2017-09-13T19:09:39+03:00

IFA 2017: разговоры с домом, небьющиеся камеры и музыкальные многогранники

Подводим итоги крупнейшей компьютерной выставки в Европе
Кирилл Милкус
Поделиться:
Комментарии: comments1
Компания ACER представила на выставке компьютер Orion 9000 на базе 18-ядерного процессора i9 Extreme EditionКомпания ACER представила на выставке компьютер Orion 9000 на базе 18-ядерного процессора i9 Extreme EditionФото: Кирилл МИЛКУС
Изменить размер текста:

Подошла к концу 57 выставка IFA. Это одна из самых больших выставок потребительской электроники в мире, наряду с MWC в Барселоне и CES в Америке. Корреспондент «Комсомольской правды» рассказывает о самых запомнившихся новинках.

«Свежая кровь»

Впервые на выставке целый павильон отвели стартапам и самые скучные в прошлом залы, до которых мало кто добирался, стали одними из самых шумных и посещаемых. Среди фирм, представленных в этой части особенно интересными были:

Unistellar — концепт «умного» телескопа, который сам определяет, куда ты смотришь, усиливает яркость объектов и сравнивает «картинку» с имеющейся базой данных из 10 миллионов небесных тел, о которых он может дать справочную информацию. На выставке представили концепт продукта, который сейчас стоит больше тысячи евро. Но скоро на кикстартере компания будет собирать деньги на то, чтобы запустить телескоп в серийное производство.

Unistellar — концепт «умного» телескопа Фото: Кирилл МИЛКУС

Unistellar — концепт «умного» телескопаФото: Кирилл МИЛКУС

Phonotonic — небольшой многогранник, который в зависимости от движений, которые с ним совершаешь, по-разному проигрывает музыку. Он реагирует на броски, движения в разных плоскостях, скорость движений. Чем интенсивнее им трясешь, тем выше темп музыки. Играть можно и вдвоем: в таком случае один будет отвечать за ритм, а другой за мелодию. Всего мелодий для игрушки уже больше тысячи. Штука невероятно увлекательная. Стоит 80 евро и в Россию пока не поставляется.

Phonotonic — небольшой многогранник, который в зависимости от движений, которые с ним совершаешь, по-разному проигрывает музыку

Phonotonic — небольшой многогранник, который в зависимости от движений, которые с ним совершаешь, по-разному проигрывает музыку

Tempow — это программа, которая позволяет подключать к телефону по Bluetooth сразу несколько устройств. Ребята уже стали партнерами с Lenovo и их программа встроена в только что вышедший Moto X4.

«Умные» разговоры

Нельзя сказать, что искусственный интеллект стал «фишкой» именно этой выставки. Но интересно наблюдать за следующим шагом, который делают компании в этом направлении.

Samsung рассказывал на IFA о программе, позволяющей настраивать все в доме по голосовой команде. Например, говоришь «спокойной ночи» и сразу в доме гаснет свет, выключаются приборы, настраивается должным образом отопление.

Acer и Lenovo много внимания на презентации уделили наличию в их новых продуктах голосовых помощников. В новых Spin 5 и Yoga 920 встроено несколько микрофонов специально для того, чтобы «разговаривать» с компьютером можно было с расстояния в 4 метра. В новом Moto X4 поддерживается Amazon Alexa.

На презентации LG на сцену вышел сотрудник Google, специально, чтобы рассказать об интеграции Google Assistant с бытовыми приборами компании.

Смешанная реальность Майкрософт

Сразу пять компаний представили свои очки виртуальной реальности на базе платформы Microsoft Mixed Reality (смешанная реальность Microsoft): Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo. Очки пригодятся для игр, доступных в Windows Store и Steam, просмотра фильмов и фотографий, а также виртуальных экскурсий и работы с виртуальными рабочими столами. Пока на рынке лидерами являются HTC Vive и Oculus, но новая платформа от крупнейшей ИТ-компании при поддержке таких серьезных партнеров выглядит многообещающе.

Сразу пять компаний представили свои очки виртуальной реальности на базе платформы Microsoft Mixed Reality Фото: Александр МИЛКУС

Сразу пять компаний представили свои очки виртуальной реальности на базе платформы Microsoft Mixed RealityФото: Александр МИЛКУС

10 лучших устройств IFA

Бои на лазерных мечах в дополненной реальности

Самой эффектной на выставке стала презентация дополненной реальности Lenovo со встроенной игрой Jedi Challenges. Для игры нужен шлем дополненной реальности, «меч» и шарик, который создает пространство для игры. Надев шлем, вы видите все так же, как в обычных очках, но когда вы нажимаете на кнопку «меча», перед вами появляется лазерный луч, а потом и противник - Дарт Вейдер или Кайло Рен. Игра пока проста — нужно парировать удары темного персонажа и наносить ему свои. Но ее обещают в будущем усовершенствовать. Кроме того, в ней есть стратегическая часть и виртуальные шахматы. В ноябре объявят дату выхода этого устройства на рынок и цену.

Самый мощный игровой компьютер

Компания ACER представила на выставке компьютер Orion 9000 на базе 18-ядерного процессора i9 Extreme Edition, с возможностью установить до 4-х видеокарт AMD Radeon RX Vega или две NVIDIA GeForce GTX 1080Ti и до 128 ГБ памяти DDR4 в 4-канальном режиме. Компьютер обладает крутым внешним видом, несколькими мощными вентиляторами с подсветкой и легко открывающейся боковой панелью. В нем жидкостная системой охлаждения и он разделен на 5 зон, каждая из которых со своим воздухоотводом. Чтобы этого монстра можно было легче перевозить, у него даже есть колеса и ручка, как у чемодана.

