2017-09-13T16:43:51+03:00

Это заставит вас беречь свое сердце: 5 самых верных способов защититься от инфаркта

Последние научно-медицинские данные о том, что точно поможет поддержать здоровье сердца и сосудов — советы исследователя и практикующего врача-кардиолога Ярослава Ашихмина [часть 2]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Стремитесь как можно больше двигатьсяСтремитесь как можно больше двигатьсяФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Сердечно-сосудистые болезни занимают печальное первое место среди причин преждевременной смерти россиян. Из-за чего чаще всего возникают такие заболевания, рассказал в программе «Передача данных» с Марией Бачениной на радио «КП» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, главный терапевт Ильинской больницы, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. По просьбе «КП» эксперт продолжил тему и пояснил, какие меры надежно помогают поддержать здоровье своего сердца, сосудов и снизить риск инфарктов, в том числе повторных, если в анамнезе уже есть тяжелые сердечные приступы.

1. Следите за воспалением эндотелия, то есть внутренней оболочки своих кровеносных сосудов. Об этом сигналит показатель в анализах крови под названием С-реактивный белок (СРБ).

Если СРБ меньше 1,5 мг/л, то ваши сосуды здоровы. Если выше — в организме есть воспаление, врач должен назначить дальнейшие исследования и при необходимости лечение.

Важно: анализ рекомендуется сделать хотя бы однократно, если вам исполнилось 35 лет.

2. Проверяйте уровень холестерина. Самый достоверный и содержательный анализ — не просто «общий холестерин», а липидограмма, то есть развернутое исследование с указанием уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые в народе часто называют «плохим холестерином», и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), или «хорошего холестерина».

- Сейчас нередко можно встретить оценку анализов по устаревшим стандартам, поэтому и врачам, и пациентам важно знать: масштабными исследованиями однозначно доказано, что, если у человека есть воспаление эндотелия, то оптимальный показатель ЛПНП 1,5 — 1,8 ммоль/л. И только для абсолютно здоровых людей, не имеющих воспалений, нормой будет ЛПНП до 3,3 ммоль/л, - поясняет Ярослав Ашихмин.

Что касается липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), то оптимальным считается показатель > 1,1 ммоль/л

Важно: по международным стандартам рекомендуется делать липидограмму, начиная с 45 лет, а тем, кто ведет сидячий образ жизни, страдает от стрессов и имеет лишний вес — с 35 лет. Если повышен показатель ЛПНП (липопротеины низкой плотности), то в зависимости от его уровня и общего состояния организма можно исправить ситуацию либо коррекцией питания, либо нужны специальные препараты — это решает врач.

3. Регулярно измеряйте давление; начиная с 35 — 40 лет желательно обзавестись домашним тонометром, советуют эксперты, делать замеры раз в месяц и записывать показания.

Нормальное давление — это ниже 135 и 85 мм рт ст, если вы измеряете его сами дома, и не выше 140 и 90 мм рт ст, если вам его измеряет врач, напоминает доктор Ашихмин.

Важно: если вам назначены лекарства для нормализации давления, ни в коем случае самостоятельно не прекращайте их прием, когда заметите, что давление стабилизировалось. Обращайтесь к врачу для коррекции терапии.

4. Постарайтесь избавиться от лишнего веса, бросить курить и не злоупотребляйте алкоголем.

Нормальный индекс массы тела — до 25. Чтобы посчитать его, возводим свой рост (в метрах) в квадрат, затем свой вес (в кг) делим на полученную цифру.

Что касается алкоголя, то при отсутствии противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.), относительно безопасным считается 1 бокал сухого вина в день не чаще 5 раз в неделю для женщин и до 2 бокалов в день не более 5 раз в неделю для мужчин.

Важно: при этом в лучшем случае вы не нанесете вреда своему организму, а вот польза алкоголя для сердца/сосудов и продления жизни надуманна, подчеркивает кардиолог.

5. Стремитесь как можно больше двигаться: согласно последним международным рекомендациям для здоровья сердца и сосудов требуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок (по 30 минут 5 дней в неделю) либо не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок (по 15 минут в день 5 дней в неделю).

Важно: как определить интенсивность физнагрузок: используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% - это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% - пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

 
Читайте также