2017-09-07T18:35:30+03:00

Минприроды будет развивать экотуризм в природных парках и заповедниках

Делать это будут вместе с сознательными предпринимателями
Поделиться:
Комментарии: comments3
Донской пояснил, что у государства есть много рыночных инструментов для привлечения инвестиций. Фото Юрий Смитюк/ТАССДонской пояснил, что у государства есть много рыночных инструментов для привлечения инвестиций. Фото Юрий Смитюк/ТАСС
Изменить размер текста:

На Восточном экономическом форуме Минприроды представило национальный проект под названием «Дикая природа России». Одна из ключевых тем этого проекта – развитие экотуризма с помощью государственно-частного партнерства. Это особый вид взаимодействия государства и бизнеса в сфере социально значимых проектов. Как правило, бизнес вкладывает свои средства в строительство или развитие каких-то проектов или инфраструктуры, получает какое-то время с этого прибыль, а потом передает его в собственность государству. Но существуют и другие варианты сотрудничества. Какой выберет Минприроды пока неизвестно, потому что проект запуститься только в 2018-2019 году. И, как отметил глава ведомства Сергей Донской, для воплощения идеи в жизни еще необходимо разработать соответствующую нормативную базу.

Ведомство уже определило 7 «пилотных» особо охраняемых природных территорий, на которых будет развиваться экотуризм. Это национальные парки и заповедники на Алтае, Прибайкальских территориях и Северном Кавказе. Уже есть и первые компании, которые заинтересовались предложением.

- Первые участники проекта пока определяются с планами, - рассказал Сергей Донской. – Поясню, что им не обязательно брать под свою опеку целый национальный парк. Можно выбрать какое-то отдельное направление или услугу. Например, одна из компаний в национальном парке «Русская Арктика развивает туризм на судах, чтобы доставить туристов к месту назначения.

Донской пояснил, что у государства есть много рыночных инструментов для привлечения инвестиций, но оно и само вкладывает немалые деньги в развитие национальных парков. Он привел в пример Кроноцкий заповедник на Камчатке и Сочинский национальный парк. Туристические центры и эко-тропы строятся там за счет государства.

- С другой стороны, нужно привлекать и бизнес. Мы видим примеры в других странах, где бизнес развивает национальные парки и их посещают не 10 млн человек, как у нас, а сотни миллионов. И парки при этом развиваются, выполняя свою главную функцию – сохранение природы, - резюмировал глава Минприроды.

Если проект «Дикая природа России» будет признан удачным, будут разработаны программы для еще 15 нацпарков, заповедников и заказников. Планируется, что таким образом удастся повысить число экологических туристов на 2 миллиона к 2020 году. А средства, полученные от увеличения турпотока, пойдут на финансирование программ охраны уникальных природных объектов и восстановление числа редких видов животных.

Еще больше материалов по теме: «III Восточный экономический форум»

 
Читайте также