет гораздо удобнее. Например, нужно детям заглянуть в словарь, нажал две кнопки, и все готово. А раньше нужно было доставать книгу, искать страницу, - уверена учительница начальных классов Елена Трегубенкова. - Дети теперь занимаются с интересом, меньше стали отвлекаться. Может, конечно, это сказывается эффект новизны, и то, что мы смотрим мультики. Но пока с планшетами мой класс занимается гораздо усерднее. Кстати, сразу видно, что современные дети из «цифрового века». Ребята разобрались с планшетами гораздо быстрее меня.

КОММЕНТАРИЙ УЧИТЕЛЯ

«Цель проекта - создать равные возможности для ребят из регионов»

Свое мнение об электронных учебниках «Ростеха» мы попросили высказать Александра Гулина, учителя истории и обществознания, куратора инновационной деятельности столичной гимназии № 1576:

- Цель этого федерального проекта - создать равные возможности для ребят из регионов и избавить их от большого количества бумажных учебников. Если ранцы от электронных чернил станут легче, то с точки зрения сбережения здоровья это хорошо. Другое дело, что там, скорее всего, будут отсканированные учебники и интерактивная функция востребована минимально... Но для массовой школы это и не нужно. Пройдет еще много времени, прежде чем в отдаленных районах появится высокоскоростной интернет.

Сейчас же в планшетах нужны модули 3 и 4G плюс LTE. Должна быть система интрасети, когда несколько планшетов без выхода в интернет могут подключаться друг к другу для совместного обучения и работы.

Ярослав КОРОБАТОВ

 
Читайте также