2017-09-06T21:54:12+03:00

С "Ивантеевским стрелком" до ЧП полгода работал клинический психолог

Еще в феврале администрация школы получила некий сигнал о странном поведении парня
Поделиться:
Комментарии: comments32
Девятиклассник, устроивший 5 сентября стрельбу в ивантеевской школе.Девятиклассник, устроивший 5 сентября стрельбу в ивантеевской школе.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Ивантеевская школа номер 1 после вторничного инцидента гудит. 15-летний Максим П. (имя изменено) явился в школу с пневматической винтовкой. Открыл стрельбу, ударил учительницу информатики топориком (слава богу, жива). Девятиклассник. 15 лет!

"ИЗ ВИНТОВКИ СДЕЛАЛ ОБРЕЗ, ЧТОБЫ БЫЛО БРУТАЛЬНЕЙ"

Знакомые парня пересказывают, как все было.

- Он пришёл к третьему уроку. Это была информатика, - напоминает парень. - Вошел уже после звонка в черном плаще, показал свою винтовку. И спросил: "Кого тут убить?" Учительница подумала, что он просто дурачится. Кажется, она не оценила, насколько это опасно. Она сказала: "Почему с таком виде? Пошли к директору!"

По словам ребят, педагог Любовь Юрьевна Калмакова взяла Максима под ручку и вывела из класса. В коридоре подросток на неё и напал. Сначала ударил по голове кухонным топориком. Потом выстрелил из пневматики в лицо и вернулся в класс. По словам очевидцев, кричал: "Вы все тут сгорите!" Начал стрелять в компьютеры, кинул несколько "бомбочек", которые громко хлопнули и кабинет с коридором начало затягивать черным дымом. В следствии назвали это "дымовыми шашками", но по словам детей это были взрывпакеты, которые Максим сделал сам.

- Он использовал что-то из петард, упаковал в пластиковые бутылки, - говорит один из школьников.

Мы вчера уже рассказывали, что последние пару лет парень откровенно фанател от оружия и истории массового убийства в колорадской школе "Колумбайн" (1999 год). Там двое старшеклассников принесли с собой в сумке несколько дробовиков и винтовок и устроили бойню. Пытались взорвать самодельные бомбы, но те не сработали. Погибли 13 человек. В итоге оба стрелка покончили с собой.

Войти в здание школы стрелку не составило труда: приложил карточек ученика к турникету и прошел. Вопреки заявлениям некоторых СМИ, металлодетекторов здесь нет Фото: Александр РОГОЗА

Войти в здание школы стрелку не составило труда: приложил карточек ученика к турникету и прошел. Вопреки заявлениям некоторых СМИ, металлодетекторов здесь нетФото: Александр РОГОЗА

- Макс часто писал про эту историю в соцсетях, - продолжают ребята из параллельного класса. - Убийц он называл героями. Но до этого случая он себя агрессивно никогда не вел. Больше языком чесал. Ну и одеваться стал странно.

"Странно" - это длинный плащ, камуфляжные штаны, берцы. Парень увлёкся стрелковым оружием. И года полтора назад родители решили купить ему пневматическую винтовку. С этого времени "ствол" стал его любимой игрушкой.

- Макс пересылал знакомым фотографии того оружия. В школу не носил, но его постоянно видели на улице с чехлом от винтовки. Говорят, ходил с лес, стрелял по банкам. Часто ребятам показывал его. У винтовки же изначально было длинное дуло. Так он его подпилил, сделал обрез, чтобы смотрелось более брутально и удобнее было носить с собой.

Семья 15-летнего Максима живёт в кирпичной девятиэтажке в двух минутах ходьбы от школы Фото: Александр РОГОЗА

Семья 15-летнего Максима живёт в кирпичной девятиэтажке в двух минутах ходьбы от школыФото: Александр РОГОЗА

"ГОВОРИЛ, ЧТО ВЗОРВЁТ ШКОЛУ. ЕМУ НЕ ВЕРИЛИ"

Вход в школу под охраной - ЧОП усилен двумя мужчинами в строгих костюмах. Родителей пропускают только по паспортам - сверяя в них записанных детей по спискам классов.