SanDisc: SD-карта на 400 Гб

Тут и подробностей никаких не надо: малюсенькая карта обладает почти таким же объемом памяти, как мой компьютер — 400 Гб (по факту 367). Карта уже доступна в продаже в Европе и стоит 250 евро.

SanDisc: SD-карта на 400 Гб Фото: Александр МИЛКУС

SanDisc: SD-карта на 400 ГбФото: Александр МИЛКУС

Fitbit Ionic - полноценные “умные” часы

В компании гордятся новыми часами, потому что удалось реализовать то, к чему они давно стремились: выпустить полноценные «умные» часы, при этом сохранив наличие всех фитнес функций. В Ionic можно погружаться под воду до 50 метров, они работают минимум 4 дня без подзарядки, в них встроены GPS и NFC датчики, датчик пульса, счетчик калорий и сна. Выглядят часы круто. В них есть и стиль компании, и современный дизайн. Они заметны. К часам выпускаются ремешков, которые различаются по цвету и функции: есть обычные, а есть спортивные.

Спортивная версия имеет структуру сот, чтобы обеспечить одновременно прочность и вентиляцию. Цена 349 евро для Европы.

Fitbit Ionic - полноценные “умные” часы Фото: Александр МИЛКУС

Fitbit Ionic - полноценные “умные” часыФото: Александр МИЛКУС

Samsung Gear IconX: беспроводные фитнес-наушники

Это беспроводные Bluetooth-наушники, которых на выставке было представлено множество, и я бы не остановился на них, если бы не один факт: в Gear IconX встроено 4 Гб памяти. А это позволяет закачивать музыку прямо на них и не использовать Bluetooth. Благодаря этому и телефон, и наушники «живут» дольше. В режиме стриминга (передачи музыки с телефона или других устройств) последние продержаться без подзарядки 5 часов, а в режиме соло, то есть когда играет записанная на наушники музыка, — 7 часов.

Beyerdynamic Aventho: наушники, которые подстроятся под вас

Еще одни интересные Bluetooth-наушники были представлены компанией Beyerdynamic в партнерстве с Mimi. Специально разработанная методика позволяет наушникам проверить ваш слух и подстроится под ваши слуховые особенности. Выглядят наушники очень стильно и могут управляться с помощью сенсорной панели на правом «ухе». Стоят, правда, недешево: рекомендованная компанией цена — 449 евро.

Beyerdynamic Aventho: наушники, которые подстроятся под вас Фото: Кирилл МИЛКУС

Beyerdynamic Aventho: наушники, которые подстроятся под васФото: Кирилл МИЛКУС

Процессор Kirin 970

Этим летом Huawei уже представила обновления в линейке смартфонов и ноутбуков, и на IFA генеральный директор компании Ричард Ю приехал с презентацией нового процессора. Kirin 970 имеет улучшенный 12-ядерный графический модуль, 8-ядерный центральный процессор и он меньше, чем предшественник Kirin 960. Процессор создан по 10-нм технологии (как Snapdragon 835 и Exynos 8895) и содержит 5,5 миллиардов транзисторов на 1 куб.см, что в два раза больше, чем на процессорах смартфонов, которые сейчас представлены на рынке.

Но главная новость заключается в том, что это первый процессор компании для работы с искусственным интеллектом: на выставке демонстрируется как он справляется с сортировкой 2000 фотографий по категориям в течение одной минуты.

Sony: миникамера и 3D-снимки

Японская компания представила сразу несколько интересных решений и выбрать какое-то из них очень сложно. Главной новостью стал выход камеры RX0, которая меньше, чем предыдущая модель, обладает защитой от брызг и пыли, ударостойкостью при падении с 2 метров и при этом качеством съемки как у RX100. Камеры можно объединять вместе до 5 штук для съемки одного видео. В Европе камера поступит в продажу в октябре по цене 850 евро.

Также компания представила новые форм факторы для своих топовых наушников с системой активного шумоподавления 1000X и новые смартфоны. В премиальную линейку XZ1 и XZ1 Compact теперь встроено функционал для съемки 3D. Благодаря 3D Creator можно лица и еду снимать в 3D и сразу отправлять в чаты или на 3D печать.

Холодильник, который привозит пиво

Panasonic представила сразу несколько концептов для «умного» дома. Самый оригинальный из них — это холодильник, который ездит сам. Сидите вы, смотрите футбольный матч и холодильник сам привезет вам бутылку пива. Ориентируется холодильник с помощью технологий, которые компания использует в автомобильной промышленности и поэтому элегантно объезжает углы.

Кроме холодильника компания показала концепт робота помощника в форме колобка, который может с вами общаться и подсказывать рецепты из интернета, и шкаф, который ухаживает за одеждой. Вы кидаете в него одежду, шкаф распознает, что это и насколько грязное, считывает бирку, обрабатывает парогенератором в правильном режиме и складывает. Вы достаете аккуратно сложенную одежду.

Холодильник, который привозит пиво

Холодильник, который привозит пиво

Бесшумный летающий дрон DJI Mavic Pro Platinum

Компания DJI представила на выставке новые дроны с меньшим уровнем шума и большим временем полета. Уровень шума удалось сократить аж на 60 %, а время в полете теперь составляет до 30 минут. Стоит дрон 1099 долларов по предзаказу.

 
Читайте также