2017-09-08T16:46:17+03:00

Как передать квартиру сыну, чтобы не досталась его жене?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Поделиться:
Комментарии: comments5
Адвокат Леонид ОльшанскийАдвокат Леонид ОльшанскийФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

ЗАРЕГИСТРИРУЮТ ЛИ В САНАТОРИИ, ЕСЛИ НЕТ ПМЖ?

У меня ПМЖ за границей, во внутреннем российском паспорте нет регистрации по месту жительства — могут ли из-за этого отказать в размещении в российском санатории или пансионате?

Лариса

- ПМЖ за границей здесь значения не имеет — вопрос в том, может ли отсутствие регистрации по месту жительства в паспорте гражданина России быть препятствием для временной регистрации в санатории, гостинице и т.д. Отвечаю: еще в 1996 году я вместе с другими участниками выиграл в Конституционном суде «дело о прописке». КС сказал: регистрация носит уведомительный характер, то есть по-любому отказать вам не могут. Но ваша обязанность сообщить, где вы зарегистрированы — или постоянное место жительства (дом, квартира), или место временного пребывания (больница, санаторий и т.д.).

Так что, если вам попытаются отказать во временной регистрации в санатории, нужно сослаться на Конституционный суд. А еще лучше заранее, когда будете приобретать путевку в санаторий, попросить, чтобы фирма-посредник подобрала санаторий, где не возникнет бюрократических проблем из-за отсутствия регистрации по месту жительства.

КАК ПЕРЕДАТЬ ЖИЛЬЕ СЫНУ, ЧТОБЫ НЕ ДОСТАЛОСЬ ЕГО ЖЕНЕ?

Сейчас моему сыну 16 лет, я хочу оставить ему свою квартиру, но так, чтобы потом на нее не могла претендовать будущая жена сына. Как это сделать?

Олег

- Напоминаю азбучную истину Семейного кодекса: только нажитое в браке делится между мужем и женой пополам в случае развода. А квартира, которая подарена либо досталась в наследство или иным безвозмездным путем, остается личным имуществом и разделу не подлежит. Но вот если вы по глупости дадите деньги на жилье и ваш сын купит новую квартиру, находясь в браке, то ее придется делить.

Однако для вас самого лучше не дарить квартиру, а оформить завещание — чтобы вы оставались полноправным собственником и только после смерти жилье досталось сыну.

ХОЧУ ОТМЕНИТЬ ВЫДАННУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ

Я дал доверенность адвокату, теперь хочу отменить, а он говорит, что делать это нужно через нотариуса — так же, как и при выдаче доверенности. Это правда?

Игорь

- Да, верно: доверенность отменяется в том же порядке, что и выдается.

 
Читайте также