В коридоре на втором этаже левого крыла, где подросток пытался устроить бойню, до сих пор бьет в нос густым запахом гари - от "взрывов". (Специалисты считают, что это явное подражание убийцам из "Колумбайна". В обоих случаях, слава богу, "бомбы" толком не сработали. Иначе пострадавших было бы больше).

Потолок в коридоре - в чёрной копоти. Женщина в спецовке его старательно забеливает со стремянки. Разгромленный кабинет информатики опечатан Следственным комитетом.

Многие ученики Ивантеевской школы 1 слышали, что у Максима есть тетрадка со списком людей, которых он хотел убить.

- Об этом рассказывала девочка, с которой он дружил. В списке было четыре человека. Одноклассница, которая не отвечала ему взаимностью, ещё два одноклассника, обзывавшие его придурком и парень, который якобы сломал Максу руку - это они года три назад играли в футбол. А о том, что он однажды взорвёт школу, Макс говорил уже года два. Просто никто не верил.

По словам источника в следствии, учительница попала "под раздачу" случайно - подросток шел не к ней, а к одноклассникам. Хотел что-то доказать. И наказать людей из своего списка...

В ШКОЛЕ БЫЛ ЦЕЛЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Главный вопрос, который всех сейчас интересует: почему никто не бил тревогу, когда парень заметно "поехал" на теме оружия? Не замечали ни родители, ни учителя? Сложно было не заметить. В параллельном классе у Макса учится двоюродная сестра. Могла бы, наверное, родным сообщить?

Как выяснила "КП", ещё с февраля этого года с подростком работали психологи.

- Школа большая, в ней сейчас учится 1200 детей, - рассказывает источник в системе образования Ивантеевки. - Поэтому с этого учебного года был создан целый психолого-педагогический центр. Помимо обычного школьного психолога в него вошли ещё несколько человек, в том числе дефектологи для детей-инвалидов.

По словам источника, в начале года психологи протестировали всех учеников школы. Максим П. в группу риска не попал. Однако вскоре на его странное поведение обратил внимание руководства школы кто-то из родителей одноклассников.

- Поэтому работу с Максимом поручили не просто специалисту, а клиническому психологу, которая вошла в тот самый центр при школе, - продолжает наш собеседник. - Молодая женщина. Только после института. С парнем она работала полгода: с февраля по май. Никаких жалоб на школьника с её стороны не было.

К слову, в июне женщина уволилась.

- Родители парня когда-нибудь обращались к школьным психологам за консультацией? Может, обращали из внимание на какие-то черты сына?

- Нет. В школе они вообще бывали нечасто.

Стрельба в школе в Ивантеевке: видео очевидцев.Полиция нашла у ученика 9 «А» класса, который устроил стрельбу в школе в Ивантеевке, два самодельных взрывпакета и пневматическое ружье. Как задерживали школьника - смотрите на видео очевидцев.

МЕЖДУ ТЕМ

Стрельба в школе в Ивантеевке: дело квалифицировали как покушение на убийство

В Следственном комитете России (СКР) рассказали о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в школе в Ивантеевке. Так, после того как правоохранителям удалось установить объективную картину произошедшего, они решили квалифицировать действия подозреваемого не только как хулиганство, но и как покушение на убийство (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьник, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке, предупреждал о планируемом нападении в соцсети

Появились подробности стрельбы в школе в Ивантеевке. Парень увлекался оружием и был фанатом подростка, который 18 лет назад открыл огонь в американском «Колумбайне» (подробности)

Стрельба в школе в Ивантеевке: дети в панике выпрыгивали из окон

Уже сейчас становится понятно, что нападение 15-летний парень готовил несколько месяцев. Он выкладывал в социальных сетях фотографии оружия, восхищался патронами и исполнителями массовых убийств. А именно, нападениями Эрика Харриса и Дилана Клиболда на американскую школу «Колумбайн» в 1999 году и Андресом Брейвиком, который в 2011 году устроил взрыва в центре Осло и нападение на молодежный лагерь (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также